Лента новостей

Все новости

Популярное

«Вызывайте транспортный надзор!»: Двух перевозчиков оштрафовали за нарушение масочного режима, одного – сняли с рейса

27 мая 2020 16:19   Владислав Москвин   Фото: автор

В минтрансе Новосибирской области показали, как ловят нарушителей масочного режима в автобусах и маршрутках города. В этом транспортникам помогают сотрудники МВД, которые стоят наготове с административными протоколами. Новосибирцы от решительных действий правоохранительных органов опешили и пытались даже убегать. 

Региональный минтранс не дремлет уже почти месяц и ежедневно выходит в рейд, чтобы ловить нарушителей масочного режима. Вместе с ними на места выезжают и сотрудники полиции, ДПС, Роспотребнадзора и представители муниципального «ЦУГАЭТ». По их наблюдениям, в городе стало значительно меньше нарушителей, но так или иначе они есть. Как рассказали представители власти, многие водители и кондукторы нарушают масочный режим, установленный губернатором. 

IMG_20200527_110831.jpg


По постановлению губернатора, весь персонал общественного транспорта обязан быть в масках. Кроме них индивидуальные средства защиты должны носить и пассажиры. Если по какой-то причине у человека маски не оказалось, кондукторы обязаны высадить гражданина или, если это возможно, предложить ему надеть маску. Однако второе случается намного реже, ведь не у всех перевозчиков хватает денег для того, чтобы закупать заветные маски в больших количествах и раздавать их всем нуждающимся.


IMG_20200527_110838.jpg

Вместе с тем перевозчики не желают терять свои деньги, поэтому без задней мысли пускают пассажиров даже без масок, что очень опасно в условиях пандемии. Именно таких нарушителей и ловят сотрудники ДПС и других ведомств. На глазах корреспондента Сибкрай.ru правоохранители возбудили два административных дела по статье 20.6.1 КоАП РФ. Нарушителям масочного режима грозит весьма крупный штраф по этой статье.


00000IMG_00000_BURST20200527120641892_COVER.jpg

А останавливают их очень просто: сотрудник ДПС стоит у проезжей части и ждет пока приедет транспорт. Разглядеть, есть ли на водителе маска, можно даже издалека. Если все в порядке, то никаких претензий у правоохранителей не будет. А если же нет, то сотрудник ДПС просит водителя остановиться - тогда разговор будет совсем не дружеским.


00000IMG_00000_BURST20200527114041822_COVER.jpg

То же самое приключилось и с водителем маршрутки №347. По требованию правоохранителей, перевозчик остановился и сразу понял, в какую ситуацию попал. То же самое поняли и пассажиры. Одна женщина на переднем сидении, которая, между прочим, тоже сидела без маски, закатила глаза и откинулась на спинку сиденья, предполагая, что разговор будет долгим. Полицейские неспешно объяснили водителю, за что его остановили и попросили открыть двери, потому что дальше уже пассажиры не поедут. Пассажиры выходили из маршрутки, щурились от яркого солнца и все, как под копирку, ворчали: «Вот и приехали». Но делать нечего, закон есть закон. 


00000IMG_00000_BURST20200527115920760_COVER.jpg

Кстати говоря, каждый автобус или маршрутку осматривают сотрудники муниципальных служб. Они заходят в салон и монотонно произносят одни и те же слова: «Уважаемые пассажиры, пожалуйста, наденьте маски. Это необходимо в связи с постановлением губернатора Новосибирской области». Как ни странно, но эти слова на новосибирцев действуют, и все они достают маски, а тех, у кого индивидуальных средств защиты нет, просто высаживают. Противиться в данном случае не получится. Перевозчик имеет право отказать в перевозке пассажиру, если тот не соблюдает элементарных санитарно-эпидемиологических мер.


00000PORTRAIT_00000_BURST20200527114456816.jpg


Конечно, не все перевозчики становится такими злостными нарушителями закона. Есть и те, кто просто соблюдает все необходимые меры и соблюдает масочный режим. Другие же признают свои ошибки.  

«Наше транспортное предприятие осуществляет перевозки в пригородном направлении. Наше предприятие одно из первых попало под проверку по масочному режиму. Было проведено административное расследование в отношении нас и в отношении экипажа были составлены административные протоколы. Дело находится на рассмотрении в суде. Сегодня уже должно быть заседание, но предприятие сейчас на стадии оформления документов», - рассказала индивидуальный предприниматель в сфере транспорта Анна Сандомирская.


00000IMG_00000_BURST20200527114916641_COVER.jpg

Она призналась, что в нескольких из экипажей предприятия выявили нарушения масочного режима. Дело, разумеется, отправилось в суд. Анна согласна с обвинением, ведь, по ее словам, она, как начальник, должна была проконтролировать работу своих сотрудников. Она готова нести ответственность за то, что сама не досмотрела за подчиненными. Однако такой политики придерживаются не все предприниматели. Ведь до сих пор правоохранители ловят нарушителей и ежедневно составляются административные дела.


IMG_20200527_120520.jpg

Прохожие на улицах были удивлены внезапными проверками, ведь они-то думали, что правительство и правоохранительные органы не прилагают никаких усилий, а все оказалось, наоборот. Жительница Новосибирска Елена рассказала корреспонденту Сибкрай.ru, что на днях ехала в автобусе №29 и видела, что кондуктор сидит без маски. Сибирячка предполагала, что это неправильно с точки зрения закона, но не знала, что за это предусмотрено наказание в виде штрафа.



А полицейские, между тем, обнаружили не только нарушение масочного режима, но и выявили самого настоящего нелегального перевозчика. Взгляд на этот факт упал у заместителя министра транспорта области Вячеслава Невежина. На остановке «Площадь Калинина» он заприметил маршрутку, на которой белыми на темном стекле было выведено: «Заказной». Он заглянул в нее и увидел, что водитель стоял вместе с пассажирами и тягал какой-то багаж.

В первую очередь Вячеслав Невежин подошел к нему и попытался узнать, почему водитель контактирует со своими пассажирами, и они всей компанией сидят дружно без масок. В ответ на это водитель заявил, что его маска находится в машине, и хотел было ее показать, но замминистра вместо этого потребовал маршрутный лист. Пока водитель ходил за документами, тот не сводил взгляда от злополучной надписи: «Заказной». Как оказалось, всех необходимых документов у перевозчика действительно не было, и тут-то Вячеслав Невежин взял трубку и по телефону заявил: «Вызывайте транспортный надзор, у нас нелегальный перевозчик». Дальнейшая судьба водителя неизвестна. Но, однозначно, понятно, что проблемы у него будут крупные уже только за нарушение масочного режима.


IMG_20200527_112044.jpg

Но для чего же все-таки нужен этот неудобный и пресловутый для всех масочный режим? На этот вопрос ответил главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Евгений Новиков. По его словам, это нужно для того, что обезопасить жителей области. Ведь количество заразившихся людей, которые никуда не вылетали и ни с кем не контактировали, все больше

«Число зараженных коронавирусной инфекцией с каждым днем растет. Эта тенденция представлена у нас на сайте. Хочу заметить, что число зараженных от неизвестного источника — это 864 человека. Они заразились в общественных местах. То есть, это общественный транспорт и магазины. Поэтому и вводится масочный режим, чтобы предотвратить заражение населения».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава