Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцы испугались притяжения Луны

11 октября 2020 08:37   Рихарда Лем   Фото: "Типичный Новосибирск"

В Новосибирске появилась новая скульптурная композиция, испугавшая своим видом горожан. Это сценка покорения Луны на произведении отечественного автопрома.

На въезде в Новосибирск со стороны города Обь появилась необычная инсталляция. Она называется «Притяжение Луны», установили ее владельцы местного автосалона.

Арт-объект представляет собой УАЗ, декорированный под космический корабль. Рядом стоят два астронавта, один из которых держит флаг.

Жители города в соцсетях встретили инсталляцию без особого энтузиазма. «Мама дорогая! Это что-за ужас!», «Пусть боятся?», «Кто-то же согласовал этот трэш установить», – такие комментарии оставляли под фото объекта подписчики группы «Типичный Новосибирск в соцсети «ВКонтакте». Впрочем, нашлись и защитники этого «произведения».

В местной группе «Город Обь Lite» в той же соцсети провели опрос, нравится ли обчанам новый арт-объект. Большинство участников выбрали вариант «нет». В автосалоне назвать автора творения и показать разрешение на установку не смогли.  


Напомним, в ноябре 2018 года новосибирец пожаловался на памятник гвоздю на Студенческой. Тем не менее, члены худсовета постановили сохранить арт-объект при условии его согласования с собственниками инженерных систем, в охранной зоне которых он установлен.

Другая скульптура появилась в центре Новосибирска также без согласования с администрацией города летом 2017 года. Кактус с экзотическими насекомыми поставил владелец одного из ресторанов на Красном проспекте. При этом ранее его заявку на данный объект художественный совет отклонил.

Еще один скандал был связан с памятником Николаю II и цесаревичу Алексею, установленному на Красном проспекте у собора Александра Невского. Он даже подвергся нападению 1 августа 2017 года со стороны вандала с топором. Вообще монумент вызвал споры среди жителей, против высказался даже мэр Новосибирсска Анатолий Локоть. Это привело к конфликту представителя РПЦ и городских властей. В сентябре того же года его восстановили и освятили.

Последним громким событием стала установка бюста Иосифа Станина в Новосибирске. Установить бюст генералиссимуса хотели либо возле Дома офицеров прямо напротив памятника Кутузову, либо на площади Сибиряков-Гвардейцев напротив стелы «Штыки», либо в Ефремовском сквере у завода «Тяжстанкогидропресс». Минобороны отказало активистам в установке бюста на территории Дома офицеров, а это был приоритетный вариант активистов. Он же победил в опросе, который проводила мэрия на муниципальном портале. После продолжительных споров сталинистов с горожанами он был установлен во дворе обкома КПРФ.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19