Лента новостей

Все новости

Популярное

Как живут новосибирские соцсети после запрета мата в интернете?

12 февраля 2021 10:00   Дарья Паращевина   Фото: gtsell.ru

С 1 февраля вступили в силу поправки к закону «Об информации», которые обязывают социальные сети удалять публикации с нецензурной лексикой. Крупные паблики Новосибирска рассказали, как повлиял запрет мата на их работу. 

В конце прошлого года Госдума приняла закон, который обязывает соцсети самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент. Под социальными сетями в документе понимаются сайты с аудиторией более 500 тысяч пользователей, находящиеся на территории России. Роскомнадзор будет признавать интернет-ресурсы социальными сетями и составлять их список. Уже сейчас руководство пабликов обязано мониторить страницы блогов и сообществ и избавляться от «запрещенки». 

Администрация соцсетей обязана следить за обсценной лексикой. В течение 24 часов админы должны каким-либо образом ограничить доступ к контенту, содержащему нецензурные выражения: удалить или заблокировать публикацию, уведомив автора о нарушении. 

«В нашей группе есть фильтры на маты, которые автоматически их удаляют. Сейчас мы стали внимательнее смотреть комментарии под нашими постами. В целом, пока без потрясений, никаких обращений по этому вопросу не было. Видеоролики берем из СМИ, там они уже с цензурой и монтажом, а материал от читателей редактируем и публикуем», – рассказали Сибкрай.ru в «ЧП Новосибирск». 

По такому же принципу работают и в «Инцидент Новосибирск».

«Если говорить о комментариях, у нас уже давно настроен бот, который удаляет в течение нескольких секунд комментарии с матом. Некоторые, конечно, обходят его. Такое мы удаляем вручную. С законом это никак не связано, так мы действовали и раньше», – дали комментарий в паблике. 

Формально оштрафовать пользователей за нецензурные слова не могут, только удалить незаконный контент и заблокировать. Не на всех площадках это будет сделать легко. Например, Telegram заточен на конфиденциальность, объявив своим фундаментальным принципом тайну личной переписки. Остальные же мессенджеры пока не почувствовали изменений в работе.

Если администрация соцсети не станет удалять запрещенный контент, ее накажут солидным штрафом. Для граждан он составляет от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 400 до 800 тысяч, для юрлиц — от 3 до 8 миллионов рублей. 

Институт общественного мнения «Анкетолог» провел исследование, посвященное регулярности употребления мата в российских соцсетях. Выяснилось, что большинство респондентов по-прежнему употребляет мат в том же количестве, что и раньше, и лишь четверть опрошенных, действительно, стали материться реже. 

В целом 70% опрошенных ответили, что обычно видят или слышат нецензурную лексику именно в социальных сетях. Чаще сталкиваются с матом только на улице (79%). 

Поможет ли новый закон повысить уровень культуры граждан, покажет время. Главное, чтобы не сработал эффект Стрейзанд, когда цензура приводит лишь к более широкому распространению запрещенной информации. 


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет