Лента новостей

Все новости

Популярное

Высотки-близнецы на улице Сухарная рискуют сгореть как две свечи

01 сентября 2020 08:24   Евлампия Пожарская   Фото: предоставлено героями и автор

Две многоэтажки на улице Сухарная оказались зажатыми со всех сторон. Восемь лет назад, когда новосибирцы покупали квартиры в новых домах высотой в двадцать пять этажей, они и представить не могли, что окажутся в западне: собственникам квартир в домах №101 и №101/1 на улице Сухарная обещали чистый воздух и много пространства вокруг.

Особенно нелегко приходится жителям дома №101, расположенного в тупике двора. Обзор официальных границ земельного участка, на котором расположены дома, показывает, что организация кругового движения вокруг домов невозможна, а круговой проезд организованный сейчас - это самодеятельность застройщика, пытавшегося любым способом сдать построенные дома приемочной комиссии. В настоящее время любой заезд в тупиковый двор дома №101 спецтехники, будь то машина скорой помощи или пожарная машина, парализует движение машин по его территории и делает невозможным заезд на подземную парковку. Отсутствует площадка для разворота пожарной техники, столь необходимая согласно действующим пожарным нормативам. 

пожарныенорм.jpg

Подъезжая к дому №101 с обеих сторон, к местам расположения гидрантов, спецтехника оказывается парализованной в ловушке, из которой нет сквозного проезда, как следствие, перекрывается подъезд к дому техники, осуществляющей эвакуацию людей, что для 25-ти этажного дома может быть фатально. Мусоровозы вообще игнорируют огороженный двор двух свечек на Сухарной, поскольку контейнерная площадка придомовой территории постоянно заставлена машинами.

мусорки.jpg

"Мусоровзка, бывает, подъедет, встанет здесь, а дальше проехать не может. Постоит и уедет. Бывает, мусор по два дня не вывозят", - рассказывает жительница дома №101 на улице Сухарная.

Осложняет ситуацию и заезд на дворовую территорию со стороны Заельцовского парка, узкий как горлышко бутылки, к тому же, находящийся под углом чуть ли не в 90 градусов. Здесь каждый день маленькие дети рискуют попасть под колёса въезжающего автомобиля.

выезд.jpg

Такое наследство местным жителям оставил обанкротившийся застройщик «Кварсис». Собственники квартир пытались решить проблему с въездом во двор самостоятельно, но из мэрии получали отписки, не нашлось и других служб, которые бы взялись за ремонт покатого въезда. Осложняет ситуацию ещё и то, что территорию дома №101/1 обслуживает УК, а в доме №101 создано ТСЖ.

«Мы готовы были даже сложиться, но потом, когда всплыло, что нужно много запросов и согласований по документации делать – просто ни УК наша, ни ТСЖ не взялись за это, - продолжает Ирина. - Куда обращаться? Замкнутый круг. Когда стали узнавать у дорожных служб: кто нам может сделать эту дорогу? Нам сказали, что документы не делают: «Мы можем заасфальтировать, но документацией мы не занимаемся». Мы начали искать компанию, которая занимается документацией и параллельно делает под ключ. Крупные компании за этот участок не берутся. А частники могут сделать дорогу, но без документов. А без документов мы опасаемся, что будет штраф, потому что это – городская территория».

Бороться с автомобилистами в собственном дворе у жильцов тоже не получается: девать машины им просто некуда. По проекту «Кварсис» предусмотрел в каждом доме на 322 квартиры подземные парковки по 33 места в каждом, а также 9 мест у дома №101 на придомовой территории. Увеличить количество парковочных мест не позволяет узкая дорога, которая нужна для проезда спецтехники. 

стоянка.jpg

Вместе с тем, дефицит свободной земли не помешал мэрии в 2013 году сдать в аренду соседний к высоткам земельный участок площадью 2 212 квадратных метров Фонду социальной поддержки сотрудников правоохранительных органов СФО «Право и безопасность – Сибирь». С тех пор на этом земельном участке организована платная парковка, люди от безысходности платят деньги, но и эта парковка не может «разгрузить» придомовую территорию.

стройка123.jpg

Сейчас с другой стороны дом № 101 подпирает новая стройка, которая отрезала все пути для пожарного проезда, несмотря на письменные возражения жителей, поданные в свое время на публичных слушаниях против строительства гостиницы по соседству на муниципальной земле. Судя по развернувшимся строительным работам, строительство гостиницы планирует перерасти в строительство нескольких многоэтажек, что еще больше усугубит ситуацию с парковкой машин. Последние свободные клочки муниципальной земли в микрорайоне на Сухарной-Тимирязева раздаются под застройку, и жители «Сухарки» утрачивают последние надежды на появление муниципальной парковки, которая должна быть по градостроительному законодательству.

частный сектор.jpg


До момента выкупа под застройку соседних домов частного сектора застройщик зарегистрировал публичный сервитут и оставил дорогу для пожарного проезда к этим домам.

«После стройки – они либо уберут эту дорогу, и тогда мы вообще не сможем пожарный заезд-выезд сделать, либо они нам оставят эту проезжую часть? Это была последняя надежда на запасной пожарный выезд, - сетует Ирина. – С другой стороны также выкупают частные дома, значит, придёт ещё один застройщик: многоэтажки вырастут, появится ещё больше машин, а парковочных мест – как не было, так и не будет».

Свою проблему жильцы домов №101 и 101/1 на улице Сухарной пытались донести до чиновников различных инстанций, однако сдвинуть дело с мёртвой точки так и не получилось. Сейчас собственники сидят как на пороховой бочке высотой в 25 этажей, опасаясь, что в любой момент может произойти пожар, а спасательные лестницы до них так и не доберутся. 

пожарная5.jpg

Проблему ограждений и занятости парковок во дворах не первый год признают и сотрудники «скорой помощи», и спасатели МЧС. Бывали случаи, когда пожарные машины действительно не могли подобраться к огню из-за таких ограждений и узких въездов.

«Наша техника – это не большие иномарки, это грузовые автомобили, автоцистерны, автолестницы, коленчатые подъемники. И проехать во дворы после 19-20.00, когда граждане вернулись с работы, припарковали автомобили в своих дворах, достаточно проблематично», - признался начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков.

В 2013 году в свет вышел новый закон, регламентирующий правила ввода в эксплуатацию многоэтажек в России, согласно ему, для пожарных машин должен быть обеспечен беспрепятственный проезд к дому с двух сторон. Но на Сухарной дома успели ввести в эксплуатацию, невзирая на предписания свода технических правил, оставив новосёлов наедине со своей проблемой. Решить её вот уже восемь лет им никто не может помочь..  

антонов.jpg

Почему такое произошло - Сибкрай.ru будет разбираться и дальше.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник