Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирская группа в соцсетях предложила удалить постыдные снимки за деньги

26 мая 2020 12:42   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

Неизвестные опубликовали в сети фотографию школьника без разрешения родителей, только для того, чтобы поглумиться. Группа давно грешит издевками над несовершеннолетними. Отец мальчика такую шутку не оценил и попросил удалить снимок, но сделать это администраторы теперь предлагают только за деньги. Сибиряк это спускать не намерен и уже обратился в прокуратуру.

Травля в сети - уже не новое явление для двадцать первого века. Для этого  даже придумали отдельный термин - кибербуллинг. Одни пользователи обсуждают других, причем, в очень злостной манере. Для этого умельцы создают отдельные группы, в которых публикуют фотографии людей не для смеха, а для издевки. Ровно в такую ситуацию попал новосибирский школьник. Его фотографию опубликовали в социальной сети «ВКонтакте» «Новосибирские ***льники».


Занимается группа тем, что выставляет фотографии детей и подростков, где они выглядят максимально неуклюже и неудачно. Герои снимков даже не предполагали, что кто-угодно может отправить их снимки в эту группу. А здесь на них внимание обратили, да еще и армию злопыхателей спустили. «Ля, какие дебилы», «Че за шмара», «С таким лицом только в рот...», «На трассу - самое оно», - пишут комментаторы. Обилие нецензурной брани и необоснованной критики выливается на подростков, и избавиться от этого  - непросто.


«Кто-то скинул администраторам фотографию моего 13-летнего сына, они разместили. Из класса кто-то, но не знаем, кто именно. Оскорбления начались, - рассказал возмущенный отец мальчика Дмитрий. - Сначала у сына была истерика, что добавили и стали гнобить. Сейчас успокоился. Хорошо, что пока карантин - сын не ходит в школу».


2.jpg


Отец боится, как бы насмешки в сети не перетекли в реальность, ведь травлю в школе тоже никто не отменят. Чтобы как-то исправить в ситуацию, он попросил в администраторов удалить пост с его сыном.


«Я сначала написал администратору группы с требованием удалить фотографии. Он просто стал пререкаться. Я говорю: «Или удаляйте, или я пишу заявление». Он сказал: «Делайте что хотите». Я написал заявление в прокуратуру», - рассказывает Дмитрий.



Однако администраторы все же пошли на уступки, но куда более низки, чем можно себе представить. Они сообщили, что за отдельную плату могут легко удалить пост, но Дмитрий не стал даже спрашивать -  в какую цену это обойдется.


3.jpg


Юрист Константин Зиновьев рассказал, что создателей группы действительно нельзя привлечь к уголовной ответственности, но можно хотя бы потребовать компенсацию.


«Здесь сочетаются сразу два элемента: нарушено право на фотографию, у которой есть какой-то автор, а также право на изображение. Каждый имеет право на то, чтобы его изображение никто не публиковал без его согласия. Конечно, есть и исключения. Но в этой группе явно нет ни политиков, ни артистов, которые под эти исключения попадают», - считает юрист.


Он также напомнил, что публиковать изображение детей без согласия родителей нельзя по закону, и, если опекун не согласен - можно обратиться в Роскомнадзор, который примет меры.


«А также, безусловно, можно потребовать возмещения морального вреда, учитывая, что используются фотографии с негативным контекстом», - дополнил юрист в разговоре с корреспондентом  «КП-Новосибирск».

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Хоть завтра»: какие страны готовы принимать российских туристов
Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19