Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые, министры и ректоры обсудили научные перспективы с губернатором

03 ноября 2020 14:52   Павел Глушков   Фото: правительство Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел первое онлайн-заседание наблюдательного совета «Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра», который возник в рамках нацпроекта «Наука». Ученые, представители вузов и представители регионального правительства обсудили идеи и перспективы научного будущего региона.

В заседании приняли участие замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, члены правительства Новосибирской области, руководители и представители СО РАН, НГУ, НГАУ, НГТУ, Технопарка Новосибирского академгородка, ННИИТО, «Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина», центра «Вектор», Медицинского технопарка, депутаты и бизнесмены.

Андрей Травников напомнил предысторию создания научно-образовательного-центра мирового уровня. Он возник в рамках национального проекта «Наука». Решение подавать заявку на создание НОЦ предопределил мощный научно-образовательный потенциал области, который базируется на достижениях Академгородка, бывшую медицинскую академию СССР, ВАСХНИЛ, наукоград Кольцово.

«Было принято во внимание, что не только образовательный, но и научно-исследовательский потенциал региона простирается уже далеко за границы Академгородка. В частности, своими исследованиями и очень успешно занимаются наши университеты, расположенные на территории Новосибирска, – технический, аграрный, медицинский университеты и ряд других. У них есть связи с институтами СО РАН, с НГУ, со многими внедренческими компаниями, индустриальными партнерами. Проанализировав ситуацию, мы приняли решение, что для поддержки исследовательских амбиций «городских» университетов и для дополнительной поддержки программы Академгородок 2.0 мы предлагаем создать НОЦ мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» с участием, как минимум, названных вузов и названных институтов, опираясь на научный потенциал институтов СО РАН и НГУ», – напомнил губернатор.

По словам исполняющего обязанности министра науки и инновационной политики Новосибирской области Евгения Павлова, целью центра является создание различных проектов на основе знаний и умений участников центра. А все эти проекты, в свою очередь, должны способствовать научно-технологическому прорыву региона.


К основным направлениям работы центра отнесены агропромышленность и медицина. Среди проектов в агронаправлении: экологическая фабрика в Новосибирской области для поглощения атмосферного углерода, завод по производству органических удобрений для Новосибирской области, создание региональной системы оценки генетического потенциала черно-пестрого скота сибирского отродья.

В медицинской сфере заявлены проекты: GWAS-MAP – база больших данных результатов генетических исследований ассоциаций человека, разработка и организация производства изделий для эндоваскулярной хирургии, профилактика и лечение коронавирусной инфекции методом фотодинамической терапии.

В результате реализации этих и других проектов через 10 лет ожидается увеличение доли продукции высокотехнологичных отраслей и наукоемких отраслей экономики в ВРП в 1,6 раза; увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест в 1,7 раза; увеличение до 18% доли организаций, осуществляющих технологические инновации.

Евгений Павлов также доложил о программе деятельности центра развития компетенций на базах НГУ и НГАУ. Андрей Травников предложил использовать эти вузы как центры ответственности за медицинское и агронаправления.

Оба документа были утверждены членами наблюдательного совета как составляющие пакета заявки Новосибирской области в федеральные органы власти для прохождения конкурсного отбора.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка