Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые ищут причины массового мора птиц в Новосибирске

12 августа 2020 12:46   Александра Кузнецова   Фото: "КП-Новосибирск"

Мертвых поползней находят десятками на одном и том же месте уже не первый год. Специалисты ломают голову над причинами загадочной смерти птиц, а по словам очевидцев, перед гибелью пернатые странно себя ведут.

Жители дома № 21 на улице Владимировской в Новосибирске каждое лето находят под окнами мертвых поползней. Небольшие серые птицы обычно обитают в лесах, где добывают себе пищу, однако на протяжении уже нескольких лет они залетают в город и по неизвестным причинам быстро погибают.

Этот год не стал исключением. Местные дворники привыкли, что жители каждый день просят убрать мертвых пернатых, иначе дети начинают с ними играть, хоронят в песочнице.

ssasasasasasasasas.png

«В этом году птицы стали умирать недели полторы назад. Вот вчера возле моего подъезда было две, около соседнего – четыре», – буднично объяснила Светлана, жительница дома № 21.

Она к этой картине привыкла. А вот остальных сибиряков шокировало недавно размещенное в соцсетях видео с погибшими птицами. Прохожий заснял, как поползни лежат в один ряд кверху лапками – примерно 20 неживых пернатых. По словам парня, птицы были будто пьяные, еле двигались. А одна полуживая пташка попыталась укусить оператора за палец. Такая картина характерна для фильма ужасов, но, к сожалению, все происходит наяву.

На вопрос, «что же губит несчастных пернатых?» - попытались ответить специалисты различных организаций. 

Бьются о стены

Один из работников ТСЖ уверен, что в происходящем никакой мистики нет. Он был свидетелем одного из таких несчастных случаев.

ccc.png

«Да эти поползни сами об стену разбиваются. На моих глазах однажды такое произошло. Летел, летел и – бах! Упал, подрыгался и умер. Причем, это стабильно происходит в начале августа. Как мне говорили, дом построили лет 15 назад, а птички всегда тут пролетали со стороны речки. И вдруг появилось препятствие, а они все привыкнуть не могут, – рассказывает Иван Молодан, инженер по обслуживанию здания ТСН «Транссиб». – Жалко их до боли. С другой стороны, это как-то нелогично, ведь птицы бьются об стены со всех сторон дома! Не только когда с речки летят...».

По словам работника ТСЖ, дворники раньше убирали по семьдесять птиц. Видимо, в этом году смертность увеличилась.

Запутались в отражении

Орнитолог Алексей Яновский предполагает, что всему виной юный возраст птиц. Они еще неопытные, поэтому страдают топографическими расстройствами.

dsds.png

«Когда молодые поползни подрастают, им нужно улететь из родительского гнезда и начать жить в новом месте. Видимо, в этом году были благоприятные условия для их размножения, поэтому много молодых особей. Они неопытные и, возможно, повелись на отражения деревьев в окнах дома. А может, их атаковал какой-нибудь сокол. Поползни редко встречаются большими стаями», – рассказал Яновский.

Окон в Новосибирске много, отражений – тоже. Тогда бездыханных птиц находили бы не только на Владимировской, где стоит обычный дом, но и в других местах.

Виновата мобильная вышка

Другая версия – близость мобильных вышек. Как оказалось, птицы могут реагировать на низкочастотные электромагнитные излучения.

«Птица из-за этого может потерять ориентацию в пространстве. Она не видит препятствия и преграды», – поделился своим предположением Юрий Шмидт, руководитель пресс-службы управления ветеринарией Новосибирской области.

«Гибель птиц предзнаменует конец света»

Самые впечатлительные считают, что массовая гибель птиц – вообще предвестник апокалипсиса. Десять лет назад этот якобы дурной знак увидели в разных странах мира.

вава.png

«Все оказалось намного проще – в Исландии в том году извергался вулкан. В воздух было выброшено большое количества вулканического пепла. Каким-то птицам он попал на крылья, а какие-то его попросту съели. В случае с домом на улице Владимировской я не вижу никаких аномалий. Скорее всего, это материал для орнитологического исследования, а для не нашего», – поделился с корреспондентом «КП-Новосибирск» Илья Путилкин, координатор группы по изучению аномальных явлений «Космопоиск-Новосибирск».

Птиц отравила река

Недалеко от дома протекает река, возможно, именно водоем влияет на гибель поползней. Например, в литературе описан случай массового самоубийства птиц в Калифорнии в 1961 году. Но, как оказалось, никакой мистики в этом не было.

Ученые пришли к выводу, что птиц погубило пищевое отравление. Они обнаружили в желудках пернатых аномально высокое количество домоевой кислоты – токсина, который выводит из строя нервную систему, приводит к нарушениям ориентации в пространстве. Получили птички его с морепродуктами, а воду, по одной версии, отравили пестициды с полей, либо канализационные стоки.

«Но поползни питаются жуками и червяками с деревьев, любят поклевать ягоду и зерно, речную рыбу не едят. Как бы они отравились», – не понимает Юрий Шмидт.

Ученые пока не исследовали это жуткое явление, а все предполагаемые версии сразу же отметаюся. И от этого гибель пернатых кажется еще более загадочной.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей
В российских страховых компаниях появятся частные детективы