Лента новостей

Все новости

Популярное

«А был ли коронавирус?»: Семья полмесяца не могла переехать и забрать в приюте кота из-за COVID-19

23 июня 2020 07:31   Рихарда Лем   Фото: предоставлено героиней материала

Жительница Новосибирска рассказала, как болели коронавирусом ее дети. Она даже не уверена, что это был коронавирус, но он нарушил все планы семьи на переезд в собственное жилье.

Сибирячка Наталья (имя изменено, – прим. ред.) с мужем и двумя детьми с апреля вынуждена была жить у своих родителей, пока оформлялась сделка по покупке нового дома. Коронавирус ворвался в планы семьи еще тогда: самоизоляция и финансовый кризис плохо отразились на скорости работы агента по недвижимости. И вот уже было все готово, но беда пришла, откуда не ждали.

22 мая у старшего (три года) сына Натальи поднялась температура до 38 градусов. Обеспокоенная мать вызвала участкового врача, получила назначение пить антивирусный препарат и через три дня отметила улучшение в состоянии ребенка. Но вдруг 27 мая к ним приехала бригада в противоковидных костюмах брать тест на коронавирус. Потом начались телефонные звонки. Специалисты каждый день интересовались самочувствием ребенка. Результат теста, по их словам, был отрицательный. «Что же вы звоните? – спросила мать. Они ответили: – Это наша работа!»

С субботы, 30 мая, семья была как на иголках. Результат должен был прийти именно в этот день, но Наталье их кураторы сказали: лаборатория на выходных не работает. И дальше несколько дней тишины.

4 июня семья запомнила надолго. «В 08.00 звонок в двери, все спят. Я подумала, что ошиблись адресом, выглядываю в окно: опять стоят люди в костюмах. Открываю дверь, они представляются и говорят: «У вашего ребенка положительный тест на ковид». Я чуть не падаю у порога. Как? Почему? Говорили же, что отрицательный! Они мне показывают справку о сомнительном результате от 27 мая и потом положительный от 3 июня. Бред! Проходят в дом, выписывают направление на госпитализацию. Я отказываюсь: ребенок здоров, нет, слава богу, никаких признаков. Младшего мне не с кем оставить, ему год, у него лезут коренные зубы, он капризничает. Настаиваю, чтобы взяли тест и у него, раз у старшего положительный. Они отказываются. Я начинаю ругаться, что не имеют права, что буду жаловаться в Минздрав. Они выходят за дверь, чтоб позвонить кому-то. Через пять минут ожидания заходят с термосумкой, в ней пробирки. Я пишу согласие на процедуру. Они берут мазки и уезжают, сказав ждать 7 июня, когда будет повторный забор. С 4 июня начался наш карантин», – вспоминает Наталья.

То, что долгожданный переезд отложили, расстроило всех. Особенно детей, потому что они ждали встречи с новым четвероногим другом. Семья выбрала в приюте большого рыжего кота, дети каждый день спрашивали родителей: «Когда мы уже переедем и заберем Ронни к нам?». Но в ближайшие две недели им предстояло довольствоваться фотографиями и видео на Whatsapp из приюта.

Самоизоляцию, конечно, летом соблюдать было особенно трудно, но дом мамы стоит на земле, дети могли хотя бы гулять на участке.

MyCollages (3).jpg



Семью проверяли звонками каждый день. 6 июня пришел отрицательный тест младшего ребёнка Натальи, 7 июня взяли повторный у старшего.

10 июня Наталье позвонили из Минздрава, расспрашивали, где мог заболеть ребенок, с кем контактировал, брали ли тесты у других членов семьи, кроме пациента. Она честно рассказала, что тест делали только младшему ребенку, и то ей пришлось настаивать на этом. В этот же день у старшего взяли третий тест, он оказался отрицательным. Педиатр сказала, что надо отнести справку в участковому оперуполномоченному, чтобы получить разрешение на переезд от Роспотребнадзора, но там справку брать не захотели. «Первый раз слышим! Если бы нам все несли справки, у нас бы было столько бумажной волокиты!» – сказали в полиции. Переезд опять отложился.


MyCollages (5).jpg

Только 17 июня семейство смогло перебраться в новый дом. На другой день забрали кота. Дети про болезнь уже и не вспоминают, они увлечены исследованием нового дома и дрессировкой кота, а Наталья до сих пор задается вопросом: что это было?

Ее пожилых родителей (маме 55, а папе 62) болезнь не тронула. Они с мужем вспоминают, что по весне чем-то болели, но из всех известных симптомов – потеря обоняния и вкуса. «Перенесли, слава богу, без последствий, но я и не верю, что мой ребенок болел коронавирусом. Нас ведь не лечили ничем! На момент забора теста ребенок был здоров. Даже когда я спросила педиатра, что нам пить, ответ был: ничего не надо. Я считаю, что они должны были приехать и взять повторный сразу же, как пришел положительный тест, а не говорить нам через неделю. Плюс никто не заразился, и это меня тоже смущает. Хотя тесты взрослым не делали», – недоумевает сибирячка.

Напомним, что по данным оперштаба на 22 июня в Новосибирской области в детских больницах лежат 73 ребенка с подозрением на коронавирус и подтвержденным диагнозом, в то время как взрослых госпитализировано 2204 человека.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом