Лента новостей

Все новости

Популярное

«12 человек друг на дружке»: новосибирские археологи привезли загадочные кости

02 октября 2020 05:00   Рихарда Лем   Фото: фото героев публикации

В сентябре новосибирский отряд археологов, работающий на курганном могильнике «Станция Казановская-1» под руководством Евгения Богданова в Хакасии обнаружил необычное захоронение: кости 12-ти человек в произвольных позах друг на друге – в одной могиле. Захоронение было во всех смыслах таинственным и неожиданным для специалистов.

В этом году несколько отрядов совместной археологической экспедиции ИАЭТ СО РАН, НГУ (Новосибирск), ХГУ имени Н.Ф. Катанова (Абакан) проводили спасательные археологические работы в районе села Казановка Аскизского района Хакасии. Там собираются строить дополнительные пути для железнодорожной линии «Междуреченск – Тайшет», которая должна была проходить по древним курганам тагарской культуры. Свое название эта культура получила от топонима – острова Тагарского на реке Енисей.

Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Антон Выборнов, в могилах раннего этапа тагарской культуры (VIII-VII вв. до нашей эры) обычно погребены один-два взрослых человека. И никогда – больше десятка. Когда дошла очередь раскапывать третий курган, специалисты не ожидали особых сюрпризов: внешне он соответствовал всем канонам тагарской погребальной обрядности. Пожалуй, кроме одной важной детали.

«В рамках основной ограды обнаружена конструкция, не свойственная для тагарской культуры. Явно более поздний перестрой. Был сооружен узкий коридор между двумя стенами, которые опоясывают основную центральную могилу. Это то, что было заметно на поверхности. Когда провели раскопки и исследовали это основное погребение, оказалось, что там ничего нет», – говорит Антон Выборнов.

WhatsApp Image 2020-10-01 at 23.02.07 (2).jpeg

«Пустые» могилы для археологов – не шок и не сенсация. Дело в том, что иногда более позднее население не гнушалось использовать захоронения своих предшественников для своих ритуалов. Так и произошло в этот раз. Через небольшой лаз из могилы были выброшены кости погребенных (ребенка и взрослого), а также керамические сосуды. После этого для каких-то неведомых нам ритуалов был и сооружен коридор со стенами. Самое интересное, что сама могила осталась «пустой»: ее просто плотно завалили камнями с землей, воздвигнув над ней каменную конструкцию под прямоугольной формы.

«Самое интересное обнаружилось в небольшой пристройке к основной ограде кургана с северной стороны. Там разместили могилу с телами 12-ти человек разного возраста и пола: от детей до пожилых людей. В тагарской культуре подгорновского этапа точно таких коллективных погребений не существовало. Поэтому у археологов и возникло предположение о более позднем переиспользовании могилы. Скорее, это признак вмешательства носителей так называемой тесинской культуры. Она существовала в конце I тысячелетия до н.э. – начале I тысячелетия н.э и отличалась чрезвычайным разнообразием погребальных традиций. Тесинские погребения часто включались в тагарские курганы предшествующих этапов. А тут оно превратилось в вот такое коллективное погребение, которое было очень неожиданно здесь встретить», – признался Выборнов.

Он добавил, что исследование курганов около станции Казановская оказалось достаточно трудоемким, но зато сейчас у археологов и антропологов много материала для размышлений.

«Для меня, как для археолога, важно, что это «загадочное» погребение разбиралось профессиональным антропологом, который понимает, как люди изначально были уложены в могилу. Соответственно, у нас появляется возможность реконструировать и положение тел, и сохранность связок на момент похорон. А на некоторых детских черепах, например, были видны странные отверстия», – поделился наблюдениями Антон Выборнов.


Но каково происхождение этих отверстий?

«Первое впечатление, что это результат военного травматизма, оказалось не совсем верным. При детальном рассмотрении выясняется, что эти отверстия точно не результат удара тупым или острым предметом. Но исследование только начинается», – говорит антрополог Института археологии и этнографии СО РАН Мария Кишкурно.

WhatsApp Image 2020-10-01 at 23.02.07 (1).jpeg

Таила могила еще одну загадку.

Вообще разобрать коллективное захоронение, когда скелеты лежат друг на друге, было очень непростой задачей, говорит Кишкурно. По позициям некоторых скелетов было видно, что тела были свалены в могильную яму без особого пиетета: одни лежали тазом кверху, другие на боку… при этом руки залегали локтями вверх, вывернутыми наружу.

«Я начала снимать кости по порядку, как они были расположены; сверху вниз. Самому младшему индивиду было порядка двух лет, не больше. Самому пожилому – в районе 70 лет. Грабительский шурф потревожил почти половину могилы: кости взрослых и молодых людей были сдвинуты к северной стенке могилы, образуя одну большую хаотичную кучу. Но кости пяти индивидов остались не потревожены, не считая кистей и стоп – они рассыпаются в первую очередь. Было очень хорошо видно, что они изначально лежали друг на друге. А в самом конце мы расчистили скелет взрослого мужчины, он располагался на самом дне могилы, на спине в вытянутом положении, характерном для раннего этапа тагарской культуры!» – объясняет Мария Кишкурно.

Выходит, что в могиле остался один «хозяин», принявший на себя 11 «поздних гостей»?

Ответы на этот и другие вопросы уже будут искать в Новосибирске, куда доставлены все находки, включая кости людей и животных. Скоро начнется кропотливая работа в лабораториях Института археологии, которая может пролить свет на происхождение людей тагарской общины близ современного села Казановка, открыть тайны жизни и смерти, а также причины загадочного погребального ритуала на третьем кургане.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии