Лента новостей

Все новости

Популярное

Сибирячку с психическим расстройством «держат в заложниках» в Таиланде

17 августа 2020 14:24   Александра Кузнецова   Фото: "КП-Новосибирск"

Жительница Новосибирска поехала отдыхать в теплый Таиланд, но в первый же день у сибирячки случился приступ, связанный с психическим заболеванием. Затем девушку положили в дорогую лечебницу, из-за чего у нее скопился внушительный долг. Теперь ее не хотят выпускать из страны, пока она не отдаст 900 тысяч рублей азиатскому государству.

34-летняя жительница Новосибирска Дарья вылетела в Таиланд на одном из последних рейсов. Границы тогда были открыты, а аваибилеты стоили очень дешево: из-за коронавируса перелет в одну сторону обошелся всего в семь тысяч рублей. Девушка как раз работала в туристической сфере и расценки знала: в итоге взяла кредит и отправилась на Панган.

«У дочки с собой были кредитная карта на 300 тысяч рублей, планшет, телефон, – рассказала Лариса, мама Дарьи. – Прилетела она туда 21 марта: домой должна была вернуться через две недели».

Но девушка так и не смогла вернуться на родину. Сейчас Дарья до сих пор находится в азиатском государстве, а не выпускают ее из-за огромного долга в госпитале.

JL77GFyVYro.jpg

«Ходила по улицам города неадекватная»

Волонтер Светлана Шерстобоева, которая сама долгое время жила в Тае, а сейчас ведет группу в Фейсбуке «Паттайя от А до Я», пытается помочь девушке. Она-то и объяснила, как началось «заключение» Даши.

«Дарья страдает психическим расстройством: в первый же день после прилета у нее случился приступ – она в неадекватном состоянии ходила по городу. Ее сначала доставили в дешевый государственный госпиталь неподалеку. Но оказалось, что она там лежала шесть лет назад, и у нее остался долг в этой клинике. Поэтому госпиталь отказался ее размещать», – объяснила Светлана.

Единственной альтернативой была частная больница «Кхо Панган Госпиталь»: туда девушку и поместили.

«Сутки лечения там стоят 12 тысяч рублей – это моя пенсия за месяц. Откуда мне такие деньги взять», – поделилась Лариса, мама девушки.


Куда пропали деньги?

Сейчас долг клинике, по словам Дарьи и ее мамы, дошел до 900 тысяч рублей. При этом Лариса жалуется, что у ее дочки забрали ценные вещи и деньги.

«В первый день у дочки с кредитной карты были сняты все деньги. Где они сейчас – никто не знает. Также как и телефон, и планшет. Я пыталась обращаться в полицию, но никто так и не мог, – уверяет Лариса. – Поэтому сейчас мы общаемся только раз в несколько дней, когда дочка просит у кого-то телефон и выходит в интернет».

Так Дарья и оказалась в «заложниках» в больнице. Если девушка не оплатит долг, ее не выпустят из страны.

lmZhYoH8YNs.jpg

«Нужно, чтобы клиника дала свое разрешение на выезд, иначе ей грозит тюрьма – диагноз тут роли не сыграет», – объясняет волонтер Светлана Шерстобоева.

В консульстве о проблемах девушки знают: они готовы доставить ее в аэропорт, дать ей сопровождающего на время полета. Но оплату долга МИД на себя не берет. Есть версия, что приступ у девушки, из-за которого она оказалась в лечебнице, могли спровоцировать наркотики.

Мама сибирячки готова оплатить всю сумму, что выставили дочке. Но при одном условии: если Дашу сначала вывезут в Россию.

«Понимаете, я без Даши даже квартиру продать не могу, чтобы долг погасить: она там прописана, как мне оформить сделку», – рассказала «КП-Новосибирск» Лариса.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии