Лента новостей

Все новости

Популярное

Педколледж в Карасуке в полном составе отправили на карантин

09 октября 2020 09:43   Павел Глушков   Фото: архив

Студенты Карасукского педагогического колледжа посеяли панику в соцсетях – они сообщили о вспышке коронавируса в стенах образовательного учреждения, а также об отчислении заболевшего отличника.

Неизвестная, представившись студенткой Карасукского педагогического колледжа, разместила 7 октября пост в местной группе в соцсети «ВКонтакте» о критической ситуации в стенах альма-матер.

«Вопрос к руководству педколледжа, а именно к директору, – пишет девушка. – Вы что творите? В колледже половина педагогов на больничном, половина студентов болеет. И с каждым днём их всё больше. С группы в день один-два человека уходят с температурой 37-38, а то и больше. Но руководству на все и всех ровно, и не собирается закрывать на карантин. А тем, кто болеют, ставят N за пропуски, что равносильно двойке. Что за самопроизвол? Куда смотрит Роспотребнадзор? Минздрав?»

Не все комментаторы поддержали анонимную жалобу, а некоторые усомнились в ее словах. Но были и другие свидетельства о заболевших: «В прошлый четверг была у девушки на маникюре, она учится в педколледже. Сказала мне, что пед закрыли на карантин и студента, который заболел COVID-19, отчислили, хотя он отличник», – прокомментировала пост Сауле Сергазимова.

Позже автор разместила в группе второй пост, оставаясь инкогнито.

«Мне очень сильно жаль педагогов, которые работают на износ и не могут нормально вылечиться. Даже сегодня забирали детей на «скорой», кого-то забирали родители. И да, к руководству подходили, и знаю, многие ребята подходили. Но реакции ноль. Просто плевать, я так понимаю, боятся испортить статистику. Но творится реальный трэш. Когда такой высокий уровень заболеваемости, а на карантин не закрывают. Одногруппник выздоровел недавно, пришел. А толку? Снова заболел. Физруков, если не ошибаюсь, ушло восемь человек на больничный – только с одной группы», – добавила девушка.

Впрочем, областное министерство образования 9 октября опровергло эту информацию.

В официальном ответе регионального минобра говорится, что из 32 педагогов колледжа на сегодняшний день по причине болезни не работают четыре педагога.

«Среди них есть один с диагнозом «коронавирусная инфекция». Начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Карасукском районе была направлена информация о контактных лицах, список заболевших студентов с диагнозом ОРВИ. Специализированной организацией была проведена заключительная дезинфекция столовой и места работы заболевшего сотрудника», – сообщило министерство образования Новосибирской области.

Минобр подчеркнул, что преподаватели с признаками заболевания к занятиям не допускаются – их еще в начале учебного года проинструктировали, что делать при первых признаках ОРВИ.

«Ни одного студента бригады скорой помощи не забирали. 7 октября была вызвана скорая помощь в общежитие в связи с повышенным давлением у студентки», – добавили представители министерства.

Директор Виктор Баштанов тоже опроверг эти слухи – он рассказал Сибкрай.ru, что информацию минобру он подготовил накануне лично. Но не стал скрывать, что сегодня она уже не совсем актуальна. «На сегодня стало известно, что еще один педагог заболел коронавирусом. Он контактировал с первым заболевшим», – признался директор.

Баштанов заверил, что сообщения о заболевших ковидом студентах из районной больницы в образовательное учреждение не поступало.

История про отчисленного из колледжа из-за коронавируса студента вызвала глубокое возмущение педагога. «Это противоречит всем законам, всем нормативным актам! Единственный студент был отчислен за последний месяц за пропуски занятий без уважительной причины. Он не появлялся месяц. О его заболевании чем-либо вообще неизвестно. Как можно подписывать приказ об отчислении по причине болезни?» – удивился фантазиям учеников Виктор Баштанов.

Он объяснил, что с начала учебного года руководство колледжа действует строго в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора. Осуществляется термометрия на входах, все студенты с температурой направляются к фельдшеру или домой, а к жителям общежития приглашаются сотрудники скорой помощи.

Впрочем, сейчас фельдшер тоже заболела, сообщил Виктор Баштанов.

«Естественно осуществляется обработка рук, дезинфекция помещений ежедневно, обрабатываются двери и дверные ручки, столы, стулья; в столовой – одноразовая посуда. В коридорах, фойе учебного корпуса установлены рециркуляторы», – перечислил директор колледжа.

Кроме того, он сообщил, что с 9 сентября ежедневно в Роспотребнадзор отправляется информация о количестве заболевши студентов. Виктор Баштанов сообщил Сибкрай.ru, что на 9 октября из 400 студентов по причине болезни отсутствуют 65.

«Из них 12 с ОРВИ, остальные с ОРЗ и другими заболеваниями», – сообщил директор и добавил, что решение о карантине принимается при более чем 20% заболевших ОРВИ или гриппом.

В конце директор выразил сожаление, что студентка, опубликовавшая пост, не пришла к нему лично. «Мы не пытаемся выяснять, кто это. Вызревает вопрос, почему они не пошли ко мне, двери моего кабинета всегда открыты. Всем студентам всегда говорим, что все вопросы, касающиеся колледжа, пожалуйста, обсуждайте с классным руководителем или директором. Ни одного студента не было с обращением», – заверил Баштанов.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19