Лента новостей

Все новости

Популярное

У бывшей жительницы Новосибирска немецкая полиция отобрала детей из-за Навального

15 февраля 2021 14:20   Елизавета Шаталова   Фото: КП-Новосибирск

Трех малышей у бывшей жительницы Новосибирска силой забрала немецкая полиция. Сейчас семье Зайберт угрожают уголовным делом. Мама детей утверждает, что это дело политического характера. 

Несколько дней назад в семью из пяти человек пришла немецкая полиция. Детей, возрастом от 2 до 6, забрали силой. Сами Зайберт проживают в Германии уже семь лет. Туда они переехали из России. Сейчас семья хочет вернуться обратно, но дети находятся на попечении государства. 
Screenshot_2.png

Дороги в Германию 

39-летняя Юлия Зайберт родилась в Новосибирске, а позже переехала в Нижний Новгород, где проживал её супруг. Юлия всегда хотела жить на родине своих далеких предков. Она даже получила образование, связанное со своей мечтой – учитель германской философии. В 2014 семейная чета переехала в Германию. Но жить в европейской стране оказалось сложнее, чем рассчитывали эмигранты. После переезда возникли материальные трудности.

Несмотря на это, супруги родили трех детей. После появления на свет самой маленькой третьей дочки Ани в 2019 к родителям начали присматриваться немецкие органы опеки. После этого Юлия сразу устроилась на работу. 

В 2020 году я приступила к работе медсестрой в клинике Бранденбурга в Бернау (город в 10 километрах от Берлина — Ред.). В то же самое время муж обеспечивал уход и присмотр за детьми дома, водил в школу старшую дочь и занимался хозяйством. В перспективе нас ждала с мужем (он по профессии сварщик — Ред.) полная занятость, повышение квалификации, стабильный хороший заработок, а детей — садик, школа и прочее, — рассказала женщина КП-Новосибирск.

Причиной посещения семьи, как объяснила опека, стали анонимные жалобы соседей на неблагополучную обстановку дома. Говорили, что семья российских эмигрантов – пьющая, а также муж избивает жену. После обращений семью Юлии начали посещать психологи и специалисты опеки. Они убедили её выгнать мужа из квартиры. 

— Таким образом, отец детей был официально бомжом и уходил на время прихода семейных помощников из дома, — говорит Юлия Зайберт.

Юлия от пряток с опекой устала, а навязанный контроль переутомлял, семья решила обжаловать действия соцслужб в суде. По словам эмигрантки, после этого опека перешла в нападение. Родителей также через суд решили ограничить в их правах. 

Screenshot_3.png

Судный день

Конфликт только накалялся и, не найдя решения, супруги решили вернуться в Россию. Но так как у них не было на руках полного пакета документов, они занялись сбором бумаг. В один из вечеров, когда эмигранты уже «сидели на чемоданах», к ним в квартиру пришли силовики и указали на решение суда. По нему они начали забирать детей. 

— Обыскивали дом, били мужа, надели мне наручники и применяли физическое насилие к нам с криками: «Ах, Вы в Россию к Путину собрались? Вот Вам — за Навального! Никогда больше не увидите детей!», — утверждает Зайберт. А еще добавляет: — Полуголых детей выволокли на мороз, нас с мужем развели по разным комнатам, мужа избивали сильно, меня тоже, я вся в гематомах.

С того дня родители малышей не видели. Мама особо переживает, что среди детей забрали и двухлетнюю Аню, которая ещё находится на грудном вскармливании и привязана к матери.

Я не знаю, что мне сейчас делать. Мы даже не в курсе куда их поместили. Нас тоже грозят арестовать за сопротивление полиции. Против нас возбудили уголовные дела, что якобы мы били кулаками, ногами полицейских и сотрудников опеки, кричали на них и плевались. Также возбудили дело за дачу интервью российским СМИ (видимо, речь о клевете — Ред.), — рассказала Юлия Зайберт.

Сообщество русских эмигрантов также семью Зайберт не поддержало, а даже раскритиковали. Юлия считает, это происходит из-за страха, что и в их семьи могут прийти и забрать детей. 

Screenshot_4.png

Поддержка

Помочь семье из России решил Европейский центр информации и прав человека. Его специалисты сейчас пытаются решить проблему эмигрантов и думает, как им организовать выезд из Германии вместе с детьми. 

— Этот скандал уже дошел до МИДа России. Полиция Берлина, увидев шумиху, тут же распространила свой пресс-релиз, что действия сотрудников были правомерными и согласованными, мол, это русские на них напали и оказали сопротивление, — рассказал президент Центра Гарри Мурей. — С нашей точки зрения изъятие детей было незаконным. Семья Зайберт сама подверглась нападению. Полиция не предоставила никаких документов на проведение обыска и изъятие детей. Евгений получил серьезные травмы (у мужчины действительно заметно разбито лицо — Ред.). Для нас понятна очевидность предвзятого подхода даже медиков скорой, которые фиксировали травмы. Так, например, в заключении осмотра медика, мы читаем, что Евгений получил два удара кулаком в лицо при сопротивлении полиции и был этими ударами остановлен. Странный протокол для медицинского работника…

Не все русские эмигранты отвернулись от семьи Зайберт. Николай Эрней, который также имеет сибирские корни, подключился к проблеме Юлии. Он утверждает, что эта проблема повсеместна в Германии. 

Я убежден, что Юлия и ее супруг не нарушали закон и не оказывали никакого сопротивления, но их все равно избили. Таких случаев, когда немецкая опека неправомерно забирает детей, уже сотни. Сейчас мы планируем открыть сбор на независимого немецкого адвоката. Его услуги стоят больших денег, но есть шанс, что его усилиями нам удастся забрать у государства ребятишек. Будем готовить обращение в МИД России с просьбой ускорить процесс выдачи необходимых документов детям для выезда. А еще мы готовы выйти с митингами к посольствам Германии и требовать справедливости, — рассказал Николай Эрней.

Правозащитники также высказывают опасения, что через какое-то время Евгений может оказаться под арестом, а Юлия в психиатрической клинике. Они также утверждают, что дети из России востребованы для усыновления среди немцев из-за хорошей генетики. 

За каждого опекаемого ребенка семья получает несколько тысяч евро в месяц. Эти счета впоследствии оплачивают биологические родители отобранных детей. Получается, что они, не имея возможности их воспитывать, будут всю жизнь их содержать. Это еще и бизнес, — добавляет Эрней.

С другой стороны 

Полиция Германии выложила пресс-релиз. В нем они утверждают, что в семье детям угрожала опасность. Возможно, малыши подвергались физическому насилию или им не оказывали медицинскую помощь. В полиции это обтекаемо называют: «причиняли угрозу благополучию ребенка». 

А со стороны немецких властей процесс изъятия ребенка выглядел так: 
— Полиция 8 февраля 2021 года около 17.30 в Ной-Хоэншенхаузене оказала полную помощь компетентному молодежному ведомству Лихтенберга. По подозрению в причинении угрозы благополучию ребенка было вынесено судейское решение о совершении преступления в квартире. В ходе операции 39-летняя мать и 42-летний отец пинками, ударами, криками и плевками оказали значительное сопротивление действиям оперативников и сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, в результате чего полицейским пришлось применить физическую силу. По этой причине было начато расследование о сопротивлении исполнительным чиновникам и равноправным лицам. От лечения легких травм, вызванных спасательной операцией, родители отказались. 

После того, как отец семьи заявил в СМИ, что его избили, полиция Германии подала жалобу. Они хотят, чтобы была начата проверка по этому поводу. Сейчас трое детей находятся на попечении Ведомства по делам несовершеннолетних. 


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет