Лента новостей

Все новости

Популярное

«Я просто хочу петь!»: Школьник из Чановского района провел в село интернет и стал местным кумиром

25 июля 2020 16:31   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

Девятиклассник из маленького села Песцы Чановского района смастерил самодельную вышку для передачи мобильного интернета через Wi-Fi. Местные теперь прозвали его Гермесом, потому что подросток в прямом смысле занимается передачей информации. Однако его целью с самого начала было желание приблизиться к своему кумиру – солисту группы Little Big Илье Прусикину.

Чем только Юра Крысов не увлекался. К своему десятому классу он закончил музыкальную школу на народном отделении, пел с самого детства и мечтал стать королем эпатажа. Среди его кумиров есть даже прославленные Little Big. Солист группы Илья Прусикин широко известен в интернете. О такой же популярности мечтал и Юра. Ночами ему снилось, как он покоряет просторы российского YouTube, но утром он просыпался и удрученный шел в школу. И дело тут не в талантах и везении – в его родном поселке попросту не было скоростного интернета!

1.jpg

Всю жизнь мальчик прожил в селе Песцы Чановского района. О глобальной сети он, конечно, был наслышан и даже мог выйти на некоторые сайты, но сигнал был насколько слабым, что его едва хватало на отправку сообщений. И никто особенной проблемы в этом не видел, ведь связь телефонная была стабильной. Но случилось так, что на деревню, как снег на голову, упало дистанционное образование. И тут уже от интернета не отвертеться.

«Наш поселок расположен в пяти километрах от райцентра, и у нас нет интернета. Я пошел на прием к главе района, тот позвонил в «Ростелеком». Вскоре пришла бумага, что в деревню подведен только медный телефонный провод, а для интернета нужен оптоволоконный кабель. На этот кабель нужно почти миллион рублей - для деревни из 60 дворов деньги нереальные. Тогда я начал искать решение», - рассказывает Юра.

Благо, что парень действительно талантливый и, как говорится, «рукастый». Когда-то он увлекался радиоэлектроникой и прекрасно помнит основы физики, а потому сразу решил, что сможет все сделать сам. Попросил взрослых сварить ему из стальных прутьев антенну, на нее прикрепил роутер от единственного мобильного оператора в поселке, а у основания своей вышки поставил модем и маршрутизатор. Вместо миллионной конструкции он сделал свою за пять тысяч рублей.

«Роутер ловит интернет и передает сигнал по кабелю к трем домам. Можно подключить и больше, если маршрутизатор будет помощнее. За интернет плачу всего 550 рублей, а с клиентов беру по 350 рублей в месяц. Доход коплю на новое оборудование - это на морозе может отказать, а скоро зима», - с важным видом рассуждает Юра Крысов.

2.jpg

Однако его труд даже в такой недолговечной форме оценили местные школьники. Они начали сбегаться в эти три дома для того, чтобы заглянуть в мир всемирной паутины, но главное – закончить школьный год. Взрослые тоже в стороне не остались и приходят по менее важным делам и листают ленту в соцсетях. Юра даже смог научить свою старенькую соседку пользоваться Skype и теперь она часто связывается с родными из других городов.

Хотя все и стало сладко да гладко, но трудностей никто не отменял. Мобильный оператор заметил, что скорость передачи в тех краях бьет рекорды по Чановскому району и решил специально ее занизить до 10 мегабит в секунду. Но Юра сдаваться не намерен и уже ищет пути обхода. Кроме того, он начал просвещать местных и всем бабушкам вокруг рассказал, что никакого вредного излучения от вышек на их мозг не оказывается и оказываться не может. 

«В других селах ставят сотовые вышки, а жители против - боятся излучения. От моей антенны излучения не больше, чем от телефона, поэтому все относятся хорошо. Совет поселка тоже рад - теперь у нас «цифровое село». Шутят: «Мы попали в нацпроект», - смеется школьник.

3.jpg

Успехи у юного изобретателя большие, но становиться после этого инженером он не хочет. Его целью с самого начала был скоростной интернет, который позволил бы ему публиковать видео с его пением. Тем не менее технологии его не отпускают, ведь новую вышку нужно кому-то обслуживать. Кроме того, он думает поставить такую же на другом конце поселка, чтобы увеличить зону покрытия. На это нужны инвестиции в 13 тысяч рублей, которых у него пока нет, да и для его села это деньги не маленькие. Копить на это чудо придется больше года, а местные власти тратить бюджетные средства на инновации пока не готовы.

«Это, конечно, здорово! Мы поддерживаем любую инициативу, которую проявляет молодежь, если это действительно полезно людям, а не просто для баловства. В поселке Песцы есть ТОС - молодой человек может выступить с проектом строительства второй антенны и получить грант. Его поддержат», - заверил «КП-Новосибирск» замглавы администрации Чановского района Валерий Говорунов.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу