Лента новостей

Все новости

Популярное

«Хотим знать, что отвечать»: парламентарии потребовали график подключения сел к интернету

23 июня 2020 15:30   Рихарда Лем   Фото: автор

В 2021 году все администрации, пожарные части и школы региона получат бесперебойные скоростной интернет, сообщил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов. Депутаты Заксобрания попросили предоставить избирателям график подключения и не обойти вниманием детские сады. 

23 июня на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты обсудили вопрос цифровизации Новосибирской области. Выступивший с отчетом о реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области» за 2019 год перед законодателями министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов сообщил, что Новосибирская область находится на третьем месте в рейтинге регионов по размеру софтверной индустрии.  

DSC_0082.JPG

В 2019 году цифровая отрасль региона получила 2,9 миллиарда рублей финансирования. В проект «Устранение цифрового неравенства» включены 279 населенных пунктов, в 2019 году работы были завершены досрочно в  56 населенных пунктах. Проект «Информационная инфраструктура» в 2019 году охватил 14 населенных пунктов из восьми районов области. Вместе с тем без интернета пока остаются 212 населенных пунктов, а без сотовой связи – 144. В то время как, абсолютно все ФАПы, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, пожарные части средние образовательные учреждения  должны быть подключены к интернету не позднее 2021 года. 


Председатель комитета Федор Николаев попросил проконтролизовать также подключение дошкольных образовательных учреждений. «Потому что они тоже во всю используют современные технологии, например, интерактивные доски», – напомнил парламентарий. Зампред комитета Сергей Титков попросил Дюбанова сообщить сроки подключения по Колыванскому району, к его просьбе присоединился Валерий Ильенко, попросивший графики по своему округу.  

В результате комитет поручил министру подготовить и предоставить актуальную информацию, чтобы ее можно было адресовать избирателю.

«Половина депутатов неровно дышит к этой программе: давайте урежем ее финансирование. И это слышно особенно от городских коллег, проживающих в агломерации, где услуга приносит доход. Понятно, что мы сегодня имеем интернет большой доступности, но когда мы говорим о селах, то это не про доход, а про социальную необходимость. У нас согласно нашей действующей Конституции все жители равны в допуске ко всем услугам, в том числе к цифровым. Мы говорим, что мы сегодня входим в десятку лидеров по многим направлениям по развитию цифровизации. И мы говорим, что этого недостаточно, потому что, хотя у нас сегодня есть 90-95% покрытия интернетом, и оставшиеся 5% – вроде небольшая цифра, но когда приезжаешь на округ к этим людям, они говорят: «Я понимаю, что в соседнем селе хорошо, но у нас-то когда будет?» Поэтому сегодня в очередной раз обратились к министру, чтобы нам дали четкое понимание по всей сельской местности: когда школы у нас будут подключены к интернету, когда детские дошкольные учреждения; когда сотовая связь появится в малых населенных пунктах. Допустим, 21-ый год в бюджете у нас стоит, но мы хотели бы достоверно знать, что отвечать нашим избирателям», – подчеркнул председатель комитета Федор Николаев.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам