Лента новостей

Все новости

Популярное

Хомячки с антителами перестали бояться коронавируса

12 октября 2020 14:30   Александра Кузнецова   Фото: pixabay.com

Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН проверили на хомяках действие созданных антител к COVID-19. Оказалось, что они препятствуют заражению здорового животного, а больному помогают быстро выздороветь. 

В качестве модельного животного был выбран сирийский хомячок, который восприимчив к коронавирусу. Ученые исследовали как терапевтический (когда антитела вводятся после заражения), так и профилактический эффект антител (до инфицирования).

Исследователи обнаружили, что если сначала ввести в организм грызунов антитела, а затем заразить их, то вируса в легких хомячков не обнаружится. «Наука в Сибири» пишет, что также эффективность показало и терапевтическое применение «волшебных» молекул.


У четырех из шести больных животных после введения антител вируса не нашли, у двух – количество на грани выявления. Хомячки, получившие антитела, не потеряли в весе, в отличие от тех, которые ими уже «лечились». У последних вес снизился в среднем на 10%.

Сейчас это единственный в России продукт, который может стать реальным средством терапии коронавирусной инфекции, хоть и недешевым.

«Мы могли бы создать клеточные продуценты антител, но в институте нет технологической базы для их промышленного производства. Тем не менее, в России имеются фармацевтические компании, обладающие необходимыми мощностями и я надеюсь, что какая-то из них возьмется за эту работу. Однако, очевидно, что дальнейшее развитие вряд ли будет возможным без четкой государственной позиции. Для примера, компания Regeneron весной получила от правительства США 450 миллионов долларов с обязательством произвести 300 000 доз терапевтических антител», – объясняет руководитель лаборатории иммуногенетики, доктор биологических наук Александр Таранин.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19