Лента новостей

Все новости

Популярное

«Продавцы скучают»: вновь открывшиеся новосибирские рынки работают без аншлага

27 мая 2020 14:01   Алёна Любимова   Фото: автор

Сегодня, 27 мая, первый день, как официально открылись городские рынки после месячного простоя. Первыми посетителями стали журналисты и проверяющая комиссия во главе с министром промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андреем Гончаровым. Что теперь можно продавать, в каких условиях, и выросли ли цены на продукты - проверил и наш корреспондент, заглянув на «Октябрьский» и «Центральный».

На входе в торговые помещения блокпосты, где измеряют температуру и продают защитные маски по 23 рубля, если вдруг кто-то пришел неподготовленным. Продавцы, соскучившиеся на самоизоляции без торговли и выручки, встречают покупателей с улыбками. Правда, в условиях всех санитарных правил, улыбаются в основном глазами.

 

Октябрьский рынок

 

Тут заметно поубавилось арендодателей торговых мест. Многие просто не смогли восстановиться после вынужденного простоя. Мясные ряды практически свободны. Ассортимент не слишком велик: в основном свинина, говядина, встречается баранина, но такой экзотики, как конина и кролики, нет.

 октябрьский.jpg

«У нас алтайский поставщик мяса. И он, и мы очень обрадовались открытию. Все свежее, с забоя. Цены остались «докарантинными», повышения пока не планируется», - говорит продавец из мясной лавки Людмила Зырянова.

 

Вырезки, ребра и филе разбирают быстро. В разгар дачного сезона шашлык из свежего мяса особенно актуален. Но есть и другие потребности.

 

«Я очень обрадовался, что рынок заработал. Особенно счастлив будет мой бульдог. Я ему тут всегда брал косточки. В магазине совсем нет выбора. Поэтому утром первым делом пришел сюда, чтобы пса своего побаловать», - делится радостью новосибирец Геннадий Закошанский.

 

Ряды с фруктами, овощами и специями радуют многообразием. Но продавцы явно скучают, очень мало посетителей. Молочная продукция пользуется большим спросом. За сметаной и творогом образовывается даже небольшая очередь из 3-4 человек.

 министр.jpg

На улице несколько палаток с зеленой рассадой и саженцами. Тоже существенно меньше, чем было в начале сезона, например, прошлого года. Но спрос есть, не смотря на то, что многие дачники уже посеяли свой урожай.

 

Председатель правления Новосибирского облпотребсоюза Сергей Сапсай лично поинтересовался рассадой помидор. Цена в 30 рублей за куст показалась ему вполне приемлемой.

 

Центральный рынок

Атмосфера в этой торговой артерии города традиционно праздничная: играет бодрая музыка, продавцы в кокошниках встречают малочисленных покупателей. Но торговые ряды немного опустели. Мясо, овощи, фрукты, рыба, специи, семена - ждут своих покупателей, в рядах - немноголюдно.


Центральный.jpg

 


«Я пришел за рыбой сегодня. Наконец-то можно зайти сюда. Во время самоизоляции заказывал по телефону, подъезжал на машине, мне выносили. Но удобнее самому, конечно, выбрать, понюхать, потрогать», - делится впечатлениями покупатель Сергей Новиков.

 

Рассады и лопат на этом рынке нет. Но работает точка по продаже солнечных очков, и оправ. На полу красуется яркая, свежая разметка для соблюдения дистанции, правда, пока и она - не востребована: тут хоть хороводы води. Ощущение, что и продавцы, и покупатели, словно медведи, выходят из спячки. Заново привыкают друг к другу, тренируются соблюдать новые правила.


"Правила, написанные кровью": как теперь ходить на рынок? 


Министр Андрей Гончаров сделал отдельный акцент и напомнил, что решение о закрытии рынков в период самоизоляции сами же рынки и спровоцировали.

 

«Это были обращения граждан, публикации в средствах массовой информации о нарушениях режима самоизоляции, санитарных норм и правил. Мы вышли тогда с проверками на рынки Новосибирска, в частности на Центральный, Ленинский и Октябрьский и приняли решение работу рынков приостановить, - прокомментировал Андрей Гончаров. – Были выданы рекомендации, в первую очередь Роспотребнадзора. По этим рекомендациям рынки отработали, мы выезжали с повторными проверками и действительно все исправилось. Дальше было принято решение о возобновлении работы рынков, но с некоторыми ограничениями. Я прошу адекватно относиться к установленному режиму, так как эти правила уже написаны кровью».

Дарья.jpg

Новые и обязательные правила для персонала и посетителей рынков для беспрепятственной дальнейшей их работы должны теперь выполняться беспрекословно. Это обязательный масочный режим, контроль температурного режима всех входящих и персонала, санобработка, соблюдение дистанции.

«Заключены дополнительные договоры с организациями на обработку территорий, ежедневную обработку помещений, стен, дверей, ручек, - пояснил председатель правления Новосибирского облпотребсоюза Сергей Сапсай. – Созданы специальные мобильные группы, которые в ежедневном режиме будут контролировать соблюдение на рынках санитарно-эпидемиологических требований».

 вмаске.jpg

Возможно, что следующий этап снятия ограничений коснется продажи непродовольственных товаров. Но точная дата пока не называется, и всё будет зависеть от того, как пройдет первый период снятия ограничений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России