Лента новостей

Все новости

Популярное

В новосибирском «Векторе» рассказали, как испытывали чудо-гриб в борьбе с COVID-19

13 ноября 2020 12:30   Анна Ермошина   Фото: КП-Новосибирск

Новосибирские вирусологи заявили о березовом грибе, который помогает побороть коронавирус. О том, как испытывали вакцину и нужно ли скупать ее в аптеках, поделились исследователи.

Новость о чудо-грибе сообщили в «Векторе». Именно там разработали вакцину от ковида. По словам заведующей лабораторией микологии Тамары Тепляковой, сейчас идут эксперименты вакцины на мышах.

«Свойства чаги мы проверяли в ходе экспериментов на культуре клеток Vero из почек африканской мартышки. Сначала наносили на них концентрат чаги, потом – сам вирус. Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2», – рассказала Тамара Теплякова. 

За какое именно время вирус, сталкиваясь с чагой, погибал, исследователи не говорят: ссылаются на то, что это коммерческая тайна. Ведь новосибирские ученые пытаются зарегистрировать противовирусный препарат на основе чаги.

«Называется он «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus Obliquus», мы подали заявку на патент», – добавила Теплякова.

По словам специалистов, секрет чаги в биологически активных компонентах в взаимодействии березы и гриба. Конкретно в чаге много марганца, а он активирует более 35 ферментов, участвующих в реакциях окисления-восстановления клетки.

В Роспотребнадзоре также подтвердили, что «Вектор» подал заявку на патент.

«Заявка на патент «Ингибитор на основе экстракта чаги против инфекции COVID-19» подана в патентное ведомство с приоритетом от 13.08.2020 и сейчас проходит экспертизу по существу. Результатов можно ожидать не ранее конца 2020 года», – пояснили в пресс-службе ведомства.


Однако на людях действие чаги не проверяли. Поэтому еще рано делать выводы как вакцина сработает. Сама Тамара Теплякова все-таки советует народу пить чай с березовым грибом: его можно купить в любой аптеке. Помимо этого заведующая лабораторией отметила, что, когда они с мужем заболели коронавирусом, то лечились именно чагой, и через неделю симптомы болезни исчезли.

Помимо этого, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов объяснил, стоит ли сейчас скупать чагу и спасаться ей от коронавируса.

«Конечно, чага – не панацея. Нужно понимать, что снижение вирусной нагрузки и полное излечение – это разные вещи. Здесь речь идет именно о снижении вирусной нагрузки на организм! Да, я сам сейчас пью чагу, но понимаю именно эту разницу! Принимать чагу можно как один из противовирусных препаратов совместно с другими лекарствами, назначенными врачом», – сообщил Чепурнов.

Чепурнов также напомнил про исследования, которые проводились с целью изыскать чудо-свойства гриба.

«Вообще, о лекарственных свойствах чаги начали говорить еще полвека назад. Правда, тогда ей приписывали противораковые свойства – мол, помогает побороть онкологию. Но полноценных исследований с выводами, что чага лечит онкологию, я так и не видел», – рассказал Александр Чепурнов корреспонденту «КП-Новосибирск». 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка