Новосибирскую область захлестнула вторая волна коронавируса: ежедневный прирост заболевших перевалил за 130. Однако ни один детсад и ни одна школа не закрылись на карантин полностью. А вот некоторые вузы Новосибирска на дистанционке учатся еще с начала учебного года. О том, какие университеты закрылись, а какие открылись, и что об этом думают сами студенты, узнала корреспондент Сибкрай.ru.
Подобные коронавирусные показали не фиксировали даже в июле этого года. Тогда число заболевших равнялось примерно 100. К примеру, 19 июля зафиксировали 119 случаев заражения COVID-19. Накануне, 17 октября, оперативный штаб отчитался о 135 зараженных.
Летом одним из самых волнующих и актуальных вопросов был как раз вопрос о дальнейшей судьбе образовательных учреждений. Будут ли ходить дети в детсады и школы? Уйдут ли с дистанционки студенты? Заработают ли снова кружки и секции? И ближе к началу учебного стало ясно – очные занятия и посещения никуда не денутся.
Ограничительные меры стали постепенно снимать. Люди расслабились и начали понемногу убирать «намордники» подальше. ТЦ, кафе, кинотеатры открылись, а число заразившихся резко пошло на спад. 19 августа был зарегистрирован 51 случай заражения коронавирусом, и эта цифра особо не менялась несколько недель.
1 сентября кое-где даже прошли линейки для выпускников и первоклашек. Затем школы стали работать по смешанной системе, либо же полностью очно: уроки проходили и офлайн, и онлайн. Детсады и кружки заработали в своем почти привычном режиме, нюанс – соблюдение всех санитарных норм.
А вот некоторые вузы решили, что в век цифровых технологий нужно переходить на электронные платформы и частично оставить дистант. Корреспонденту Сибкрай.ru удалось узнать у некоторых университетов информацию о заболевших и о том, каким образом студенты посещают пары.
НГПУ и СибГУТИ
В таком формате до сих пор работает Новосибирский государственный педагогический университет и Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики.
В НГПУ очно учатся студенты только первых и вторых курсов, а остальные – заочно. Исключение лишь составили те направления, где в образовательной программе есть лабораторные и практические занятия, требующие специальные условия. Например, это распространяется на химиков. Магистры и заочники тоже занимаются онлайн и, как правило, именно их такой формат более чем устраивает. Кроме того, те студенты и преподаватели, которые все же посещают занятия, должны находиться в корпусах вуза в защитных масках, а на входе им обязательно измеряют температуру.
СибГУТИ в большинстве решили остаться по ту сторону экрана. Очно занимаются только первокурсники, а остальные – с помощью специальных электронных платформ.
Случаи заражения коронавирусом студентов в обоих вузах были, но точных цифр неизвестно. Как правило, группы, где один из ребят заболел, закрывались на карантин и переходили на «удаленку». Общежития продолжают функционировать, но гостей провести в комнаты стало сложнее. Места отдаются, как правило, первокурсникам и второкурсникам.
Пока такой способ получения образования устраивает и преподавателей, и обучающихся. А тем, кто им недоволен, в любом случае пришлось смириться.
НГУ и РАНХиГС
Новосибирский государственный университет отдал приоритет очному образованию. Пару словам самих студентов, пару групп закрыли на двухнедельный карантин.
А вот Высший колледж информатики при НГУ перешел на дистанционное обучение из-за угрозы распространения коронавируса. Как рассказали в самом вузе, у одного из учащихся обнаружили коронавирус, а потому руководство решило временно перевести колледж на домашнее обучение.
«Это необходимо с целью предотвращения распространения короновируса среди учащихся и преподавателей ВКИ НГУ. Ограничения введены до 8 ноября включительно, если не будет дальнейшего распространения заболевания. Решение принято самостоятельно на основании предписаний и инструкций Роспотребнадзора», – сообщили в НГУ.
В СИУ РАНХиГС сначала занимались по смешанной системе, а потом академию закрыли на карантин. Всех студентов перевели на дистанционное обучение, а преподаватели стали вести лекции из дома.
Обучающиеся отмечают, что такие меры были введены руководством вуза из-за того, что у кого-то выявили коронавирус. Кроме того, один из студентов заявил, что образование будет продолжаться в специальных программах.
«Да, правда. Нас закрыли на две недели. Учимся в MS Teams», - сообщил студент второго курса Игорь Лаушкин.
Руководство академии, в свою очередь, дало другую информацию.
«Мы не закрыты на карантин. Закрыть на карантин могут только внешние проверяющие органы, например, Роспотребнадзор, а у нас внутренние профилактические мероприятия. Это регламентируется приказом руководства. Мы ввели эти меры на две недели. Студенты обучаются с применением дистанционных технологий. Преподаватели ходят на работу и читают лекции из аудиторий института», – сообщила специалист по связям с общественностью СИУ РАНХиГС Ирина Панина.
НГТУ и НГУЭУ
В техническом университете студенты посещают пары очно. Традиционно обязательным стало ношение масок и измерение температуры на входе и постоянная влажная уборка. Правда, несмотря на все меры защиты в вузе заболели несколько человек.
По словам секретаря Юрия Лобанова, с 1 сентября ковид обнаружили у около 20 ребят.
«Когда регистрируется заболевший, группы сразу уходят на дистант. Все, кто контактировал с заболевшим, тоже сдают анализы. Если это было в общежитии – комнаты расселяются, дезинфицируются ну и соответственно все, кто был в ближайшем окружении такого студента, аналогично сдают анализы. В принципе, пока ничего страшного, меры пока что не сильно влияют на работу вуза, как это было весной», – объяснил Юрий.
Университет экономики и управления обучает «вживую» студентов очной и вечерней формы. Заочники же остались на дистанте.
«В университете установлены рециркуляторы, измеряют температуру. Дезинфекция и маски тоже обязательны. На сегодняшний день официально подтвержденных случаем заболевания студентов у нас нет, но если такие появятся, то группы будут закрыты на двухнедельный карантин», – прокомментировала пресс-секретарь НГУЭУ.
НГТИ, СГУПС и НГАУДИ
Театральный институт открыл свои двери не так давно, лишь неделю назад в вузе закончился карантин. Как и все, театралы носят маски и следят за общим самочувствием, по официальной информации декана Сергея Коробейникова, на данный момент COVID-19 заразились шестеро студентов.
«У нас есть преподаватели в возрасте, которые ведут занятия с применением электронных платформ. Часть студентов занимается очно, а часть – заочно. Если обучающийся заболел, то он переходит на дистант. А когда выздоравливают, возвращаются на учебу опять», – поделился Коробейников.
Студенты университета путей сообщения занимаются тоже смешано. Как отмечают сами ребята, это именно та золотая середина. Но есть и такие преподаватели, которые требуют присутствия на занятиях несмотря на недомогания и температуру.
«Семинары проходят очно, лекции – дистанционно. Расписание оптимизировали так, что в один день мы встречаемся с преподавателем, который проводит две пары своего предмета, то есть за эту и следующую неделю. Поэтому каждый день не приходится приезжать в универ. За две недели шесть раз наша группа появляется на занятиях вместо 13. Ну и как всегда на входе в университет охранники проверяют наличие масок. Стоят рамки, измеряющие температуру. На нашем факультете преподаватели входят в положение и разрешают заниматься онлайн, если кто-то заболел. А вот в некоторых других группах ребят заставляют приходить даже больными. Преподаватели напрямую говорят, что будут «душить», если вы не будете посещать пары», – рассказала студентка четвертого курса Анастасия П.
Настя рассказала, что есть и те группы, которые закрывают на карантин. Но их немного и если бы это было действительно массово, то университет бы снова закрылся.
А вот в архитектурном (НГАУДИ) о том, что происходит за стенами вуза не рассказали. Так что закроется ли университет неизвестно.
Таким образом выходит, что все высшие учебные заведения стараются сохранить хотя бы часть очных занятий. Везде есть группы, занимающиеся очно, и никто пока полностью уходить на дистант не собирается. И как бы ни привыкли сами студенты и преподаватели к парам через экраны смартфонов и компьютеров, никто не хочет повторения весенней ситуации, ведь грызть гранит науки гораздо приятнее в стенах «универа».