Лента новостей

Все новости

Популярное

Онлайн-фестиваль науки собрал 40 тысяч участников

18 декабря 2020 12:30   Павел Глушков   Фото: pixabay.com

Фестиваль NAUKA 0+ провела Новосибирская область. Мероприятия перенесли в онлайн, участниками трансляций и конференций стали 40 тысяч человек.  

Главной темой фестиваля стала «Физика будущего». Фестиваль NAUKA 0+ провели в формате онлайн, но это никак не помешало собрать целую базу научных материалов. Итоги мероприятий подвели заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова и министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев. 

Как отметила Ирина Мануйлова, программа фестиваля была дополнена региональной составляющей и включала мероприятия, посвященные юбилею основателя Академгородка академика Михаила Лаврентьева, демонстрацию презентационных фильмов и интерактивных программ, рассказывающих об основных научных объектах Новосибирского научного центра и тех, которые будут создаваться в рамках реализации программы «Академгородок 2.0». В том числе участникам представили флагман национального проекта «Наука» – Сибирский кольцевой источник фотонов (ЦКП «СКИФ»).

«Всего программа фестиваля NAUKA 0+ насчитывала 148 мероприятий, но помимо этого прошли почти триста лекций, экскурсий, рассчитанных именно на жителей Новосибирской области. Их увидели практически в каждом районе – для просмотра во многих школах открылись «Точки роста», и любой ребенок мог прийти и смотреть интересующие его программы. Один их самых главных результатов именно такой, онлайн-формы проведения, я считаю создание базы научных материалов, которая находиться на официальном сайте фестиваля. Ко всем находящимся там программам можно обращаться в любое время и использовать во время учебного года как иллюстрации либо учебный материал, тем более что достаточно сложные теме были поданы в игровой, и потому понятной школьникам, форме», – прокомментировала Ирина Мануйлова. 

По словам министра науки и инновационной политики Алексея Васильева, в мероприятиях фестиваля науки Новосибирской области NAUKA 0+ приняли участие почти 40 тысяч человек. Больше всего просмотров собрали трансляции в социальных сетях. Некоторые лекции привлекали аудиторию почти в три тысячи человек. Самым популярным видео в соцсетях стала церемония открытия фестиваля в «Точке кипения» НГТУ – его посмотрели почти 6200 пользователей. 

В правительстве Новосибирской области отметили, что высокий интерес к мероприятиям фестиваля был вызван в том числе главной темой его открытия – реализацией проекта СКИФ.

«Особый интерес вызвала та часть дискуссии, где рассматривалась подготовка научных и обслуживающих специалистов ЦКП «СКИФ», – подчеркнул Алексей Васильев. – Его создание должно быть завершено в 2023 году, и новосибирские вузы уже ведут обучение студентов по программам работы с коллайдером, выпуск их также совпадет со завершением строительства. Это очень перспективное направление для молодых, талантливых, амбициозных студентов и школьников, желающих реализовать свои знания и умения в Новосибирской области, хорошая возможность привлечь талантливую молодежь из других регионов России». 

Особенно привлекательными для участников фестиваля стали также онлайн-экскурсия по научным лабораториям Института теплофизики СО РАН, научное шоу «Наука в мемах: физика» от Информационного центра по атомной энергетике, конференция НГТУ «Цифровое будущее: новые вызовы и возможности». Интерес вызвали и специально подготовленные к фестивалю 15 презентационных видеороликов, посвященных научным проектам программы «Академгородок 2.0».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19