Лента новостей

Все новости

Популярное

Суд обязал мэрию прекратить химические сбросы в реку Тула

15 июля 2020 14:01   Елена Отмахова   Фото: архив

Кировский районный суд признал законным требование прокурора о том, чтобы мэрия Новосибирска, наконец-то, взяла на контроль сбросы химии из бесхозного коллектора, которые три года наблюдаются на реке Тула. Это предсказуемое решение судебной инстанции, ведь мор рыбы здесь происходит уже практически еженедельно.

Прокуратура Кировского района обратилась с иском в суд после того, как общественники с «Бугров» три года пытались заставить чиновников мэрии разобраться с загрязнением водоёма. Каждую весну река Тула преподносит один и тот же сюрприз: в мае происходит массовый мор рыбы. Каждый раз в мэрии лишь пожимали плечами, но в этом сезоне отправились искать зловонный коллектор, видимо, получив указ сверху.

В этом году приказ найти причины мора рыбы в Туле отдал лично мэр Новосибирска Анатолий Локоть, но помогла ему в этом, конечно же, общественность. Председатель «Бугринского Комитета» Антон Нелидов уже обошёл  все инстанции, но поддержку нашёл у прокуроров.


 

«Прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства, в том числе, по публикациям СМИ, по результатам которой предъявила в суд три административных иска о возложении на муниципалитет обязанностей по проведению обследования бесхозяйных промливневых коллекторов, через которые в реку Тула и ее притоки поступают загрязненные стоки. Иски заявлены в целях последующего их принятия в муниципальную собственность и организации надлежащего обслуживания, - рассказали в прокуратуре Новосибирской области. - В настоящее время два заявления находятся в суде на рассмотрении, а одно уже удовлетворено, исполнение решения суда находится на контроле».

Так, у прокуроров, наконец-то, в отличие от чиновников мэрии получилось найти предприятие, которое загрязняет реку Тула. ПАО «Тяжстанкогидропресс» много лет сбрасывает отходы в водоём. Оказывается, алюминий, железо, цинк и нефтепродукты находили ещё в образцах проб 2018 года. Почему мэрия столько лет закрывала на это глаза – прокуроры теперь тоже, наверняка, разберутся.


машинки муниципальные.jpeg

Также прокуратура обязала через суд мэрию прекратить сброс сточных вод в Тулу из бесхозного коллектора. Впрочем, муниципальные чиновники до сих пор ищут владельцев этого коллектора. Хотя общественник с «Бугров» Антон Нелидов уже насчитал таковых несколько штук. А массовый мор рыбы в Туле теперь происходит чуть ли не еженедельно – последний случился 7 июля.

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу