Лента новостей

Все новости

Популярное

«Держите между собой северного оленя»: новосибирцы встали в очередь перед зоопарком

25 июня 2020 13:33   Рихарда Лем   Фото: автор

24 июня в Новосибирске наконец открылась после карантина по COVID-19 главная городская достопримечательность – зоопарк имени Шило. Корреспондент Сибкрай.ru побывал там, поговорил с посетителями и узнал у работников, кто больше всех скучал по людям.

Не все посетители оказались в курсе, что билеты можно купить только онлайн. Поэтому одна касса открыта, внутри девушка-кассир терпеливо раз за разом повторяет и демонстрирует на своем смартфоне каждому, кто подходит: «Билеты продаются только на сайте. Вот видите, заходите туда, оформляете и оплачиваете покупку, билет приходит вам на электронную почту. Его можно не распечатывать, а предъявить на контроле сотруднику прямо с телефона». Так что перед входом всегда стоит некоторое количество человек, озадаченно возящихся со своими смартфонами.

DSC_0270.JPG

На входе вывеска про коронавирус, а также дезковрик, санитайзеры, разметка, предупреждающие плакаты: без масок вход воспрещен (маски продаются по 15 рублей на кассе), соблюдайте дистанцию. Контролеры и охранники с закрытыми лицами и руками, все строго.

DSC_0067.JPG

В десять утра в зоопарке еще не жарко, асфальт и почва влажные, кругом очень чисто – почти стерильно. Вдоль главной аллеи буйно цветет разнообразная растительность, еще бы, за ней трепетно ухаживают. Подхожу к одному из садовников, поливающему низкорослые кустарники, поздравляю его с долгожданным открытием.

«Спасибо-спасибо, – дружелюбно отзывается он. – Да, наконец-то зоопарк ожил. Люди же тоже заждались, вчера много народу пришло: примерно 1300 человек. Вы видели, у нас над входом висит электронное табло, на котором видно количество посетителей?»

DSC_0259.JPG

Действительно, висит. Итак, утром в четверг, 25 июня, в зоопарке 225 гостей. Но для площади в 0,6 квадратных километра это весьма скромно. По новым правилам максимальное количество – 3000.

Без маски внутрь не пускают, но внутри посетители соблюдают масочный режим чисто формально. У кого-то маска висит под подбородком, другие и вовсе несут свои маски в руках. Молодая мать сдергивает с носа карапуза цветную повязку и говорит, указывая в сторону хвойных деревьев:

Подыши, тут такой воздух хороший – он обеззаражен фитонцидами! – Ребенок вряд ли понимает, что такое «фитонциды», но тут же радостно тянет к освободившемуся лицу свои ручки. Мать их перехватывает и протирает салфетками.

DSC_0215.JPG

Не в первый раз попадаются на глаза уборщики. Они из пульверизатора опрыскивают все поручни, тщательно протирают их салфетками. Гости одобрительно качают головами: «Молодцы, заботятся».

Около обиталища белых медведей организована дезинфицирующая завеса – над проходом висит шланг со множеством распылителей, так что никто из гостей, обходящих бассейн по кругу, не может избежать слабо пахнущего отдушками химического облака. Процесс контролирует охранник.

DSC_0156.JPG

Возле мишек, как всегда, толпа – социальную дистанцию никто не соблюдает, плечом к плечу восторженные зрители снимают на телефоны, как уже заметно подросшие Норди и Шайна перекидываются игрушками. «Они больше всех скучали по посетителям», – говорит сотрудница парка, качая головой.

DSC_0153.JPG


DSC_0146.JPG


В зоопарке не работают кафе и аттракционы, все подходы к ним перекрыты ограждениями, всюду предупреждающие таблички. Однако около «Лебединого озера» открыт киоск с напитками, хот-догами и горячей кукурузой. На нем висит предупреждение: без масок не обслуживаем. Продавец тут же опускает на лицо пластиковое «забрало».

DSC_0239.JPG

«На весь зоопарк работает 3-4 точки, все кафе закрыты. Посетителям рекомендуют брать перекус с собой», – поясняет она. Наверное, поэтому время пребывания в парке сокращается чуть ли не в 1,5 раза.


Как всегда, собрали толпу зрителей играющие львы, теперь наблюдать за ними еще интереснее: возле вольера установили остекленные смотровые площадки без решеток. Сначала игра шла мирно, но вдруг самец за что-то устроил самке взбучку, нарычал и замахнулся мохнатой лапой. «Вот видишь, показал, кто в семье главный», – комментирует отец большого шумного семейства, отходя от смотровой площадки.

Каждая смотровая площадка снабжена шуточными инструкциями: «Сохраняйте расстояние в одно гнездо беркута (1,5 метра)», «Держите между собой северного оленя/гепарда».

DSC_0114.JPG

Около остекленного вольера с двумя играющими шимпанзе стоит мужчина в униформе. Он следит за игрой обезьянок, нахваливает их, обращаясь по именам: «Ай да Люся, ох и Филька, разбойник!» Он жалеет маленьких невольников, но тут же обрывает себя: «Здесь они будут целее, чем на природе». Оказывается, Люсю и Филю конфисковали у браконьеров таможенники, шимпанзе полгода были в карантине, пока не получили все ветеринарные сертификаты. «За это надо карать, как за похищение человека!» – уверен сотрудник.

DSC_0177.JPG

Филя поднимается к самому потолку – там стекло заканчивается и начинается сетка – просовывает в ячейку надкусанную морковь и бросает ее под ноги гостям, а сам чего-то ждет.


DSC_0183.JPG

«Это он научился выменивать морковь на печеньки у работниц!» – поясняет мужчина.

– А вы тут работаете?

– Я простой вахтер, дядя Миша, – представляется он. – Присматриваю тут, не за этими (кивает он на шимпанзе), а за людьми: чтобы не кормили и не стучали в стекло.

Дядя Миша может много рассказать историй: как в Америке истребили бизонов на ремни передач, как в зоопарк привезли из ресторана 1,5 тысячи пустынных черепашек. «А! Что говорить, человеческая натура – это известное дело!..» – вздыхает вахтер.

Через пару метров картина маслом. «Урод, урод, урод!» – кричит, кривляясь, через стекло маленькой игрунке чей-то невоспитанный малыш. Начинаешь понимать дядю Мишу.

Вообще, в зоопарке очень много молодых семей с детьми, большинство карапузов зачарованно разглядывают вольеры из своих колясок. Ребята постарше в нетерпении тянут взрослых за руки – вперед к новым открытиям.

DSC_0233.JPG

Новосибирцы Анна и Антон привезли своих сыновей, которые что-то взволнованно обсуждают у вольера с птицами. «Только что пришли, очень довольны! – говорит Анна. – Мы ждали, когда уже что-нибудь откроется, куда можно сводить детей, до этого были доступны только прогулки на теплоходе. Что касается безопасности – не обращали особо внимания, мы в этом смысле не привередливые! Но удобно, что ввели электронные билеты».

DSC_0257.JPG

Но встречаются и пенсионеры. Со стороны «пингвинариума», весело щебеча, тянут бабушку за руки две девчушки, немного впереди оживленной группы идет задумчивый дедушка. «Мы – гости города, приехали из Санкт-Петербурга помочь детям с внучками. Вот, гуляем, все нормально пока, народу мало, все в масках, мы – тоже», – кивает Александр.

DSC_0165.JPG

Возле страуса в восторге замерли два мальчика: один постарше, другой помладше. Страус подошел вплотную и смотрит на людей, поворачиваясь то одним глазом, то другим. Следом подходит их отец: «Как только зоопарк закрылся, мы стали читать новости, следить в инстаграм, ждать, когда же откроется. Вчера не смогли к открытию приехать, потому что были за городом, а сегодня мы тут. Будний день, народу нет, красота!»

DSC_0265.JPG

Напомним, без посетителей обитатели зоопарка не только скучали, но и рисковали остаться голодными. Помогали животным всем миром – подключились даже иностранцы.  А в конце июня правительство пообещало зоопарку субсидию в размере 22 миллионов рублей на содержание животных и выплату зарплат сотрудникам. 



comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских