Лента новостей

Все новости

Популярное

На коньках по Обскому морю: свой зимний «Байкал» в Новосибирске

27 ноября 2020 14:28   Павел Глушков   Фото: КП-Новосибирск

Новосибирцы выходят с коньками на лед Обского моря. Кататься по замерзшему морю можно почти как по Байкалу – новосибирский лед тоже может быть красивым, как и окружающие пейзажи. Только выбрать день для катания по чистому льду куда сложнее.

Коньковый сезон на Обском море открыли 21 ноября. Одной из первых на лед вышла инструктор по парусному спорту Анастасия Седых, она более десяти лет практически живет у моря. Лед в прошлую субботу был как раз подходящий – чистый. В начале этой недели его уже замело снегом, и кататься можно только на островках ровного льда. 

«Обское море непредсказуемо – невозможно угадать, когда оно замерзнет, а когда оттает. Чаще всего в середине ноября оно замерзает, а в середине апреля начинает таять, – рассказала Анастасия. – Обычно первыми на лед выходят рыбаки, потому что они самые устремленные в море (после меня, конечно). Рыбаки очень часто проваливаются, потому что они лезут на тонкий молодой лед, либо уже слабый лед весной. Еще они ездят на снегоходах и регулярно проваливаются. Адекватные люди – лыжники, конькобежцы, кайтеры, велосипедисты и околоспортивные люди – практически не попадают в такие стрессовые ситуации. По крайней мере, никто у нас зимой на море не тонул. Можно разве что ноги промочить. Но зарекаться нельзя, все что угодно может быть. Например, у меня товарищ катался на кайте и провалился в «двойник» (слой льда, слой воды и снова слой льда), потерял там горные лыжи и шел потом домой пешком в мокрых ботинках километров 20. Если бы был на сноуборде, было бы сложнее отстегнуться, лыжи в этом плане безопаснее».

Статистику подтверждают и службы спасения: руководитель пресс-службы управления МЧС по Новосибирской области Павел Винаков подтвердил, что за последние несколько лет на льду Обского моря не было трагических случаев среди катающихся на коньках, велосипедах и кайтах.

«А в других регионах случаи были. Надо помнить, что лед неоднородный – в разных местах разная толщина, могут быть подземные источники. Обское водохранилище – большая чаша, замерзает медленнее. А озеро Каменка, где 22 ноября утонул рыбак, – малая чаша. Делайте выводы. Ледяной покров на водоемах еще не сформировался до безопасной толщины более десяти сантиметров. Сейчас идет период ледостава, мы запрещаем выходить на природный лед, проводим рейды и штрафуем за нарушение», – предупредил Винаков.

По словам Анастасии, лед образовался совсем недавно: 15 ноября она выходила на яхте по воде, а 17 ноября водохранилище уже замерзло.

лед3.jpg

«Всегда достаточно одной морозной ночи, чтобы схватился лед. Так как в этом году больших морозов не было и сразу припорошило снегом, толщина льда намерзала долго, – заметила она. – Обычно при сильном морозе без снега за ночь четыре-пять сантиметров прирастает легко. Сейчас здесь лед хороший, судя по рыбакам, рассекающим по морю, и отсутствию сводок МЧС».

Прежде чем выйти кататься на лед, Анастасия каждый день замеряет его толщину у берега, делая ледобуром лунку. В субботу толщина была около семи сантиметров, но это не остановило любителей активного отдыха: каждый год они с нетерпением ждут первых морозов, чтобы отправиться на самый большой и красивый городской каток. Такой каток может «открыться» всего на пару дней, а потом его заметает снегом.

«Катание по природному льду – это очень интересно. На таких огромных просторах чувствуешь свободу. Можешь ехать, куда хочешь. На коньках здорово кататься, когда покрытие ровное, и не зарываешься в рыхлый снег, – отметила Анастасия. – У нас, конечно, здесь не Байкал. Но все равно бывают красивые виды: когда лед чистый и в нем отражается солнце, даже трещины видно, а на мелководье – дно. Такое случается редко, чаще всего быстро выпадает снег – и поверхность превращается в белую пустыню».

В 2015 году Обское море радовало новосибирцев чистым льдом почти две недели. Лед был ровный, поскольку его сразу прихватило сильным морозом, и долго не было снегопадов. На нем было много так называемых снежных роз – когда сквозь тонкую корочку молодого льда теплая вода начинает испаряться. Впрочем, эти розочки нисколько не мешали скольжению.

Чаще всего любители покататься едут до острова Тань-Вань, это в двух километрах от пляжа «Звезда». На острове намерзают красивые сосульки, но нужно быть осторожным: у его берегов некоторые новосибирцы уже мочили ноги в полынье.

«Возле этого острова часто бывает чистый, гладкий и безопасный лед, – рассказала Анастасия «КП-Новосибирск». – На мелководье лед ломает, и из трещин выливается вода – затапливает весь снег на льду и выравнивает поверхность».

Заманчиво Обское море зимой не только льдом: у берега образуются красивые сосульки, которые гораздо дольше будут радовать фотографов и любителей зимней красоты. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19