Лента новостей

Все новости

Популярное

В селе Новотырышкино Колыванского района массово гибнут пчелы

25 июня 2020 14:50   Александра Кузнецова   Фото: "КП-Новосибирск"

Под Новосибирском массово вымирают пчелы. Местные жители, имеющие в хозяйстве соты, уверены - их насекомых отравили химикатами, которыми обрабатывали соседние поля с рапсом.

Массовый мор полосатых отметили в селе Новотырышкино Колыванского района. Большая часть жителей села занимается пчеловодством. Именно эта профессия является для них основным заработком и любимым хобби. Иногда число пчел на участках достигает миллиона. Люди ухаживали за медоносными насекомыми, а те, в свою очередь, приносили хороший урожай. Так было до тех пор, пока погибших полосатых кормилиц не начали «выносить ведрами». Пчеловоды уверены, что причиной случившейся трагедии стали ядохимикаты, которыми обрабатывали близлежащие поля рапса. Причем, по словам сибиряков, пчелы смогли ими отравиться, даже не вылетая из улья.

пчелки 2.png

«Нас должны были предупредить за три дня о том, что поля будут обрабатывать, но я такого предупреждения не помню. Хотя, этих трех дней все равно было бы мало тем людям, у кого в хозяйстве количество пчелиных семей достигает нескольких десятков. У нас с мужем их, к примеру, 100 (в одной пчелосемье около 100 тысяч особей). Времени на то, чтобы вывезти всех пчел явно недостаточно. Поля с рапсом находятся прямо возле нашего села, и даже несмотря на то, что он еще не цветет, мы считаем, что пчелы все равно отравились химикатами, которыми растения обрабатывают от паразитов. Буквально даже не вылетая из улья отравились, — рассказала местная жительница Ирина Плотникова. — Это было просто жуткое зрелище, на которое нельзя смотреть без слез. Отравленные пчелы умирали в конвульсиях, а мы с супругом просто стояли и рыдали, глядя на все это. Сейчас мы их выносим ведрами».

Как рассказывает местная жительница, от обработки полей пострадали и люди. Некоторые почувствовали себя плохо из-за воздействия химикатов, а некоторые испытали такой стресс из-за смерти пчелиных семей, что оказались в больнице с инсультом. В управлении ветеринарии по Новосибирской области сообщили, что о проблеме знают и уже работают над ней.


«Государственная ветеринарная служба уже занимается этой, действительно, серьезной, биологической проблемой. В этом году подобный случай у нас первый. Пострадавшие пасечники являются владельцами личных подсобных хозяйств: эта форма некоммерческой деятельности, которая регламентируется различными общественными союзами. К примеру, у нас существует союз пчеловодов Новосибирской области. Но туда пасечники из этого села не входят. И в этом заключается одна из причин случившейся проблемы, — пояснил корреспонденту «КП-Новосибирск» руководитель пресс-службы управления ветеринарии по Новосибирской области Юрий Шмидт. — Суть в том, что они, по факту, не объединены какой-либо организацией, позволявшей бы разом доносить информацию до всех ее членов. Поэтому многие люди, судя по всему, просто не заметили предупреждений о предстоящей обработке полей рапса. В том, что они присутствовали, мы удостоверились лично: владелец аграрного холдинга, которому принадлежат поля, выставлял около них предупредительные знаки, дал объявление в местную газету и даже разместил предупреждение в местной группе в соцсетях».

gjkt.png

По словам Юрия Шмидта, собственник полей специально выбрал для обработки такое время, когда возможный ущерб для населения должен был быть не таким значительным. Но тут вмешалась погода. В дни обработки полей был сильный ветер, который дул в сторону села с пасеками. И те пчелы, чьи владельцы не успели вовремя закрыть свои ульи или перевезти их в другое место, могли пострадать.


После происшествия, сотрудники государственной ветеринарной службы Колыванского района выезжали на место массовой гибели пчел. Они отобрали материал для их первичного исследования на особо опасные заболевания и провели экспертизу. Результаты показали, что пчелы ничем не болели. Чтобы люди смогли подать жалобу, необходимо провести ещё одну экспертизу, но уже платную, чтобы установить причину смерти насекомых. На данный момент пасечники от этой экспертизы отказались. Сибиряки свой отказ не отрицают, у них сейчас банально не хватает средств, а она стоит почти 60 тысяч рублей.



 Помочь пострадавшим пчеловодам решил и местный депутат Валерий Ильенко. Он готов взять ситуацию под контроль и лично обратиться в прокуратуру с запросом.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам