Лента новостей

Все новости

Популярное

Бросившая детей многодетная мать пропила президентские выплаты

04 июня 2020 07:56   Рихарда Лем   Фото: "КП-Новосибирск"

Жительница Новосибирска решила отказаться от пятерых детей, получив за них 50 тысяч от государства. Деньги она потратила на спиртное.

Активистка Анна Тажеева, известная в Новосибирске из-за своей борьбы со школьными поборами, пригласила органы опеки в однокомнатную квартиру в Советском районе. Проживающая там мать пятерых детей в возрасте от двух месяцев до шести лет решила прогулять «путинское» пособие, а отпрысков бросила с сожителем-гастарбайтером. Он хоть детей и не обижал, но как обращаться с ними не знал – в холодильнике было пусто, а кормил он их жареной картошкой. В итоге детей забрали.

Анна объясняет, почему сообщила в органы о семье.


Скриншот 04-06-2020 111514.jpg



«Мне позвонила знакомая, двоюродная сестра этой самой матери. Родственница сообщила, что Валя (имя изменено, – прим. ред.) получила обещанные детские пособия – по десть тысяч рублей на каждого – и ушла в загул. Дети же остались без присмотра», – рассказала общественница Анна Тажеева.

Родственники смогли до Валентины дозвониться только утром, но мать не торопилась забирать детей.


«Я ей говорю: «У тебя детей забрали! «Ты что делаешь?» Она отвечает: «Мне плевать. Забрали и забрали, я от них устала. Ни погулять выйти, ни на работу… Характер у них дебильный, все в отца. Огрызаются, дерутся». Она собралась писать отказ от детей на три месяца. Мол, отдохнет и заберет обратно», – говорит сестра Валентины.

Новосибирский юрист Инесса Рябинина уверена, что мать не лишат родительских прав – для этого нужны куда более серьезные основания. Отсутствие продуктов в холодильнике не может быть основанием для суда. Мать имеет право передать детей в социальный центр, потом забрать их, как решит финансовые проблемы.


Скриншот 04-06-2020 111453.jpg



Однако женщину могут наказать за нецелевые траты единовременных детских выплат.

«Социальное пособие, как и материнский капитал, родители обязаны тратить с целью улучшить жизнь ребенка. Социальные службы могут обратиться с иском в суд и взыскать с матери деньги, которые она потратила на свои развлечения. Но специалистам отдела опеки предстоит доказать, что 50 тысяч рублей потрачены не на детей», – прокомментировала «КП-Новосибирск» юрист Инесса Рябинина.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам