Лента новостей

Все новости

Популярное

Фигуристка Екатерина Боброва рассказала о бойкоте Олимпиады и допинге в спорте

22 февраля 2021 14:09   Павел Глушков   Фото: КП-Новосибирск

Олимпийская чемпионка в командном зачете 2014 года и серебряный призер Олимпиады-2018 фигуристка Екатерина Боброва приехала в Новосибирск для участия в программе «Чемпионы. Ледниковый период». Перед шоу она успела прокомментировать инициативу бойкотировать Олимпиаду после запрета на выступление под российским флагом – по мнению спортсменки, выступать на играх нужно вопреки всему, потому что другого такого случая может не быть. И даже без флага все будут знать, какую страну спортсмен представляет. 

Фигуристка Екатерина Боброва – чемпионка по танцам на льду. На коньках они стоит с четырех лет и поначалу занималась одиночным фигурным катанием. Но когда ей исполнилось десять, поняла: с прыжками она справляется хуже сверстниц, зато прекрасно себя чувствует в артистической части. Мать Екатерины предложила попробовать танцы на льду, и это решение в итоге привело Екатерину Боброву к чемпионству в командном зачете на Олимпиаде-2014 и «серебру» на Олимпиаде-2018. 

По мнению Екатерины Бобровой, идея бойкотировать следующие Олимпийские Игры из-за очередного запрета российским спортсменам выступать под флагом страны не должна быть реализована. 

«Я очень хочу переубедить людей, которые так говорят. Я хочу, чтобы они закрыли глаза и представили: ты – человек, который занимается спортом с четырех лет. Ты был лишен очень многого: прогулок в парке с друзьями, какого-то общения, очень многого в жизни. Потому что у тебя тренировки по два-три раза в день по многу часов. С тебя сходит каждый день по семь потов, ты очень устаешь. Ты испытываешь кровь, слезы, пот, допустим, 15-20 лет. Испытываешь каждый день! У тебя – две недели в году отдыха. Все остальное время ты пашешь как проклятый. И потом тебе говорят: ты лишаешься флага, едешь ты или не едешь на Олимпийские игры? Это те соревнования, к которым с четырех лет идет каждый спортсмен. Двадцать лет туда бежишь. Только ради этого – ради Олимпийских игр. Конечно – ехать! – заявила Екатерина Боброва «КП-Новосибирск». – В любом случае, когда ты без флага, каждый знает, за какую страну ты выступаешь. Ты знаешь, все болельщики знают, все судьи знают, весь мир знает». 

«Спортсмена нельзя лишить этого, не должно быть даже мысли. Есть спортсмены, у которых может случиться только одна Олимпиада. И ее могло бы не быть только из-за того, что «давайте бойкотировать». Вы лишаете просто судьбы человека. Тебя этого лишают, и все – ты как выброшенный на берег тюлень в этом мире. Нужно исключить эту идею бойкота», – подчеркнула она.


Напомним, что российских спортсменов уже лишали права выступать под своим флагом из-за допинговых скандалов. Проблема допинга затронула и Екатерину Боброву – в ее крови нашли мельдоний. Боброва отмечает: это была случайность. 

«Это просто был не изученный препарат. На препарате было написано, что выводится он два месяца из организма. Нам сказали заранее, что с 1 января 2016 года препарат входит в запрещенные. С начала сезона мы прекратили его принимать. Прошло пять-шесть месяцев, и когда после Чемпионата Европы мне пришла повестка, я подумала, что это или шутка, или ошибка. Что, может быть, перепутали пробы. Я – гиперответственный человек и просто в ступор впала. Оказалось, что недоисследованным был период выведения препарата, и в моей пробе были микроскопические элементы. Мы пропустили очень важный для нас Чемпионат мира с моим партнером, потеряли рейтинг. Очень многое потеряли», – поделилась она.

По мнению Бобровой, в фигурном катании принимать допинг не имеет никакого смысла: «Какую бы таблетку ты ни принял – ты не прыгнешь четверной. Ты либо умеешь это делать, либо не умеешь. Либо умеешь красиво кататься, либо не умеешь, никакие таблетки тебе не помогут».

Она подчеркнула, что в первую очередь допинг вредит здоровью спортсменов, последствия от приема препаратов могут быть серьезными.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Ярило с овсянкой: народные приметы на 3 марта
Коллективный иммунитет к COVID: назван месяц, когда он появится у россиян
Когда отмечают день рождения компакт-диска
День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы: народные приметы 2 марта
Пособия на детей, послабления и штрафы за неповиновение: что изменится с 1 марта
Ярилин день: народные приметы и традиции 1 марта, чего нельзя делать
Мощная магнитная буря накроет Землю уже 1 марта: как защититься
Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум