Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске родились первые восприимчивые к коронавирусу мышата

26 июля 2020 13:54   Александра Кузнецова   Фото: "Наука в Сибири"

Шесть трансгенных мышат родилось в Институте цитологии и генетики СО РАН. Теперь на животных будут тестировать вакцины от COVID-19 и разные противовирусные препараты. 

Проект стартовал в апреле. Ученые внедрили в геном эмбрионов обычной лабораторной мыши человеческий ген, отвечающий за вход коронавируса в клетку. Результат очень порадовал ученых: удалось получить шесть мышат, восприимчивых к COVID-19.
 
«Животные родились около трех-четырех недель назад. Скоро они начнут размножаться и станут основанием линии, которую мы в дальнейшем будем увеличивать и передавать в другие организации для того, чтобы ускорить исследования по коронавирусу», – рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории генетики развития ФИЦ ИЦиГ СО РАН Нариман Баттулин.

Как отмечают ученые, модификация геномов мышей – очень тонкая и капризная процедура. На нее влияет множество факторов, например, изменение погоды или вибрации здания.

«Приборы, на которых делают манипуляции с клетками мыши, настолько чувствительны к вибрациям, что на них отражается влияние трассы на проспекте Академика Лаврентьева. Пришлось в экстренном порядке брать у соседнего института в аренду антивибрационный стол», – отметил заведующий отделом молекулярных механизмов онтогенеза ФИЦ ИЦиГ СО РАН Олег Серов. 

Также были сложности с технической частью: из-за карантина у ученых какое-то время просто не было доступа к рабочему месту. Некоторые расходные материалы, необходимые для исследований, до сих пор находятся в дефиците, так как применяются в тестах на коронавирус.

 
Проект поддержал Российский фонд фундаментальных исследований. Помимо Института цитологии и генетики СО РАН, в нем участвует также Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». 

«Как только трансгенные мыши подрастут и дадут потомство, часть животных будет передана туда. Мы готовы к любым контактам. Есть заинтересованность от исследователей из Германии, с которыми мы сотрудничаем, договоренности с Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН. Там недавно создали инактивирующие вирусные антитела, и наши животные необходимы для тестирования мышей», – объяснил Нариман Баттулин.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу