Лента новостей

Все новости

Популярное

Пакет из супермаркета помог спасти заблудившуюся в сибирских лесах пенсионерку

26 июля 2020 11:25   Александра Кузнецова   Фото: "КП-Новосибирск"

81-летняя Раиса Кузьминична практически каждый сезон приезжает отдыхать от цивилизации в небольшую хибарку, которая стоит между железнодорожными станциями Паровозный и Криница в Тогучинском районе. Пенсионерка много лет ходила по одному и тому же маршруту, ориентируясь по деревьям. Однако этим летом кто-то перекопал знакомую Раисе Кузьминичне местность и вырубил растительность. В результате пенсионерка бродила по лесам пять дней, а выжить ей удалось благодаря туристическому опыту и старенькому кнопочному телефону, который держал заряд почти неделю.

В прошлом баба Рая инженер Сибирского научно-исследовательского института авиации. Всю жизнь она ходила в походы – именно это и помогло Раисе Кузьминичне выжить, когда она заблудилась в чаще. Последние 18 лет бабушка отдыхает от шумного города в шалаше, который стоит в лесу между станциями Паравозный и Криница. Как рассказывает пожилая сибирячка, этот восьмигранный чум давным-давно построили студенты архитектурного института, а теперь бабушка за ним присматривает: едет собирать лекарственные травы и зачастую остается в нем ночевать.

«Я и мой друг Олег Прокопьевич за ним присматриваем. Часто ходим туда отдыхать, даже зимой. Там есть печка и все необходимое для жизни. Как обычно бывает? Еду из города в шалаш, по пути собираю лекарственные травы: душицу, кипрей, зверобой. Я их потом использую всю зиму, внуку и дочке завариваю, чтобы не болели, и сама пью. В этом году последний раз я ходила в наш чум зимой. Летом вот впервые собралась», – рассказала Раиса Кузьминична.

В пятницу, 17 июля, бабушка уложила все необходимые вещи в рюкзак, взяла корзинку и выдвинулась по привычному маршруту. От электрички до лесного жилища рукой подать – всего четыре километра пешком. Но в этот раз знакомая ей местность сильно изменилась и пенсионерка сбилась с пути.

«Я помню, что по дороге к шалашу мне надо пройти три ручья, и вот я добралась до последнего, который впадает в речку Пустынку, и удивилась. Там все другое стало: вся местность перекорежена, перерыта. Срубленные деревья, на земле огромные колеи от больших машин. А я ростом-то небольшая совсем – чуть больше полутора метров. Мне было тяжело перелезать через эти глубокие канавы. Да еще огромные срубленные ветки мешали двигаться. Я пробиралась с большим трудом, но эти места рубок никак не кончались», – поделилась она.

Так баба Рая и сбилась с пути, ее привычных ориентиров не было. Единственным, что помогло бы ей выбраться и найти знакомые места – был старый газопровод

«Когда я зимой плутала по лесу, газовщики мне указали на табличку с номером 20. Вот от этой таблички я уже могла вспомнить дорогу. Поэтому я пыталась найти газопровод и этот номер 20», – объяснила пожилая женщина. 

Раиса Кузьминична уходила все дальше от станции, в надежде найти табличку с номером 20, и окончательно заблудилась. К счастью,  бабушка не теряла надежды и продолжала идти, а продержаться на ногах ей помог нехитрый набор, состоящий из воды, картофеля в мундире, хлеба, сушеной кураги, спичек, завернутых в целлофановый пакет, и свечей.

«Я не боюсь леса, люблю природу. А ночной лес  это совсем другая жизнь. Я зажгла свечи, расставила вокруг себя, собрала сухостой и развела костер. Поспать почти не получалось  я переживала, думала, надо еще чуть-чуть пройти и выберусь. Думала, надо найти газопровод это мое спасение», – добавила она.

Одна в сибирских лесах баба Рая провела еще сутки. Женщина уже сильно вымоталась, а лицо с руками искусали комары и мошкара.

«Я поняла, что заблудилась окончательно, что надо возвращаться обратно к станции, что шалаш я уже не найду. Достала мобильный телефон и позвонила своему другу Олегу Прокопьевичу, потому что он эти места хорошо знает и мог мне подсказать, как лучше выйти», – рассказала пенсионерка.

Мобильник у бабы Раи самый простой – кнопочный «кирпичик», который может держать заряд целую неделю. Он и помог ей выбраться. Олег Прокопьевич все же убедил ее набрать «112», поэтому все остальные дни бабушка была на связи уже со спасателями.

«Все начали меня искать: звонили спасатели, поисковики, полицейские и даже какой-то местный житель, которого ребята нашли для консультации, – вспоминает Раиса Кузьминична. – Они мне звонили каждые пять-шесть минут. А диспетчер разговаривал со мной всю следующую ночь. Говорили, что включили сирены и мне надо идти на звук, потом пускали по траве пал под контролем пожарных машин, чтобы я шла по направлению дыма. Но все это было где-то далеко от меня  я не видела пала, не слышала сирен и звука мотора спецтехники. Я шла и шла куда-то. Я уже не знала, сколько тут брожу и когда выберусь. Мне очень хотелось найти эту табличку с цифрой 20 на газопроводе. Потом еще случилась неприятность: потеряла рюкзак, когда спустился туман. Там были камуфляжные брюки, кофты и немного еды. Воды осталось совсем мало  я рвала малину и кидала в бутылочку, чтобы пить полезный настой, но он заканчивался, я пила по капле. Спички в кармане отсырели из-за тумана, пришлось просушивать их необычным способом, неся на голове», – поделилась Раиса Кузьминична.

Находиться в лесу становилось все сложнее – шли четвертые сутки, а найти ее не могли, потому что сибирячка не сидела на месте, а двигалась. Еще через день бабушка окончательно вымоталась и проголодалась.

«Уже мерещиться начало всякое: то коня увижу, то человека на дереве. Сейчас понимаю, что это были галлюцинации. Иду и вижу, что на наклоненной березе сидит парень в коричневых таких штанах. Я кричу ему: «Спасите! Я заблудилась!» Приглядываюсь – а он без головы. А потом еще мне встретился красивый конь. В общем, я так вымоталась, что чудеса всякие видеть начала», – признается баба Рая.

Полицейские и спасатели боялись, что не смогут спасти пенсионерку. Лес уже прочесывали волонтеры. И именно одному из них пришла в голову гениальная мысль – парень предложил старушке привязать что-то яркое к дереву в качестве маячка. И сесть под это дерево.

«У меня был с собой желтый пакет. Я залезла на дерево, нацепила ручки на ветки, и он так красиво надулся, словно воздушный шар. Яркий такой! Его было видно. Меня попросили следить за ним, чтобы не сдуло ветром», – рассказала сибирячка корреспондентам «КП-Новосибирск».

Яркий желтый пакет в итоге заметил экипаж поисковиков на квадроцикле.

«Они меня увидели и как закричат: «Бабуля, это вы?! Не уходите! Мы вас нашли, – описывает встречу Раиса Кузьминична. – А потом они начали обниматься, плясать около меня. Я тоже была рада».

Горе-туристку доставили в оперативный штаб, а потом сразу же в больницу. Врачи не нашли никаких повреждений и травм. Баб Рая была просто ужасно вымотана, искусана мошкарой и сильно хотела пить.

История закончилась благополучно, потому что Раиса Кузьминична не паниковала и имела приличный опыт походов. Вот что бабушка посоветовала брать сибирякам, которые собрались в лес:

- Мобильный телефон, который способен долго держать заряд аккумулятора.

- Вода, чем больше, тем лучше.

- Спички в герметичной упаковке, чтобы не намокли под дождем.

- Свечи, потому что с ними можно разжечь костер даже на мокрой траве.

- Сухофрукты, так как они очень питательные.

- Сушки, которые хорошо утоляют голод.

- Сменная и верхняя одежда, чтобы не замерзнуть ночью.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу