Лента новостей

Все новости

Популярное

«Горводоканал» неделю не мог починить трубу в доме многодетной семьи

10 сентября 2020 05:08   Владислав Москвин   Фото: Фото и видео героев публикации

Жители частного дома на улице Чкалова больше недели добивались, чтобы «Горводоканал» починил сломанный рабочими трубопровод. Работники муниципального предприятия приехали и устранили дефект, однако забыли закопать яму и траншею для оттока воды. Только после вмешательства  Сибкрай.ru рабочие, наконец, приехали на место, чтобы закончить затянувшийся ремонт.

Проблемы начались 1 сентября в доме №48 на улице Чкалова, который разделен на две квартиры. В одной из них практически никто не живет, однако по неизвестной причине там начала протекать труба. Вода стала затапливать соседей. Разбираться в этой проблеме пришлось бригаде «Горводоканала».

«Приехали рабочие и отрезали нежилую половину дома от тех, кого топило. Видно, они повредили трубу, которая ведет к нам, в дом №39, потому что вода начала бежать в погреб соседа. У нас дом трехквартирный, и вместе с соседом топить начало и нас», - рассказывает Наталья Литвинова, жительница дома №39 на улице Чкалова, что стоит напротив.

Потоп.jpeg

В результате жителям невольно пострадавшего дома пришлось самостоятельно после визита рабочих ведрами вычерпывать воду в подвале. Однако надолго это не помогло: и вода набегала вновь, а потому жильцы вызвали аварийную службу «Горводоканала». Те ехали, по словам Натальи, два часа, пока жители сдерживали натиск приближающегося потопа.

«Они приехали, походили около дома, посоветовались, головы почесали и ничего толком не сделали. Говорили, что нужно разрывать землю, смотреть, где проблема. Вырыли в одном месте, оказалась, что бежало в другом. Раскопали и там, нашли-таки дефект, решили чинить. В это время вода растеклась по всему участку, пройти было невозможно. Один из рабочих предложил прокопать траншею до ближайшей ливневки, чтобы вода с участка уходила. Они так и сделали», - вспоминает Наталья.

Траншея.jpeg

2 сентября в доме отключили воду, чтобы устранить дефект. Позже оказалось, что труба, которую задели ремонтники, была частной, что сильно удивило всех жильцов дома. Для решения этого вопроса даже приезжал один из представителей муниципального предприятия Максим Марченко и думал, что же делать с этим участком. 

WhatsApp Image 2020-09-09 at 11.39.15.jpeg

В результате, к 6 сентября, рабочие муниципального предприятия исправили дефект трубы, из-за которого у жильцов этого дома не было ни горячей, ни холодной воды. А между тем, по словам Натальи, в этом доме живет одинокая многодетная мать, и без водопровода в такой ситуации им было крайне сложно. Да и сама Наталья переживает последствия тяжелого заболевания: ей приходится тратить нервы на звонки в «Горводоканал» и разговоры с рабочими.

Рабочие.jpeg

С боем, но 6 сентября ремонтники восстановили водопровод. Местные жители даже купили им трубы для вреза в магистральную сеть. Казалось бы, что история должна закончиться хорошо, но появились новые проблемы. Яму и траншею, которую выкопали рабочие, нужно было закопать. Однако они это сделали не до конца, потому что дело близилось к ночи. Работники высыпали два большегруза с землей, а остальное доделывать не стали.

Ямы.jpeg

«Они сказали, что приедут на следующий день и все закончат, но после этого так никто и не приехал. Вечером я звонила в «Горводоканал» и спросила, почему никто ничего до сих пор не сделал. Мне ответили, что заявка закрыта. Я насела основательно, потому что нас опять начало топить из-за дождя: вода стекает по этой траншее обратно к дому. Мне пообещали, что в ближайшее время все сделают, но так никто и не приезжал», - жалуется Наталья.


9 сентября корреспондент Сибкрай.ru позвонил в муниципальное предприятие и попросил объяснить, по какой причине злополучные яму и траншею не закопали вовремя, и сколько еще ждать местным жителям.

«В этом месте проводились работы по бесколодезной врезке частного трубопровода. По какой причине рабочие не закопали все до конца - неизвестно. В течение недели все будет исправлено», - пообещали в «Горводоканале».

По всей видимости, рабочие или забыли о проблеме, или подумали, что все решится само собой. Но после звонка в компанию не на шутку запереживали и уже спустя два часа большегрузы с песком и землей приехали к месту проведения работ.

«Позвонили, сказали, что приехали машины, и все уже исправляют, - рассказывает Наталья Литвинова. - Не понимаю, зачем нужно было так медлить… Нас же топит из-за этого в дождь...».


Жители улицы Чкалова все-таки добились своего, однако так везет не всем. Напомним, жители нескольких улиц в Дзержинском районе уже более десяти лет живут без водопровода. Казалось бы, что в Новосибирске вода подведена к каждому дому, однако на улицах Чемпионская, Александра Рогулина, Патриотическая и на Биатлонном переулке нет даже холодного водоснабжения. Жители порядка 100 домов уже не первый год борются с администрацией Дзержинского района и мэрией, однако трубы в частный сектор так до сих пор и не провели.


«Мы за свои деньги бурили скважину. Сейчас хоть какая-то вода есть. У нас стоит накопительный бак. Установка качает воду, она набирается, и мы ее расходуем. На душ вполне хватает. Но если летом жарко, то начинаем отмерять: ага, потратили вот столько, значит придется не мыться какое время. Я бы все отдала за холодную воду», - призналась корреспонденту Сибкрай.ru местная жительница Марина.


Порядком устав от безразличия чиновников, другая жительница района Римма Кириченко обратилась в ГУ МЧС по Новосибирской области и в аппарат полпреда по Сибирскому федеральному округу, но так и не нашла ответа, потому что запросы отправили в мэрию. А в муниципалитете разговор был короткий: скидываетесь, и за 113 миллионов подключим вас к воде. Таким образом представители мэрии расписалась в своем безразличии к проблемам новосибирцев.


comments powered by HyperComments

В России и мире

В Кремле не заметили выдвижения Путина на Нобелевскую премию
Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней