Лента новостей

Все новости

Популярное

Травников: Караканский бор станет природным парком

23 июля 2020 13:54   Елена Отмахова   Фото: архив

Решилась судьба Караканского бора: лесу присвоят статус природного парка. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время своей рабочей поездки в Ордынский район.

На выезде глава региона провёл совещание по вопросу рекреационного развития Караканского бора, в ходе которого и было принято решение присвоить бору статус природного парка. Инициаторами такого предложения стали чиновники администрации Ордынского района, члены местного отделения партии «Единая Россия», а также жители.

«Решение надо принять с учётом мнения всех участников процесса и, самое главное – с учётом мнения местного населения и интересов этой уникальной природной территории. Ленточный бор для Сибири вообще, и для такой урбанизированной области, как Новосибирская, в частности – явление уникальное, требующее бережного сохранения. Давно назрела необходимость использовать инструменты, которые даёт природоохранное законодательство, для придания Караканскому бору какой-то формы особо охраняемой территории», - заявил Андрей Травников.

Однако он также отметил, что до этого предстоит решить целый ряд задач: нужно не просто закрыть лес, а продумать программу для сохранения и обновления вековой экосистемы Караканского бора.

«А если мы собираемся создавать здесь территорию для людей, то жёсткий режим заповедника вводить нельзя. Хотелось бы, чтобы туристический потенциал этой территории развивался. Третье – нельзя забывать и экономическую составляющую, интересы, по крайней мере, того бизнеса, который уже сформировался вокруг этой территории. Было бы неправильно расторгать те договорные отношения, которые уже сегодня есть, если арендатор леса выполняет все требования природоохранного законодательства. На ордынской земле сформировались перерабатывающие предприятия, и если мы сегодня запретим любую заготовку древесины, то мы эти предприятия оставим без сырья, а людей – без работы. Считаю, что даже при установлении особого режима доступа можно соблюсти интересы хозяйствующих субъектов – при условии, что они берут на себя обязательства по исполнению всех природоохранных норм, в том числе и по лесовосстановлению. Мы не собираемся расторгать договоры с добросовестными лесопользователями. При соблюдении всех условий мы можем достаточно быстро принять решение и запустить необходимые процедуры по установлению режима особо охраняемой природной территории для Караканского бора», - пояснил губернатор Новосибирской области. 


губернатор.jpg

Глава региона отметил, что решить этот вопрос предстоит в самые кратчайшие сроки, но сначала следует обсудить категорию ООПТ. Обсуждение дальнейшей судьбы Караканского бора будет проходить при непосредственном участии жителей Ордынского и Искитимского районов.

«Решение надо принимать очень взвешенное. Можно обсуждать границы, можно обсуждать статус отдельных участков внутри или за этими границами. С другой стороны, история Караканского бора уже настолько затянута, что если мы сейчас не примем принципиальное решение, если мы не сделаем его публичным и не «отрежем» себе пути к отступлению, то может получится всё то, что получалось предыдущие десять лет – мы опять уйдём в дискуссии, в разговоры, найдём массу рисков, ограничений и препятствий и никуда не двинемся.

Ступая на путь создания особо охраняемой природной территории, за базовую категорию берём «природный парк», как минимум в границах, предложенных министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области, с поручением – в кратчайшие сроки рассмотреть возможность расширения этих границ, без ущерба для проживающего населения и уже действующих лесопользователей на этой территории», – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу