Лента новостей

Все новости

Популярное

Парламентарии призвали муниципалитеты строить приюты для собак

09 февраля 2021 15:54   Рихарда Лем   Фото: автор

В Заксобрании Новосибирской области обсудили механизм обращения с бездомными собаками. Аграрный комитет принял доклад представителя управления ветеринарии Новосибирской области и рекомендовал строить современные приюты и убеждать сибиряков добровольно чипировать своих четвероногих друзей. 

Заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе рассказал, как в 2020 году был реализован областной закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных».

Гоппе напомнил парламентариям, что новый федеральный закон в сфере защиты животных допускает только гуманное обращение с хвостатыми беспризорниками. После запрета на отстрел и эвтаназию лишних питомцев, муниципалитеты должны работать по следующей схеме: отлов, карантин, мечение, кастрация, вакцинация и выпуск неагрессивных в естественную среду обитания, а агрессивные собаки содержатся в приюте вплоть до своей естественной смерти. 

UhVtARuerq8.jpg

За 2020 года в Новосибирской области отловили 1606 безнадзорных животных, их них только 92 кошки. 415 питомцев обрели новых хозяев, 62 вернулись к прежним, а 696 собак были выпущены в прежнее место обитания. Еще 104 особи были подвергнуты эвтаназии из-за неизлечимых заболеваний. Стерилизовано за 2020 год было 713 животных. 

Напомним, о том, сколько было отловлено собак в Новосибирске, отчиталась на комиссии в горсовете руководитель Новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева. 

awRpy96UgfY.jpg

Владимир Гоппе также обозначил основные проблемы в этом секторе. Во-первых, не хватает приютов. На всю область только два муниципальных (в Новосибирске и Бердске) и еще восемь частных. Остальные не зарегистрированы в управлении ветеринарии Новосибирской области, как приюты вообще. При этом содержание животных там далеко от идеалов, заданных федеральным законом. 

Еще одной проблемой является то, что недобросовестные хозяева отказываются соблюдать законы, выпускают своих собак на самовыгул, а представители власти даже ничего не могут им предъявить – в Новосибирской области до сих пор большинство животных не имеет чипов или клейм, не зарегистрировано в единой базе и не подлежит учету. 

Депутат Анатолий Жуков высказал неудовлетворение текущим положением дел: «Слух режет, что собак подлечили и опять в среду обитанию выпустили. Это же и заразные болезни, и все остальное. Второе, когда встает вопрос о строительстве питомника, речь идет про десятки миллионов. И содержание одного животного в приюте по законодательству выходит дороже, чем содержание одного ветерана».
Также парламентарий подчеркнул, что в деревнях все знают, чьи собаки бегают по улицам, но привлечь хозяев не получается – животные не чипированы. 


Q13bsjpvjA8.jpg

Депутаты Александр Калиниченко и Валерий Ильенко подняли тему покусов. Они тоже уверены, что на улицах собакам делать нечего. 

Идею строительства приютов поддержал депутат Роман Яковлев:  «Я разделяю мнение, что строительство муниципального приюта необходимо. В Новосибирске бездомные собаки размножаются за пределами частных территорий. Какие первые шаги, что сделано?»

Владимир Гоппе отметил, что управление нашло подходящий типовой проект собачьего приюта, но его строительство обойдется в 25 миллионов рублей. А городу Новосибирску, например, рекомендовано построить 10 таких приютов вместительностью 100 собак.

«За эти деньги, если смотреть христианским взглядом, можно много чего построить. И если так рассудить, то где-то детям на еду не хватает…» – высказался Владимир Гоппе.

Но парламентарии вспомнили, что в Забайкалье объявили чрезвычайную ситуацию из-за обилия бездомных животных на улицах, и пришли к выводу, что если сейчас не начать действовать, годы спустя эти 25 миллионов покажутся не такими большими деньгами для решения вопроса. 

Депутат Денис Субботин возмутился, что собак по программе ОСВ сейчас отпускают на улицы: «Естественное место обитания – это те же свалки. Может, мы найдем неэксплуатируемую свалку и туда запустим этих собак? Ведь, по сути, мы занимаемся тем же самым!»

by7DYTgZ2R4.jpg

К гуманности коллег призвал председатель комитета Александр Терепа. «Мы все росли с животными, у наших родителей в деревнях всегда были собаки, кошки. И хотя сейчас мы живем в городах, собачек мы все равно заводим. Хуже, когда на одно лето. Например, внуки берут бабушке собачку на дачу, чтобы не скучала, а по осени забирают бабушку, а собачку - нет. Это типичные ситуации для размножения бесхозяйственных животных. Я предлагаю пойти гуманным путем. Родился щенок – регистрация, закончил жизненный путь – регистрация и установление причин смерти».

WE6Oul4GHho.jpg


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Весенние приметы на удачу: Что нужно делать в этот период?
Приметы и обычаи на Маврикиев день: что нельзя делать 7 марта
Масленичная неделя уже с 8 марта: традиции, блины и проводы зимы-2021
Переболевшим коронавирусом врачи рекомендуют пройти важные обследования
Первая Вселенская родительская суббота 6 марта: что важно сделать и чего нельзя
Лунный календарь посадок  в саду и огороде на 2021 год для Сибири
Аварийная Ульяна и убыточная Валерия: установлена связь женских имен и способностей к вождению
Неудачное время для новых начинаний: день Льва Катанского
Весна пришла в Новосибирск: наступил Филя Вешний, нужно запасаться продуктами и творить добро
Ярило с овсянкой: народные приметы на 3 марта