Лента новостей

Все новости

Популярное

Кадровый резерв готовят для службы скорой помощи и поликлиник

12 октября 2020 14:45     Фото: Сибкрай.ru

Новосибирский минздрав формирует кадровый резерв для амбулаторно-поликлинической службы областного центра. На помощь позовут ординаторов и студентов старших курсов медицинского университета. 

Запросы о потребности в кадрах министерство здравоохранения Новосибирской области собрало непосредственно у поликлиник. С просьбой оказать содействие в усилении амбулаторной службы ординаторами и студентами старших курсов минздрав обратился в Новосибирский государственный медицинский университет и Новосибирский медицинский колледж.

«Система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку. Непростая эпидемическая обстановка этой осенью связана с угрозой распространения COVID-19 на фоне сезонного роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, – отметила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. – Мы просим всех пациентов с симптомами ОРВИ вызывать врача на дом, не посещать поликлинику. Безусловно, работа на вызовах удлиняет время, которое терапевт или педиатр тратит на каждого пациента. Усиление ординаторами позволит поликлиникам быстрее обслуживать пациентов».

В минздраве отметили, что из-за роста заболеваемости ОРВИ выросла нагрузка на первичное звено, увеличилось количество обращений в скорую помощь, в том числе по поводу повышенной температуры. Только в  Новосибирске вызовы к пациентам с симптомами ОРВИ, подозрением на коронавирусную инфекцию и подтвержденным COVID-19 обслуживают до 27 инфекционных бригад скорой медицинской помощи в сутки. В ближайшие дни на эти вызовы бросят еще пять инфекционных бригад. В правительстве Новосибирской области подчеркнули, что служба скорой медицинской помощи усилена ординаторами и студентами-медиками старших курсов медуниверситета и медколледжей. Кадровый резерв включает в себя более 100 человек.


В первую очередь бригады скорой обслуживают экстренные вызовы, когда есть угроза жизни пациента. Неосложненная температура экстренным поводом не считается, и такие вызовы передают в поликлиники. 

«Когда диспетчер принимает вызов, он обязательно оценивает тяжесть состояния пациента по чек-листу. Если у человека только высокая температура, нет признаков серьезной дыхательной недостаточности, скорая помощь не должна ехать на такой вызов, – объяснила главный врач скорой медицинской помощи Ирина Большакова. – Однако если в течение рабочего дня поликлиника не успела этот вызов обслужить, а такое, к сожалению, случается, он снова возвращается к нам. И время такого вызова считается с момента первого звонка. Отсюда и появляются «12 и больше часов ожидания скорой». В действительности среднее время доезда на неотложные вызовы, напомню, это поводы, когда угроза жизни отсутствует, составляет 96 минут».

Добавим, что с 11 октября в качестве инфекционного стационара начал работу госпиталь ветеранов войн №2. С 13 октября будет принимать пациентов с внебольничными пневмониями, подозрением на коронавирус и установленным диагнозом Новосибирская районная больница в Кольцово. При необходимости минздрав готов принять дополнительные решения по перепрофилированию лечебных учреждений в инфекционные стационары.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19