Лента новостей

Все новости

Популярное

Министр здравоохранения уверен, что новосибирцы закупились антибиотиками впрок

27 октября 2020 14:15   Владислав Москвин   Фото: архив

Министр здравоохранения Новосибирской области рассказал, почему в регионе образовался дефицит лекарств и сколько партий антибиотиков поступит в аптеки в ближайшее время.

Константин Хальзов рассказал, что его коллега, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров, рассказали, что правительство сумело договориться с производителями лекарств на поставку азитромицина и цефтриаксона в регион. Благодаря этому в области появилось достаточное количество антибиотиков и противовирусных препаратов. 

«У нас в регионе уже достаточное количество противовирусных препаратов. Появляются антибактериальные препараты и, что очень важно, завтра в муниципальную аптечную сеть будет доставлено 12 тысяч упаковок азитромицина и цефтриаксона. Этому способствовало то, что ограничения по честному знаку (маркировке –прим. ред.) сняты», – рассказал министр.

По его словам, эта работа сейчас проводится под контролем вице-губернатора Сергея Семки. Кроме того, он предположил, почему в Новосибирске сложилась такая напряженная ситуация с лекарствами.


«У нас сегодня государственного регулирования нет, потому что все аптечные сети частные. Поэтому медработники выписывали те препараты, которые должны назначаться в амбулаторных условиях. К тому же, ажиотаж был просто беспрецедентный и то количество препаратов, которое мы закупали, было несоизмеримо с тем количеством, которое назначалось. Я сегодня уверен, что 80% тех препаратов, которые были скуплены, сегодня находятся у жителей города Новосибирска в запасе и ждут своего применения», – заявил министр.

Кроме того, по его словам, Росздравнадзор сегодня ведет мониторинг аптечных сетей, чтобы все необходимые препараты, которые применяются для лечения пациентов с ковидом, выдавались только по рецептам врачей.

«Для того, чтобы эту ситуацию минимизировать, мы уже вторую неделю работаем с аптечной сетью. Какждле утро я, как министр, получаю необходимую информацию о тех препаратах, которые есть сегодня в аптечной сети и мы с главным пульмонологом корректируем ту терапию, которая назначается первичным звеном. Это все делается в режиме реального времени», – сказал Константин Хальзов.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка