Лента новостей

Все новости

Популярное

Экс-главе НИИТО Михаилу Садовому продлили домашний арест на три месяца

27 июля 2020 07:54   Рихарда Лем   Фото: архив

Дополнительно три месяца проведет под домашним арестом бывший директор НИИТО Михаил Садовой. Ранее его освободили из колонии, где он отбывал срок по делу о растрате.

24 июля Центральный районный суд продлил меру пресечения в отношении экс-директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаила Садового.

«Продлен срок домашнего ареста в отношении обвиняемого Михаила Садового на три месяца, то есть до 28 октября 2020 года», – сказано на сайте суда. Всего, таким образом, Садовой пробудет под арестом восемь месяцев и один день.

Под домашний арест экс-директор НИИТО попал 27 февраля. Он является одним из фигурантов уголовного дела о хищениях при закупках. Вторым фигурантом проходит научный консультант института Сергей Поскочин, кроме того, обвиняемыми являются еще трое руководителей коммерческих организаций. В качестве потерпевшей стороны выступает минздрав Новосибирской области.

Это второе уголовное дело, возбужденное в отношении Садового. Напомним, в 2018 году бывший директор НИИТО имени Цивьяна Михаил Садовой признан виновным в хищении десяти миллионов рублей, дело было возбуждено по статье «Присвоение или растрата». Согласно материалам дела, Михаил Садовой в конце 2014 года выписал своим подчиненным завышенные премии. Однако значительную часть этих денег он впоследствии у них забрал в личное пользование. Ущерб оценили в 10,7 миллиона рублей.

Сначала суд приговорил Михаила Садового к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. В счет наказания ему зачли время, проведенное в СИЗО; под стражей бывший директор НИИТО находился с начала 2018 года. Сторона обвинения в прениях настаивала на четырех годах лишения свободы.

Однако вследствие письма в поддержку Садового, подписанного депутатом Госдумы Александром Карелиным, вице-губернатором Новосибирской области Сергеем Семкой и главами некоторых научных институтов, суд смягчил наказание экс-директору НИИТО до 2,5 лет.

Садовой работал в институте с 1985 года, с 2006 года – в должности директора, около десяти лет возглавлял кафедру организации здравоохранения и общественного здоровья Новосибирского государственного медицинского университета.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран