Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирской области хотят закрыть мелкие пивнушки

03 июля 2020 15:33   Елена Отмахова   Фото: автор

Минпромторг региона подготовил законопроект по ограничению продажи алкоголя в жилых домах. С рынка должны будут уйти мелкие пивнушки, расположенные на площади менее чем 50 квадратных метров. Это решение уже порадовало жителей многих высоток Новосибирска.

Рабочая группа при минпромторге разработала новый областной закон, согласно ему закрытие ждёт целый ряд мелких пивнушек, площадь которых не достигает 50 квадратных метров. Речь идёт о забегаловках, распложённых в многоэтажных домах. Об этом рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

«В соответствии с Федеральным законом № 171, который регулирует распространение, торговлю алкоголем в общепите, торговая площадь зала организаций, реализующих алкоголь при оказании услуг общественного питания, должна быть не менее 20 квадратных метров. При этом, субъектам РФ даны полномочия по увеличению площади зала для обслуживания посетителей. Поэтому правительство региона с такой просьбой обратилось в Заксобрание, городской совет депутатов, «Единую Россию». Мы создали рабочую группу и проводим заседания, чтобы понять, насколько остра ситуация, прежде всего, для Новосибирска, - рассказал Андрей Гончаров. - В течение нескольких лет по некоторым адресам поступают регулярные жалобы на «псевдообщепиты», когда в жилых домах по факту осуществляется торговля алкоголем в круглосуточном режиме, есть связанные с этим нарушения общественного порядка, регулярные обращения в полицию».

 

Но министр также отметил, что назревшую проблему необходимо обсудить и понять, как сделать так, чтобы не нанести серьёзный урон малому бизнесу.


 

«Готовится принятие закона Новосибирской области, который планируется рассмотреть в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного собрания региона 9 июля. Предлагается увеличить площадь зала обслуживания посетителей до 50 квадратных метров. Это решение - взвешенное и не затронет большинство заведений, которые работают по закону. Речь о небольших заведениях, которые не соблюдают законодательство и санитарные нормы – они могут закрыться. Очень хочется, чтобы внесение таких изменений послужило для бизнеса определенным сигналом, что нельзя пренебрегать мнением жильцов, если ваш бизнес находится в жилом доме», – отметил Андрей Гончаров.

 

Делегация минпромторга также посетила подобные заведения малой площадью на Красном проспекте и на улице Виктора Уса. Чиновники убедились, что владельцы пивнушек часто нарушают закон, к тому же, доставляют неудобства местным жителям.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу