Лента новостей

Все новости

Популярное

Кому выгодна ликвидация единственного электролампового производства на востоке страны

10 августа 2020 05:12   Павел Глушков

Новосибирские оборонные предприятия скоро будут вынуждены покупать продукцию для комплектации своих изделий в Китае – силовики грозятся закрыть современное предприятие. Томский электроламповый завод – единственный за Уралом, который составил реальную конкуренцию китайским светодиодам, судя по всему, доживает последние дни. Его судьбу решат следователи, у которых свои представления о стратегических интересах России. 

Сибирь на Экране

На исходе июля томскому губернатору Сергею Жвачкину презентовали чудо-прибор для борьбы с вредными микроорганизмами и даже, кто знает, самим коронавирусом. Антивирусный эксиплексный рециркулятор «Экран-50.1» был сделан в кратчайшие сроки томскими учеными и производственниками. Глава региона остался доволен увиденным, подержал в руках объемную стеклянную колбу, получил одну лампу в подарок и сделал предзаказ на первые 1000 штук. Накануне 1 сентября, который в области решено провести в обычном очном формате, потребность в безвредном для человека обеззараживании помещений крайне велика. Новая лампа как раз позволяет дезинфицировать помещения, не выводя людей.

116920397_289550528778951_1257122147856765762_n.jpg
 
Однако планам губернатора скорее всего не суждено будет сбыться. Единственный в Томске, да и во всем Зауралье производитель лампочек, знаменитый некогда Томский электроламповый завод, который создал стеклянную колбу и апробирует технологию газового заполнения для новой лампы, ведет неравную борьбу за существование. Всему виной налоговая задолженность предприятия. Если с Государственной налоговой инспекцией достигнуты хотя бы соглашения о реструктуризации и поэтапном погашении задолженности, то Следственный комитет России неумолим и в августе собирается предъявить руководству завода уголовное обвинение в умышленном уклонении от уплаты налогов.

Налоги надо платить, и с этим согласны и на томской «лампочке», хотя о возникших долгах разговор еще впереди. «Лампочка» готова сегодня даже взять кредит, чтобы отдать должок государству. Но в обеспечение судебного иска налоговиков, активы и счета предприятия арестованы. Чтобы понять, как в этих чрезвычайных условиях завод продолжает работать, надо знать его  историю.

1000 и одна лампа 

Осенью 1941 года из-под самого носа фашистов в Томск были эвакуированы два предприятия: Московский электроламповый и Запрудненский стекольный заводы. Уже в декабре оборудование, смонтированное в недостроенном корпусе медицинского института в самом центре Томска, выдало первую  тысячу авиационных ламп. С тех пор 15 декабря считается официальным днем рождения завода. Благодаря в том числе и электроламповому заводу, одному из 32 эвакуированных в Томск в годы войны, Томскую область в 1944 году наконец-то признали полноценным сибирским регионом и лишили-таки унизительного статуса районного центра Новосибирской области.  

Сегодня от того эвакуированного промышленного потенциала осталось немного. Немногие. В том числе и Томский электроламповый завод, который в начале вроде бы жирных нулевых пережил худший период в своей жизни. Пока худший. К тому времени ТЭЛЗ занимал целый квартал в историческом университетском районе Томска. Он выпускал до 100 наименований продукции. Люди завода были легендой в ламповом производстве страны. Именно тогда ТЭЛЗ вошел в B.A.B.C.

Этот холдинг скупал на заемные средства электроламповые активы на всей территории СНГ, открыл мощнейшее ламповое производство в Шаховском Московской области и к 2006 году прогорел, не выдержав конкуренции с дешевыми китайскими лампочками. В.A.B.C объявили банкротом вместе с томской «лампочкой», которая кредитов не брала и в долги не залезала. От целого квартала в центре Томска у завода осталась одна четверть. Остальное забрали кредиторы. Забрали – и эти здания до сих пор пустуют и разрушаются!

Свет в конце

Но нет худа без добра. Другая жизнь завода началась в 2007-ом под новым именем «СВЕТ XXI ВЕКА» и брэндом LEADlight. Команда управленцев во главе с Владиславом Голубевым оптимизировала производственные и складские помещения. Установили  новое высокотехнологичное оборудование и газовую котельную. 

Думали так: если наши предшественники в войну сумели за три месяца наладить производство, то неужели мы в мирное время его похороним? В переоборудование вложили 250 миллионов заемных рублей. Тогда и начали понемногу копиться долги по налогам. В 2008 году завод первый в России приступил к серийному производству светодиодных ламп.

117092268_295833048349340_1715803323472604263_n.jpg

В 2014-ом был создан прототип  первой в России  лампы с использованием светодиодных нитевидных излучательных элементов, которая получила название «ЛАМПОЧКА ТОМИЧА». Была разработана технология ее массового производства. 14 ноября прошлого года  заработала новая высокотехнологичная роботизированная линия производства новых лампочек, а вскоре и единственный в стране участок производства светодиодных нитей для этих ламп. Сегодня «лампочка» стала единственным в России предприятием, производящим и лампы, и светодиоды к ним. Продукция «лампочки» поставляется на знаменитый  АО «Уралвагонзавод»,  АО «Уральский завод транспортного машиностроения», АО «ПО Севмаш», и другие оборонные предприятия. Уже несколько лет по заказу новосибирских ПО «Катод» и ЗАО «Экран – Оптические системы» томичи производят стеклянные капилляры и другие полуфабрикаты для изготовления электронно-оптических преобразователей, используемых в приборах ночного видения. 

В мае 2020 года в период угрозы пандемии, томичи разработали и начали мелкосерийный выпуск приборов для борьбы с вирусами и болезнетворными бактериями – рециркуляторы LEADLIGHT ANTIVIRUS. 

Но производственные успехи мало интересуют фискальные и силовые органы.

Диалог с налоговиками до сих пор происходил все-таки в конструктивном режиме: задолженность постепенно гасилась и реструктуризировалась. Но в 2020 году следственное управление Следственного комитета России по Томской области завело уголовное дело по статье 199 УК РФ  – уклонение от уплаты налогов. В самое непростое время перестройки производства в условиях самоизоляции, начались выемки документов, вызовы на допросы сотрудников.

117120960_2587073088288863_8733452633385759957_n.jpg

- Сотрудники правоохранительных органов распространяют слухи о предстоящем закрытии предприятия, – сокрушается генеральный директор Владислав Голубев. – А это по сути клеветническое заявление. Никакого прекращения деятельности не предполагается. Они пытаются деморализовать коллектив, людей запугивают: мол, если на допросах они будут говорить не то, что хотят от них услышать, то и против них будет возбуждаться уголовное преследование.

В августе возможно предъявление обвинения  в умышленном уклонении от уплаты налогов. Доказать умышленность по нынешним временам просто: платили зарплату 400 работникам вместо того, что заплатить налоги?! Все, налицо умышленное уклонение. 

Были ли ошибки у руководства предприятия? Почти наверняка. Главная – полная аполитичность. Голубев ни в каких партиях или общественных объединениях не состоит. Разве что православный человек и не скрывает этого. Аполитичность по нынешним временам для руководителя его уровня проступок, видимо, похуже неуплаты налогов.    

Проглотить лампочку

Трудно представить, что может спасти сегодня группу компаний «Свет ХХI века» – правопреемника томской «лампочки». Разве что вмешательство каких-то высших сил.  По форме и налоговая, и Следственный комитет правы, а по существу – они хоронят символ Томска, единственного производителя лампочек и новейшей светодиодной продукции на востоке страны. Безработными станут еще 400 человек – это еще один большой плюсик к выросшей в три раза безработице на территории региона. 

116905639_2570712653194130_1808863682094475510_n.jpg

Лампочки россияне  опять купят китайские. А вот лампы  для новых губернаторских антивирусных приборов придется хорошенько поискать. К новому учебному году вряд ли отыщутся. Да и у властей еще одним примером импортозамещения и развития отечественного производства станет меньше. Впрочем, они что-нибудь придумают. А вот четыреста человек будут выброшены на улицу, вместе с надеждами на то, что Отечество когда-нибудь обзаведется собственной современной промышленностью.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей