Лента новостей

Все новости

Популярное

Девушке «с грудью сапожника» хирурги вернули возможность дышать и работать

28 декабря 2020 06:13   Анна Гурьянова   Фото: центр Мешалкина

В центре имени Мешалкина 28-летней пациентке одновременно провели две операции. Одна исправила врожденный порок сердца, другая – аномалию развития грудной клетки – воронкообразную деформацию, ее еще называют «грудью сапожника». Кроме хирургов и травматологов, помощь девушке оказал и таинственный меценат.

Первую операцию по лечению врожденного порока сердца жительница Кемеровской области перенесла еще в четырехлетнем возрасте. Тогда врачи делали прогноз, что в будущем ей потребуется имплантация протеза клапана легочной артерии. По словам девушки, долгое время патология не проявлялась, лишь в 2019 году пациентка почувствовала первые симптомы – слабость, приступы учащенного сердцебиения. Кроме того, проблемы появились и из-за деформации грудной клетки.

«Долгое время дефект грудной клетки не приносил мне неудобств кроме эстетических. Столкнуться с проблемами мне пришлось лишь при трудоустройстве. Получив образование повара-кондитера, я так и не смогла приступить к работе из-за запрета врачей. Позже, переучившись на швею, я также не смогла работать по профессии», – рассказала пациентка.

Две разные операции врачи решили совместить, иначе пациентке пришлось бы госпитализироваться в две разные клиники и дважды ложиться на операционный стол. Это лишнее время и лишний риск. Поэтому хирурги за один раз исправили девушке порок сердца и выполнили пластику грудной клетки с использованием титановой пластины.


Чтобы оказать травматологическую помощь, которая не предполагается на базе кардиохирургии, где нет нужных расходных материалов, пришлось за помощью обратиться к меценату.

«Второй год Центру помогает благотворитель, который жертвует денежные средства на адресную медицинскую помощь для тех случаев, когда лечение выходит за возможности программы госгарантий. В первую очередь на лечение детей с врожденными патологиями сердечно-сосудистой системы. В этот раз благотворитель принял решение помочь девушке, пожертвовав полмиллиона рублей на приобретение расходного материала для травматологической операции и оплаты работы врачей-травматологов. Хирургическое лечение сердечно-сосудистой патологии было проведено за счет федерального бюджета», – сообщил директор Центра Мешалкина Александр Чернявский.

Операция прошла успешно. Пациентка отправилась домой.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19