Лента новостей

Все новости

Популярное

Деды Морозы в трусах пробежали по ледяному Новосибирску с детьми и Снегурочками

27 декабря 2020 11:05   Павел Глушков   Фото: КП-Новосибирск

Новогодний забег устроили несмотря на 30-градусный мороз новосибирцы. Нарядившись, они пробежали полтора километра по проспекту Карла Маркса, раздавая случайным прохожим конфеты. Костюмы у бегунов были нестандартные. 

Утром перед забегом столбики термометров за окном показывали минус 35. Однако морозы не помешали ни участникам забега, Дедам Морозам в трусах, ни прохожим, снимавшим варежки и перчатки, чтобы сделать фото. 

Такой новогодний забег уже стал традицией, его устраивают в течение десяти лет. Поначалу его организовывала Федерация холодового плавания «Полярные дельфины», затем идею подхватил  мультиклуб «Спектр».

«Бег в –30 °С – это ничего приятного, – рассказал руководитель мультиклуба «Спектр» Вячеслав Горюнов. – Не страшно, но начинаются проблемы с побелением кожи, которые сложно контролировать. Ты сам не замечаешь – товарищи говорят. Чаще всего страдают нос и уши. Руки и ноги должны быть в тепле – варежки, теплые носки, головной убор обязательно. Кто-то наколенники надевает, поскольку на морозе колени быстрее всего замерзают. Многие заклеивают нос, щеки и соски специальным пластырем-тейпом, чтобы не обморозить и не обветрить».


Мужчины бегут в облегченных версиях костюмов Дедов Морозов, девушки – Снегурочки. Мужчины, впрочем, раздеты больше: у них лучше терморегуляция. 

забег3.jpg

Всего в забеге участвовали около 20 человек, некоторые присоединились не на стартовой точке, площади Лыщинского, а у метро «Студенческая». По пути бегуны раздавали прохожим конфеты, закончили дистанцию они у памятника Покрышкину. 

«Сильно не мерзли, поскольку мы все равно бежим, двигаемся, кровь хорошо циркулирует. В этом забеге принимают участие не только моржи со стажем, но и новички, которые только начали закаляться, – рассказал «КП-Новосибирск» Вячеслав Горюнов. – Главное, чувствовать, что ты действительно можешь побежать по холоду, а не для того, чтобы покрасоваться. В основном, люди бегут в мороз, чтобы понять свои ощущения в таких экстремальных условиях».

Некоторые взяли с собой на экстремальный забег детей. В полном составе бежала семья Азаровых – Анна держала на спине двухгодовалого Юру, а Иван – четырехлетнего Костю. 

забег.jpg

«Мы каждый год ходим в предновогоднюю прорубь, еще со студенчества, а до забега первый раз доехали, все было лень из Академа ехать, – поделилась Анна. – Дети с нами, потому что мы везде их с собой берем – они даже под Белуху с нами ходили. Регулярно выбираемся куда-нибудь, дети в рюкзаках. На прошлых выходных в лыжный поход так ходили. Очень удобно!»

Группу бегунов на всем пути сопровождала машина. Если кто-то сильно замерз, то мог залезть в салон и погреться. Но до памятника Покрышкину в итоге добежали все, кто вышел на дистанцию. 

«Мы как клуб проводим такие забеги еще и для того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, – отметил Вячеслав Горюнов. – Показываем на своем примере, что заниматься спортом можно в любую погоду. Большинство же думает: ой, мороз – это страшно, умереть можно. На самом деле это не так».

После забега и группового фото у памятника Покрышкину все участники пошли греться в бане, а потом – нырять в прорубь.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19