Лента новостей

Все новости

Популярное

«Я рад, что сюда попал»: из-за войны украинский велогонщик с мировым именем делает карьеру тренера в Бердске

20 февраля 2021 09:38   Василиса Громова   Фото: предоставлено героем публикации

Развитие велоспорта в Сибири требует изобретательности. Непосредственно на велосипедах юные спортсмены могут заниматься только летом, немного весной и осенью. А пока лежит снег, нужно придумывать, чем занимать воспитанников, чтобы они не забыли, зачем пришли в спортивную секцию, и чтобы остались в форме. Это самое сложное, с чем столкнулся тренер Александр Мартыненко, потому что, будучи мастером спорта международного класса и чемпионом мира по треку, в своем родном Донецке на велосипеде он ездил круглый год, а половину карьеры вообще жил и тренировался в Бельгии и снежного горя не знал. Но век живи, век учись. Закончив карьеру спортсмена в 2013-м году, Александр вернулся в родной Донецк, женился, открыл свое дело. И началась война. Обстрелы, мародерство, беспредел. У спортсмена, не настроенного лить кровь непонятно за что, будущего на родной земле в одночасье не стало. Да и жизни могло не стать в любой момент. А когда мародеры начали рушить его бизнес, Александр решил уехать. Так он оказался в Бердске.

В городке под Новосибирском живут родственники Александра. Они и позвали его попробовать устроить жизнь на новом месте. Работу получилось найти не совсем «по специальности». Мастер спорта по велогонкам начал больше работать руками – копать траншеи для прокладки водопровода. В строительной сфере это величественно называется «горизонтальное бурение». На деле никакого величия в том, чтобы быть землекопом, не оказалось. Превосходная спортивная форма не отменяла того, что в конце смены отваливались спина и руки, а вознаграждение за труды ни душу, ни карман не грело.

«Я не боюсь любой работы, но они ж не заплатили. Ага, добро пожаловать в Сибирь. Мы столько ям выкопали, заплатить нам обещали-обещали, до сих пор еще жду, – смеется Александр. – Я когда закончил со спортом, думал навсегда – ну, сколько можно, 17 лет с этим велосипедом постоянно, надо что-то новое пробовать. А покопал ямы и понял, что лучше буду заниматься тем, что умею. И позвонил в федерацию велоспорта».

велогонщик3.jpg

То, что произошло дальше, Александр называет невероятным везением и подарком судьбы. Трубку взял вице-президент Федерации велоспорта Новосибирской области Павел Карасев. Объективно федерации никакие «новенькие» были не нужны. Принять в сообщество спортсмена мирового уровня показалось важным только Павлу Германовичу. И он перешел в наступление. Встречался с коллегами и чиновниками, убеждал, доказывал, выбивал ставку. В итоге Александра приняли на работу тренером в спортивную школу «Тэис». Но отнеслись к слишком инициативному и понимающему Мартыненко на верхах федерации с прохладцей. Тому же Павлу Карасеву частенько приходилось сглаживать углы. Только лишь потому, что он поверил в приезжего чемпиона.

«Это тот случай, когда незнакомый человек помогает больше, чем все родственники. Павлу Германовичу я буду благодарен до конца своих дней. Он всегда поможет как друг и товарищ, я всегда могу позвонить, посоветоваться, хоть и из федерации он уже ушел. Мне повезло, что я попал на Карасева. Если бы не он, то месяц-два, и я бы тут не задержался. И никаких бы тут велосипедов, ничего не было. Это только его заслуга, что я сейчас стал тем, кто я есть. И началась моя карьера как преподавателя», – рассказывает Александр.



С карьерой определился, Фортуна подсобила, пора было перевозить семью. В Донецке у Александра был бизнес – прокат машин. В военной неразберихе арендованные автомобили начали отбирать прямо на улицах. Александру и его товарищу, с которым он вместе работал, удалось продать весь автопарк на Украине, вернуть кредиты. И как раз хватило на переезд. Лишний раз он не храбрится, признает, что всем было страшновато. Зато теперь снежный край стал домом для всей семьи Мартыненко. Здесь у Александра родился второй сын.

велогонщик4.jpg

«Я думал, ну какой велоспорт тут может быть? Полгода снег, крытых треков нет, где ездить-то? Но тут меня поразила спортивная школа, где я стал работать. Все оказались единомышленниками. Прекрасный директор, тренеры, механики, методисты здесь очень болеют за детей, за то, чтобы их вырастить, чтобы они представляли нашу область. Как бы ни было тяжело, мы достаем велосипеды, запчасти, ищем недорогую форму, шьем ее, чтобы наши дети выглядели как команда. Очень инициативные спонсоры. В общем, жаловаться не на что», – замечает он.

Бердск удивил еще кое-чем, когда Александр на шоссе организовал гонки для своих воспитанников. За все время соревнований спортсмены встретили от силы пару недовольных водителей. Остальные сигналили одобрительно. Говорит, в Европе было сложнее – сердитые автомобилисты орали и даже пытались мешать спортсменам, хотя в быту велосипеды там вполне уважаемый и востребованный транспорт.

велогонщик2.jpg

Но шоссейные велогонки для своих воспитанников Мартыненко отвел на второй план.

«Мы сейчас пересмотрели подготовку. Сейчас будем больше кататься по бездорожью. Лесов хватает, подъемов хватает, спусков и косогоров хватает, поэтому сейчас у нас дети вплотную занимаются горной подготовкой. И мне интересно, и детям интересно. Поэтому вот чисто решили заниматься байком. Посмотрим, что будет. Ну, вот победительница у нас уже есть – Алина Лучникова – чемпионка области, попала в региональную сборную», – делится Александр.

велогонщик5.jpg

Тренер Александр Николаевич, хоть и головой в работе, но без общения на новом месте не остался. Друзья, товарищи-спортсмены, которые остались на малой родине, теперь смотрят на него с экранов мессенджеров. А в Бердске он поселился, как шутит, в «интернациональном доме» – там живут и казахи, и армяне, и украинцы. Сосед из Донецка даже есть – там они жили на одной улице. Так что ходят друг к другу в гости, политические новости не обсуждают, поэтому и живут дружно.

Рассказывая о своей жизни в Бердске, Александр через слово говорит: «Спасибо этим людям». Такой открытости, самоотверженности и бескорыстия он от сибиряков не ожидал.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет