Лента новостей

Все новости

Популярное

Дело о дерзком похищении изумрудов на полмиллиарда ушло в суд

23 декабря 2020 05:25   Павел Глушков   Фото: архив

Следственный комитет разобрался в громком деле о хищении выращенных в лаборатории драгоценных камней. Ущерб оценивается в более чем полмиллиарда рублей, на скамье подсудимых в том числе окажется депутат Криводановского сельсовета. 

Расследование дела о хищении изумрудов и других драгоценных камней завершил второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Новосибирской области. Напомним, преступление было совершено еще 29 апреля 2019 года, когда двое внештатных работников ООО «Тайрус» похитили партию синтетических кристаллов

Как рассказали в Следственном комитете, хищение было совершено во время вывоза камней из офиса ООО «Тайрус». Злоумышленники, которые работали на «Тайрус» с 2017 года, решили сами продать продукцию компании. Они приехали к офису «Тайруса», когда автомобиль директора компании был на парковке у здания №3/4 по проспекту Коптюга с грузом внутри. 

«Один из злоумышленников увидел личный автомобиль потерпевшего марки «БМВ Х1» с погруженной в него продукцией ООО «Тайрус», подготовленной им для вывоза с места хранения, после чего припарковал свой автомобиль таким образом, чтобы заблокировать возможность выезда с парковки автомобилю последнего», – рассказали в СКР.  

После злоумышленники похитили необработанные пластины синтетического изумруда колумбийского цвета (128 килограммов), изумруда бразильского цвета (34 килограмма), традиционного изумруда АВ (156 килограммов), необработанные куски (лодочки) синтетического александрита (32 килограмма), ограненные вставки из выращенных кристаллов изумруда, корунда, александрита (295,68 грамма) и необработанные синтетические кристаллы этих же материалов (805,59 грамма), синтетический голубой берилл аквамаринового цвета (1,4 килограмма). Злоумышленники скрылись, распорядившись похищенным по своему усмотрению.  

Причиненный «Тайрусу» ущерб превысил сумму в 575 миллионов рублей. 

Как писал Сибкрай.ru, один из обвиняемых по этому делу – депутат Криводановского сельсовета. На него была зарегистрирована компания «Монте Кристал», с помощью которой было совершено еще одно преступление. 


Следователи выяснили, что «Монте Кристал» учредили в январе 2019 года, основной вид деятельности – обработка драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней, кроме алмазов и янтаря; производство изделий из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней, кроме янтаря. 

«В ходе осуществления указанной деятельности одним из обвиняемых было подыскано ООО «Ювелит». После между ООО «Тайрус» в лице генерального директора и ООО «Ювелит» был заключен договор поставки ювелирных синтетических вставок. У злоумышленника возник преступный умысел на причинение имущественного ущерба ООО «Тайрус», – указали в Следственном комитете.

Так, один из обвиняемых, зная об условиях договора между «Тайрусом» и «Ювелитом» подделал договор уступки права требования от ООО «Тайрус» в пользу возглавляемого им ООО «Монте Кристал». В результате ООО «Ювелит» перечислило более 381 тысячи на счет «Монте Кристал» в качестве расчета за ранее поставленную продукцию ООО «Тайрус». «Тайрус» оплату не получил. 
 
30 мая 2019 года злоумышленник узнал, что директор «Тайруса» заметил его действия, и организовал возврат денег компании. 

Ему и его сообщнику вменяются «Грабеж» и «Причинение имущественного ущерба». 

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19