Лента новостей

Все новости

Популярное

«Это дискриминация!»: Новосибирские мамы добиваются выдачи сухпайков дошкольникам

03 июня 2020 05:22   Алёна Любимова   Фото: автор, архив

Только недавно прокуратура Новосибирской области разобралась с сухпайками для школьников и нашла те учреждения, где выявлены нарушения в формировании продуктовых наборов, как разгорается очередной скандал. На этот раз инициативная группа матерей региона написала обращение прокурору Новосибирской области с просьбой разобраться, куда уходят деньги детей-льготников из детских садов и почему местные чиновники вычеркнули их из списка на получение сухпайков.

 

В прокуратуре Новосибирской области уже отреагировали на жалобы родителей школьников и провели проверку в пяти районах столицы Сибири. Как выяснилось, многие образовательные учреждения работали в обход закона с поставщиками продуктовых наборов.

 

«Проверки проведены в 13 средних общеобразовательных школах и гимназиях Новосибирска, а также в 3 организациях-поставщиках продуктовых наборов (ООО «Комбинат питания «Левобережный», «Лесонал-К» и «Эврика-11»). Проверялись вопросы качества поставленного детям товара в период действия режима дистанционного обучения, ценообразования, соответствия наборов санитарно-эпидемиологическому законодательству, - объясняют в прокуратуре Новосибирской области. - Контракты на оказание услуг по предоставлению питания в виде продуктовых наборов были заключены без соблюдения положений законодательства о контрактной системе и Гражданского кодекса Российской Федерации. В некоторых случаях продуктовые наборы были поставлены не в полном объеме (продукты в меньшем весе, в другом ассортименте и прочее) и без сопровождающих документов. В последующем по претензиям школ продуктовые наборы были доукомплектованы».


 коллективное заявление.jpg

Сейчас вопрос с поставками сухпайков в школы урегулирован, но прокурорам предстоит рассмотреть новые жалобы. Теперь активные мамы воспитанников детсадов, задетые несправедливым отношением к их детям, уже два месяца пытаются выяснить у властей причину такой дискриминации.


 

«Мы бьемся не потому, что нашим детям нечего есть. Мы пытаемся восстановить справедливость, - говорит представитель инициативной группы Татьяна Кузнецова. – Я сама мать шестерых детей. Один ребенок у меня дошкольник. Но ему отказали в посещении детского сада, дежурной группы, так как я нахожусь в декретном отпуске. В обычной, не пандемической обстановке, мы как многодетные, платили за садик 50% за присмотр и уход. Теперь из-за самоизоляции вынуждены находиться дома. Деньги на питание моего ребенка закладываются из местного бюджета в начале года. В данный момент занятия с логопедом и воспитателями проходят у нас в режиме онлайн или по вотсапу, что является формой дистанционного образования. Согласно распоряжению правительства Новосибирской области номер 123 от 18.04.2020 компенсацию за питание в виде сухпайков выдали школьникам и учащимся профорганизаций (училища, колледжи). Согласно ФЗ "Об образовании" детский сад тоже является образовательной организацией, а мой ребёнок является обучающимся».

 

Но чиновники не считают дошкольников обучающимися и, следовательно, нуждающимися в продуктовых наборах. Хотя, детские сады также посещали льготники: дети-инвалиды, малыши с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных и малообеспеченных семей, их решено было оставить без сухпайков. Такая логика чиновников матерям, чьи дети дежурные группы детского садика не посещают, совсем не понятна. Получается, что деньги из бюджетов разных уровней на питание дошколят в стенах этих учреждений выделялись на всех льготных ребят, а «съедают» их в данный момент немногочисленные дежурные группы. Поэтому мамы и обратились к прокурорам с просьбой разобраться в этой ситуации.

 

сухпайки.jpg

Пока ответ на обращение родителей из прокуратуры не поступил. Редакция Сибкрай.ru будет следить за ситуацией с оставшимися без сухпайков дошкольниками и решением вопроса о социальной помощи этой категории льготников.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава