Лента новостей

Все новости

Популярное

«Я прослезилась!»: Как изменила минута молчания площадь Ленина?

22 июня 2020 15:54   Владислав Москвин   Фото: автор

Минута молчания в честь погибших во время Великой Отечественной войны прошла в Новосибирске сегодня, 22 июня. Предполагалось, что в 16.15 на площади Ленина остановится движение автомобилей, и новосибирцы замрут в скорбных позах. Но не для всех  это мероприятие оказалось актуальным, а кто-то даже не знал о нем... Корреспондент Сибкрай.ru наблюдал, как изменился центр Новосибирска на одну минуту. 

Для некоторых новосибирцев это мероприятие оказалось очень важным. Нашлись люди, которые специально прибыли в центр почтить память своих родителей. Например, Елена приехала из деревни Каменка, а заодно и взяла свою подругу из Первомайского района. Сибирячки считают, что почтить память родственников, да и всех, кто погиб на войне – это их долг.

«Вы же видите, мы в таком возрасте… Нам это близко», - рассказала Елена.

«У нас отцы воевали. У меня дед погиб на войне», - добавила Евгения.

Были и те, кто просто проходил в этот момент мимо. Новосибирец Борис сообщил, что живет неподалеку от площади Ленина. В его семье тоже случилось горе – на фронте погиб отец. Корреспонденту Сибкрай.ru он ответил, что такие акции необходимы, ведь у многих деды и прадеды с войны не вернулись.

Были и те, кто даже не знал о предстоящей акции. Группа подростков выбралась на площадь Ленина, чтобы посидеть на лавочке и отдохнуть. Поначалу они даже растерялись, когда их спросили о погибших, но после отшутились:

- Как относитесь к таким акциям?

- Положительно, - ответил один из сидящих на лавочке парней.

- Среди ваших родственников есть погибшие на войне?

- Нет, все живы, - с улыбкой ответила девушка из компании.

...Стрелки циферблата приближались к заветным 16.15. Свои позиции заняли сотрудники Госавтоинспекции, чтобы в любой момент перекрыть движение на главной площади города.  Однако среди прохожих нашлись и те, кто посчитал акцию "Минута молчания" - бессмысленной.

«Погибшие на войне родственники, конечно, есть. Не знаю… Это такая акция… Что она дает? Лучше бы ветеранам по-другому помогали», - выразила свою позицию одна из прохожих Елена.


Как раз в это время громкоговорители начали рассказывать о подвигах армии СССР и о том, какие потери понесла страна из-за боевых действий. Голос диктора звучал протяжно и очень грустно: прохожие невольно оборачивались. 

Водители же останавливаться и не спешили. Помогли сотрудники ГИБДД, на время остановив поток транспорта. Среди прохожих в это время разговаривали лишь единицы, кто не мог в этот момент резко оборвать разговор. Спустя примерно полминуты, движение снова началось, и площадь Ленина вернулась к своей обычной бурной жизни. Однако и это ещё было не всё: через пять секунд раздался оглушительный вой сирены. Те же самые сирены в 1941 году объявили о начале Великой Отечественной войны.



Однако, казалось, новосибирцы не обращали особого внимания на шум. Некоторые сидели на лавочках и ждали, пока акция закончится,  кто-то просто гулял с ребенком и улыбался летнему солнцу. В это время по улице шла одинокая бабушка с мокрыми от слез глазами.

«Я молчала в ту минуту. Ну как молчала… Я прослезилась. У меня дедушка погиб на войне. Я его очень любила», - проронила она.

Больше она с журналистами разговаривать не стала. Вздыхая, случайная попутчица  скрылась в аллее Первомайского сквера, напевая под нос:

«Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война…».

Минута молчания на этом закончилась. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда