Лента новостей

Все новости

Популярное

Отменят ли дистанционное обучение из-за кофе и конфет?

24 ноября 2020 06:00   Павел Глушков   Фото: Pixabay

Ректора НГУЭУ завалили жалобами на неорганизованное поведение студентов в онлайн-режиме. На лекциях в дистанционном формате учащиеся пьют, едят и общаются в социальных сетях. Причем жалуются на это даже не педагоги, а родители студентов.

С 16 ноября вуз полностью перешел на дистанционное обучение по всем уровням и формам образования. Ректор Александр Новиков рассказывает о том, как прошла первая неделя в онлайн-режиме:

«Мы в НГУЭУ осторожно относились к переходу на дистанционное обучение, и мнения по этому вопросу разделились: одни были за переход, другие – против, как студенты, так и преподаватели. Однако уже с 1 сентября этого года на «дистанте» обучались все заочники, с 9 ноября — студенты очно-заочной формы и с 16-го числа – очной формы. Онлайн-занятия проводятся только на платформах ZOOM и Moodle, строго по расписанию».
 

В вузе рассказывают, что каждый преподаватель создает свою электронную ссылку, которая формируется в расписании, и работает только с использованием этой ссылки. А ректорат имеет возможность контролировать образовательный процесс. Кроме того, каждый преподаватель делает видеозапись своего занятия, это означает, что можно проследить, во сколько началась и закончилась пара, опоздал преподаватель или нет. В вузе активно работает комиссия по качеству образования и электронная приемная ректора.

«Многие спрашивают о том, закроется ли вуз полностью на карантин или все-таки преподаватели могут посещать университет. Да, не у всех есть возможность работать из дома, поэтому мы оборудовали в университете 59 рабочих мест, куда преподаватель может прийти именно в свое расписание и провести занятие в онлайн-формате. Закрытие входа в деканаты и кафедры не предусматривается – пожалуйста, можно приходить, общаться, но опять же, соблюдая необходимые правила безопасности», – добавляет ректор НГУЭУ Александр Новиков.

И все равно споры о том, что лучше – очное обучение или «дистант», не утихают. Недовольны бывают и студенты, и преподаватели, и родители учащихся. Некоторые из них крайне обеспокоены неорганизованностью собственных чад, ведь дома так много отвлекающих вещей. Уже были случаи, когда во время лекции студенты пили кофе, ели конфеты, общались или играли в социальных сетях. По мнению некоторых родителей, на «дистанте» нет полного погружения в образовательный процесс. Ректор НГУЭУ уверен, что студенты – люди взрослые, самостоятельные и ответственные, они вполне могут обучаться в любом формате. Образование нужно, в первую очередь, самим студентам. А потому все зависит от них.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Двум категориям россиян увеличили пенсии в мае: кому положена прибавка?
Названы категории пенсионеров, которым положены выплаты к 9 мая
Утром глазам не поверите: что произойдет, если отварить банан и выпить эту воду на ночь?
Мощная магнитная буря 8 мая 2021: что ждать метеопатам?
Точный гороскоп на 8 мая 2021 года для всех знаков зодиака индивидуально
Неделя вторая после Пасхи 2021: Антипасха и Радоница. Что уже можно в эти дни
Что изменилось в новых рекомендациях по лечению COVID-19
Магнитная буря 7 мая 2021: какой силы вспышки на солнце?
Точный гороскоп на 7 мая 2021 года для всех знаков зодиака
Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя