Лента новостей

Все новости

Популярное

Финансовые пирамиды переезжают в интернет: как сейчас обманывают доверчивых новосибирцев

24 февраля 2021 12:33   Елизавета Шаталова   Фото: pixabay.com

«Черные кредиторы» в Сибири по-прежнему предпочитают работать в «офисах», а вот создатели финансовых пирамид начали уходить в онлайн.  За 2020 год Банк России выявил небольшое количество финансовых пирамид, но половина из них была обнаружена в сети. 

За 2020 год в Сибирском федеральном округе, а также в Республике Бурятия и Забайкальском крае эксперты Сибирского отделения Банка России выявили 190 черных кредиторов и 12 организаций с признаками финансовых пирамид. Все материалы расследований были переданы в правоохранительные органы. Больше всего финансовых нелегалов было обнаружено в Иркутской, Омской областях и Красноярском крае.

Все еще распространены нелегальные схемы с выдачей займов. Мошенники работают под видом микрофинансовых организаций и ломбардов. Они предлагают получить деньги в короткие сроки, но на деле люди, решившие сотрудничать со злоумышленниками, рискуют потерять свое имущество, а также столкнуться с незаконным взысканием задолженности. 

Пандемия в прошлом году не повлияла на методы работы нелегалов в Сибири: черные кредиторы предпочитали действовать в «офисах». При этом главной тенденцией 2020 года в целом по стране стал переход финансовых мошенников в онлайн, особенно организаторов финансовых пирамид.


«В прошлом году в регионах Сибири Банк России выявил небольшое количество финансовых пирамид. При этом сохраняется вероятность столкнуться со злоумышленниками в сети. В 2020 году около половины всех выявленных по стране в целом финансовых пирамид действовали через Интернет. Их «проекты» были совершенно разными — вложения в криптовалюту, инвестиции на бирже, покупка недвижимости. Все чаще мошенники привлекают людей через «мессенджеры» и аккаунты в социальных сетях. Я напоминаю, что если участника финансового рынка нет в реестрах и справочниках Банка России, это нелегал. Проверить это можно на сайте регулятора или в мобильном приложении ЦБ-онлайн», — отметил Артур Музяев, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России. Он добавил, что одними из главных признаков финансовых пирамид являются высокая гарантированная доходность и обещание выплаты дополнительной прибыли за привлечение новых участников.

В 2020 году Банк России выявил свыше полутора тысяч нелегальных участников финансового рынка. Среди них – 821 черный кредитор, 222 финансовые пирамиды и около 400 нелегальных форекс-дилеров.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Магнитная буря 15 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Не может быть: на что способен один обычный лимон
Не вопрос: названы регионы с самыми дешевыми дачами
Вы не поверите: впервые россияне на майских праздниках будут работать
Мариино стояние 15 апреля на 5-й седмице Великого поста: вещие сны и особая служба накануне
Штрафы за высокие заборы грозят российским дачникам
Магнитная буря 14 апреля 2021: начало сильного метеоудара
Вернут ли россиянам деньги за сгоревшие путевки в Турцию, пояснил Ростуризм
Черная соль на Страстную седмицу 2021: суеверия, народные традиции и польза
Шок: родился мальчик с тремя половыми членами