Лента новостей

Все новости

Популярное

Народный художник Чебанов предлагает вынести стелу «Город трудовой доблести» на трассу

10 августа 2020 09:34   Елена Отмахова   Фото: Вениамин Чебанов

Легендарный новосибирский художник прошедший Великую Отечественную войну Вениамин Чебанов написал открытое письмо жителям Новосибирска и членам оргкомитета «Победа». В нём фронтовик раскритиковал предложенные для размещения стелы «Город трудовой доблести» места и назвал оптимальный вариант для установки памятного знака - на трассе М-51. Также Чебанов выступил с инициативой построить Мемориал Славы Труда - художник готов вложить в него даже собственные средства.

Своё мнение народный художник Вениамин Чебанов решил высказать, ознакомившись с опросом новосибирцев на муниципальном портале. Там горожанам предлагают выбрать место размещения стелы «Город трудовой доблести» из трёх вариантов: это площадь Калинина, кольцо в районе метро «Берёзовая роща» и площадь Лунинцев.        

Вениамин Чебанов, сам воевавший в годы Великой Отечественной на 1-ом Украинском фронте и награждённый многочисленными орденами и медалями, с выбором архитекторов и экспертов не согласен.

«Как человек, принимающий непосредственное участие в тех суровых свершениях, считаю, что имею полное право высказать своё мнение о будущем памятника, посвященном памяти подвигу труженикам тыла Новосибирской области и Новосибирска. В память всем тем, кто ковал Победу в тылу, кто обеспечивал солдат Красной Армии бесперебойными поставками всем, что было необходимо фронту, - заявил Вениамин Чебанов. - Я знаю, что в Новосибирске идёт обсуждение места установки будущего памятника. Прочитав эти обсуждения, считаю, что предложенные горожанами места (площадь Калинина, площадь Лунинцев, кольцо возле метро «Березовая роща») не соответствуют смыслу, духу и значению этого подвига. Почему памятник, почему монумент спросите Вы? Потому что это наш долг перед поколением тех, кто своим трудовым подвигом поддержал воинов Красной армии, нас - поколение погибших и прошедших горнило этой войны».

По мнению народного художника, вопрос установки памятника решается с точки зрения «эмоционального порыва», а, не исходя из побуждений разума. Места размещения стелы на площадях Калинина и Лунинцев Вениамин Чебанов называет «10 метровыми пяточками». Народный художник вообще предлагает вынести памятный знак на трассу М-51.


 схема стелы.jpg


«Большее количество предприятий оборонного значения в годы войны в Новосибирске находилось на левом берегу в Ленинском и Кировском районах города. В те годы автомагистрали от Новосибирска до Центральной России не было, а все грузы для фронта доставляли по железной дороге. В связи с чем, мне кажется, лучшим местом для памятника было бы место вдоль федеральной трассы М-51 и Западно-Сибирской железной дороги, в границах улиц Станционной и Дукача на въезде в город Новосибирск, - объясняет Вениамин Чебанов. - И место это не должно быть зажатым какой-либо площадью или кольцом (как на площади Калинина и т.д.), так как к нему должен быть свободный доступ, а он сам не должен создавать помех ни транспорту, ни людям».

Народный художник предлагает подключить к обсуждению этого вопроса областные и городские общества ветеранов войны и труда, а также общества блокадников и детей войны. Вениамин Чебанов пошёл в своих предложениях и ещё дальше: он предлагает создать в Новосибирске Мемориала Славы Труда. Для этого художник предлагает скинуться по рублю.

стела123.JPG

@Так видит Мемориал Славы Труда Вениамин Чебанов

«Предлагаю рассмотреть вопрос о создании в Новосибирске Мемориала Славы Труда посвященного памяти всем тем, кто своим трудом помогал победить врага. На месте мемориала горожанам можно своими силами разбить сквер, посадить ели, цветы, разве это не маленькая толика оплаты за тот самоотверженный труд наших предков. Не хватает денежных средств - объявить строительство мемориала народной стройкой, нас в области два миллиона жителей, если мы просто сбросимся по рублю, - добавил народный художник. - Я готов внести свои денежные средства на строительство мемориала».

Напомним, в июле этого года жителям региона предложено выбрать место для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания РФ «Город трудовой доблести». Новосибирцы голосовали на муниципальном портале с 20 июля по 5 августа. После этого было выбрано три самых популярных варианта.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19