Лента новостей

Все новости

Популярное

Лесная перепись: как работает закон об учете пунктов приема древесины в Новосибирской области

19 января 2021 12:58   Анна Гурьянова   Фото: архив, автор

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям сегодня депутаты проконтролировали ход реализации регионального закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Новосибирской области». Он был принят чуть больше года назад, но уже позволил сделать рынок древесины в регионе более прозрачным. 

Согласно новому закону все предприятия в Новосибирской области, которые занимаются приемом и отгрузкой древесины, должны встать на учет в региональном министерстве природных ресурсов и экологии и получить свидетельство об этом. Что характерно, большинство предприятий поспешило выполнить это требование. 

«По состоянию на 18 января 2021 года в Новосибирской области действует 243 пункта. Всего выдано 255 свидетельств о постановке на учет. Выдано 16 отказов о постановке на учет в связи с тем, что поданные документы не соответствовали установленному законом порядку. 12 пунктов снято с учета на основании заявлений их юридических лиц», – рассказал на заседании заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов.

Сотрудники районных прокуратур совместно со специалистами отделов лесных отношений Минприроды были проведены проверки более ста пунктов приема и отгрузки древесины. По итогам инспекции вынесено десять представлений об устранении правонарушений, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях. 12 юридических лиц отделались предупреждениями, девять предпринимателей заплатили штрафы общей суммой 360 тысяч рублей. После проверок из 22 нарушителей, которые «забыли» встать на учет, 18 юрлиц поспешили зарегистрироваться в базе данных министерства, три предпринимателя прекратили свою деятельность и закрыли фирму, по одному делу сейчас идет судебная тяжба. 

«Эти мероприятия позволили показать, что закон работает. Деятельность большинства пунктов приема и отгрузки древесины легализована», – добавил представитель минприроды Алексей Севастьянов. 

Субботин.jpg

Учет древесины на стадии приема и отгрузки – это, безусловно, важный шаг, но теперь нужен комплекс мероприятий по учету рубок леса – рекомендовали члены комитета регионального парламента. 

«Это только первые итоги – зарегистрировались многие или даже почти все, как сегодня правительство доложило. Я думаю, что первый шаг сделан. Пройдет еще какое-то время, может быть, мы к осени мы правительство еще раз попросим рассказать, как происходит реальная работа, видит ли оно сейчас реальное движение древесины. Поставили на учет – да, это хорошо, но это только первый шаг», – резюмировал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.


 


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет