Лента новостей

Все новости

Популярное

Уроженка Новосибирска оказалась в заложниках охваченного беспорядками американского города Миннеаполиса

01 июня 2020 17:13   Елена Отмахова   Фото: "КП-Новосибирск"

Переехавшая из Бердска в США Нина Сальникова попала в центр событий, которые сейчас разворачиваются в штате Миннесота. Девушка спокойно жила со своим бой-френдом, но то, что происходит в Миннеаполисе в последние два дня -  уроженку Новосибирска не на шутку перепугало: по улицам американского города ходят люди с битами, а по телевизору рассказывают об убийствах и изнасилованиях… 

Нина Сальникова отчётливо помнит, с чего всё началось. Страсти в Миннеаполисе начали кипеть после того, как от рук полицейских погиб афроамериканец Джордж Флойд. 

«Он зашел в супермаркет и попытался расплатиться якобы поддельным чеком — сейчас многие пишут, что он был настоящим, там с этим пока непонятно, — рассказывает  Нина Сальникова. — Продавцы вызвали полицию и чернокожего жестко задержали, прижав его голову и шею к земле, тот во время захвата умер. После его гибели люди стали выходить на улицы».

Нина Сальникова вспоминает, что сначала были мирные протесты. Но буквально за несколько дней это переросло в неконтролируемый процесс. Миннеаполис разделился на «белые» и «чёрные» районы, и они пошли стенка на стенку.


Флойд.jpg

«Сожжен был полицейский участок №3, где работали те самые копы. Но в целом, почему жгли определенные районы, магазины — мне непонятно, — говорит сибирячка. — Мне, честно говоря, страшно. Я полюбила Миннеаполис всей душой за те годы, что живу здесь, в его самом сердце. Но мои друзья оказались прямо там, где происходят беспорядки, у них там жилье! Я очень боялась выйти из дома и боялась за них. Звала их ночевать к себе, писала им со слезами на глазах». 

После того, как был сожжён полицейский участок, на улицах появились люди с битами. Опасаясь за своё имущество, местные предприниматели круглосуточно сторожили свои магазины. По словам Нины, в Миннеаполисе сейчас орудуют мародёры, а полиция бездействует. 


чернокожий.jpg


«У знакомых два раза ограбили магазин элитного алкоголя, копы просто не приезжают, — описывает ситуацию Нина. — Мы сами видели эти пожарища из-за протестов. Слава богу, протестующие не поджигают дома, не вламываются в квартиры, страдают только офисные здания, производства и торговые центры. Какие-то бизнесы были застрахованы, но далеко не у всех и не все получат деньги, надо читать договор. Из хороших новостей: местные жители с утра выходят и убирают улицы после беспорядков — настолько здесь сильные комьюнити в своих районах».

Девушка говорит, что местные жители даже мусор сами сортируют. А когда Нина с друзьями подъехала к магазину, где произошло убийство Джорджа Флойда и теперь расположен мемориал, её поразило количество принесённых цветов и созданное волонтёрами граффити. Между тем, передвигаться по Миннеаполису без цели категорически запрещено – введены войска. 


«Сказали — не шататься по улицам без цели. В городе войска национальной гвардии. Они вошли после того, как сгорела огромная аптека-супермаркет, которую долго тушили, — говорит Нина. — Друзья нам писали, что ночь на 31 мая будет непростая, говорили, что в Миннеаполис приехало много людей из других штатов. Кажется, что их цель — разрушить наш город. Они готовы крушить и ломать, прикрываясь протестами. Семью погибшего Джорджа Флойда и некоторых организаторов мирного протеста чернокожих перевели в отель».


избитая.jpg

Это связано из-за опасений за действия местных нацистов. Сейчас в Миннеаполисе не знают, чего от них ожидать. Нина подтверждает, что слышала по телевизору информацию об убийствах и изнасилованиях. 

«Я не знаю, как реагировать. С одной стороны, полицейские виноваты. С другой стороны, я не поддерживаю мятежи. В новостях говорят уже о первых убитых, говорят даже об изнасилованиях! Ситуация ухудшается. И ощущение, что, если сначала кризис был только здесь, в нашем городе, и мы сбежали из него, то теперь он распространяется по всей стране. В разных городах вспыхивают массовые беспорядки, идут грабежи и пожары. Хочется, чтобы это закончилось, как страшный сон», — призналась корреспонденту «КП-Новосибирск»  Нина Сальникова. 



comments powered by HyperComments

В России и мире

«Хоть завтра»: какие страны готовы принимать российских туристов
Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19