Лента новостей

Все новости

Популярное

Семь тысяч жителей Новосибирской области стали жить лучше

23 декабря 2020 17:31   Анна Гурьянова   Фото: www.nso.ru

В регионе подводят итоги первого года работы госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области». Всего в 2020 году удалось повысить качество жизни семи тысяч сельских жителей.

Благодаря поддержке областного правительства более 1200 семей, которые проживают в сельской местности, получили доступ к централизованному водоснабжению, 618 семей – газовое отопление и почти 80 семей – социальные выплаты на строительство нового жилья.

«Это новая программа, молодая, но появилась она не на пустом месте – ранее в регионе велась работа комплексного обустройства сельских территорий: была и программа социального развития села, и программа устойчивого развития сельских территорий. Но, тем не менее, госпрограмма, которая была утверждена постановлением Правительством РФ в 2019 году, кардинально отличается от предыдущих – в первую очередь теми мероприятиями, которые реализуются, – рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. – Наиболее интересны шесть направлений для регионов, для муниципалитетов – это ведомственный целевой проект «Современный облик сельских территорий», ведомственные проекты по созданию транспортной инфраструктуры, развитию инженерной инфраструктуры, жилищного строительства на сельских территориях, содействие занятости сельского населения, благоустройство сельских территорий. В целом, в текущем году, различными мероприятиями программы охвачено 22 муниципальных района Новосибирской области, объем финансирования всей программы составляет около 1,4 млрд рублей. Если сравнить с предыдущей аналогичной программой, объем этой в три раза выше».

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» утверждена правительством региона в декабре 2019 года для реализации федеральной госпрограммы. Все запланированные объекты на этот год реализованы: возведено дополнительно семь тысяч квадратных метров жилья. Также построено 40 километров газораспределительных сетей, 40 километров водопровода, 16 километров дорог, 9,5 километров линий электропередач.

«В целом это повысило уровень жизни около семи тысяч сельских жителей Новосибирской области», – отметил Евгений Лещенко.

Евгений Лещенко рассказал, что в октябре 2020 года было проведено заседание конкурсной комиссии Минсельхоза РФ, на котором были отобраны проекты на участие в госпрограмме в 2021 году. В реализацию будет вложено на 525 миллионов рублей, в том числе 486 миллионов рублей из федерального бюджета. По количеству проектов Новосибирская область стала первой в России, а по объему финансирования средств федерального бюджета – третьей. В следующем году будут реализовываться проекты в Маслянинском, Тогучинском, Мошковском, Венгеровском, Каргатском районах.

Всего в 2021 году на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» планируется направить более 790 миллионов рублей.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19