Лента новостей

Все новости

Популярное

Из-за обещания «учиться на одни пятерки» корпус лицея №130 в Академгородке откроют быстрее

10 июня 2020 15:02   Рихарда Лем   Фото: автор

Лицей №130 имени академика Лаврентьева в начале учебного года откроет двери нового корпуса с круглыми лестничными пролетами, витражами, бассейном и семью учебными лабораториями. Строительство планировалось завершить к январю 2021 года, но обещание «учиться на одни пятерки» ускорило процесс, шутят в лицее.

Как сообщил генеральный директор «РСУ-5 Новосибгражданстрой» Михаил Голубев, новый корпус практически готов.

«Мы должны были его сдать к январю 2021 года, но, когда мы открывали начало стройки, то ученики пообещали учиться на «пятерки», а мы пообещали сдать лицей досрочно –  к 1 сентябрю. И я думаю, мы с этой задачей справились, и даже на один месяц раньше предъявим уважаемому директору этот корпус», – рассказал Голубев.

DSC_1441.JPG

Новый корпус по-своему уникален: плавные линии, круглые лестничные клетки, гибкие витражи, за счет которых обеспечивается дополнительное освещение, балкончики, необычный актовый зал с амфитеатром. Голубев признался, что некоторые архитектурные находки он встретил впервые за свою долгую карьеру.

DSC_1418.JPG

Дизайн внутреннего оформления взяла на себя ректор НГУАДИ Наталья Багрова. Она использовала нежную гамму красок и сочетание нескольких цветов. Новое здание все-таки предназначено для младшеклассников.

Директор лицея Сергей Сопочкин рассказал, что сейчас на его попечении 1179 учеников. С появлением нового корпуса число существенно не изменится, но лицей перейдет на обучение в одну смену.

DSC_1397.JPG

«Этот многофункциональный комплекс, который на 100% закрывает ту проблематику, которая на сегодняшний день есть в старом корпусе. Хочется надеяться, что это будет новый этап в развитии лицея вообще. Потому что восемь спортивных точек (три спортивных зала, бассейн, хоккейно-футбольная коробка, танцевальный зал), конечно, это та норма, те наилучшие условия, которые должны быть для обучения и воспитания наших ребят», – заявил он.

Во второй половине дня тут будет временно учиться параллель 4 класса из гимназии №3, которую сейчас тоже реконструируют. Однако четвертый этаж будет открыт и для старших классов.

DSC_1424.JPG

«Когда мы начинали этот авторский архитектурный проект, инициативная группа из родителей и педагогов, администрации, представителей СО РАН задумала проект «Школа-лаборатория», и весь четвертый этаж мы отводим по семь школьных лабораторий, это и физика, и химия, и биология, и IT, робототехника, гуманитарных исследований, математического моделирования для наших старшеклассников. Надеемся, что нам удастся реализовать на этой площадке и новую образовательную модель в школе. В Академгородке стоит задача подготовки ребят, которые будут работать в науке, эти лаборатории как раз под это. Мы сейчас подбираем из институтов СО РАН специалистов, группа довольно приличная уже существует. Я думаю, что с первого сентября лаборатории заработают в полную силу. Кроме этого, и спортивно-оздоровительная работа, и художественно-эстетический блоку получат новый импульс для развития», – сказал директор лицея.

DSC_1390.JPG

10 июня стройку посетил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. Ему показали, как быстро идет работа.

«В новом корпусе лицея № 130 имени академика Лаврентьева будут созданы все возможности для получения качественного современного образования. Этот объект уникален для региона – он строится по нетиповому авторскому проекту, разработанному с учетом особенностей территории и потребностей учреждения. При строительстве здания применяются нестандартные технологии, в частности, впервые в остеклении образовательного учреждения использовали гнутое стекло – это диктует необычная форма здания. Новые технологии применили и при обустройстве чаши бассейна на шесть дорожек. Стоимость проекта вместе с оборудованием составляет около 750 миллионов рублей», – прокомментировал он.

DSC_1446.JPG

Новый корпус строится в рамках национального проекта «Образование» и плана развития Новосибирского научного центра (ННЦ) и является важным с точки зрения развития социальной инфраструктуры социальным объектом «Академгородка 2.0».

DSC_1392.JPG

DSC_1412.JPG


comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда