Лента новостей

Все новости

Популярное

Выписали всех: в Новосибирске ликвидируют обсерваторы

14 августа 2020 11:10   Рихарда Лем   Фото: автор

14 августа мэр Анатолий Локоть встретился с руководителями обсерваторов, созданных на базе учреждений, подведомственных департаментам социальной политике и образования. Он объявил об окончании срока изоляции и медицинского наблюдения граждан, поступивших в обсерваторы до 1 августа. Таким образом, санатории готовятся возобновить свою работу в прежнем режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

С 1 августа обсерваторы перестали принимать пациентов на двухнедельную изоляцию. Напомним, в Новосибирске роль обсерваторов исполняли следующие муниципальные санатории и лагеря: «Обские зори», «Лунный камень», «Тимуровец», «Березка» и «Заря».

По словам главы департамента по социальной политике Новосибирска Ольги Немазаевой, данные учреждения были переведены в новый режим менее чем за сутки. Сотрудники обсерваторов обеспечивали медицинское наблюдение, термометрию дважды в день, четырехразовое питание, а также сопровождение в больницу нуждающихся в медицинской помощи (например, беременных, пациентов с гипертонией, с эндокринными заболеваниями).

 Незамаева.jpg

«Мы справились на 150%», – заключила она.

По данным на 13 августа, через пять муниципальных обсерваторов прошли 1623 человека, у ста из которых подтвердился коронавирус. Больше всего положительных тестов на COVID-19 было у проживающих в обсерваторе на базе санаторно-оздоровительного центра «Березка» – 21. 12 человек – в санатории «Заря», девять – в «Обских зорях» и один – в «Лунном камне».

По словам Немазаевой, никто из сотрудников обсерваторов не заразился на рабочем месте коронавирусной инфекцией.

Рассказала Ольга Немазаева и о затратах, а также «о потерях». «На 13 августа затраты составили 35,8 миллионов рублей», – объявила она. Именно во столько обошлось бюджету содержание чуть более 1,5 тысяч человек на двухнедельном карантине. Кроме того, на время функционирования санаторно-оздоровительных центров в режиме обсервации, 68 работников находились на простое. Вместо ежемесячной заработной платы в 23-27 тысяч рублей они получили по десять тысяч.


«Поэтому возобновление полноценной работы в штатном режиме для нас – очень важный вопрос», – подчеркнула Немазаева.

 Тимуровец.jpg

В штатном режиме новосибирские санатории начнут свою работу с 1 сентября. Как добавила начальник лагеря «Тимуровец» Татьяна Трубина, они на базе своего обсерватора справились с рядом непростых задач. Так, школьникам в апреле были обеспечены условия для дистанционного образования (высокоскоростной интернет, гаджеты), 1 июля на территории обсерватора было организовано голосование по поправкам в Конституцию. Кроме того, она рассказала, что обсерватор озаботился подбором меню, как исходя из религиозных, так и из морально-этических норм отдельных проживающих.

Локоть отметил, что в первые месяцы был негатив – в самом начале отдельные люди пытались «пиариться» на этой теме, жалуясь на условиях в соцсетях. Но затем ситуация выровнялась.

«Город не увидел. Это хорошо», – заключил мэр.


Впрочем, как сообщил 14 августа региональный министр здравоохранения Константин Хальзов, область оставит два резервных обсерватора. 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19