Лента новостей

Все новости

Популярное

Росприродназор обнаружил нефть в реке Обь в зоне строительства ЛДС

11 июля 2020 10:20   Владислав Москвин   Фото: фото героя публикации

Надзорные ведомства нашли в акватории реки Обь вредные примеси, которые превышают допустимую концентрацию. Общественники рассказали Сибкрай.ru, что нашли именно нефть. Сейчас по данному факту проводится административная проверка.

Сотрудники Росприродназора вместе со специалистами провели экспертизу воды из реки Обь в том месте, где муниципальное предприятие «УЗСПТС» намывает песок для строительства нового ЛДС. Результаты подтвердили заявления общественников о вредных примесях в акватории.

«Пришел ответ из Росприроднадзора. Они подтвердили превышение ряда примесей в реке. Сейчас организована административная проверка. Из мэрии все-таки плохо видно, что происходит. Далековато она находится», - с иронией прокомментировал общественник Антон Нелидов.


WhatsApp Image 2020-07-10 at 15.52.57.jpeg

Сибкрай.ru уже не раз писал об этой проблеме. В конце июня жители Новосибирска заметили в районе строительства новой ледовой арены сточные воды из неизвестного источника, которые загрязняют Обь именно там, где, по словам мэра Анатолия Локтя, в будущем будет рекреационная зона. Общественники вызвали на место «экологической катастрофы» проверяющих.

Новосибирский общественник Антон Нелидов предоставил видео, которое сняли местные жители. На нем видно, что рядом со стройкой нового ЛДС на Горской в реку сливаются отходы канализации. Он пригласил с собой инспектора "Рыбохраны" и поехал на место.


«То, что мы там увидели вживую, словами не описать. Целая река нечистот, предположительно из проломленной строителями «инженерной инфраструктуры» – канализационного коллектора – течет прямиком в Обь. Были тут же вызваны представители Роспотребнадзора, МЧС и других служб. Это экологическая катастрофа! ЛДС слишком дорого стоит нашему городу», –заявил общественник.


8f33819481cee64e823adb11a587459b.jpg

Кто и для чего сливает эти отходы - пока никто установить не может. Однако неравнодушные новосибирцы продолжают настаивать на том, что во всем виновата муниципальная организация «УЗСПТС». Между тем, река Тула и стройплощадка нового ЛДС тесно связаны, потому что находятся в одной зоне. Корреспондент Сибкрай.ru задавал вопрос градоначальнику, есть ли нефть в этом районе и что администрация города собирается с ней делать, но Анатолий Локоть как всегда оказался «не в курсе». Хотя его ответ был очень неоднозначным.

«МУП участвует в намытии песка. Что касается каких-то нефтяных включений, ну… Я впервые об этом слышу. У нас есть проблема с нашей рекой Тула. Откровенно скажу, сегодня проводятся большие работы. Я только сегодня услышал в очередной раз, как проводятся эти работы по поиску виновников. Не так просто в сегодняшних условиях определить виновников. Источники в общем-то нам понятны, откуда нефтяные пятна появляются в реке Тула и потом попадают в Обь, заходят в акваторию, и другие включения. Но это отдельная история. Фактически ведется сейчас расследование. По его результатам, я соберу конференцию и отдельно проинформирую и вас, и новосибирцев. Для нас всех это очень важно, потому что мы готовимся, что рекреационная зона будет. Нам нужно, конечно, очистить. Мы это сделаем», - заявил мэр Анатолий Локоть.




comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу